Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Особенности постановления приговора




1) в вводной части приговора не указываются фамилии присяжных заседателей;

2) в описательно-мотивировочной части оправдательного приговора излагается существо обвинения, по поводу которого коллегией ПЗ был вынесен оправдательный вердикт, и содержатся ссылки на вердикт коллегии присяжных заседателей либо отказ государственного обвинителя от обвинения. Приведение доказательств требуется лишь в части, не вытекающей из вердикта, вынесенного коллегией присяжных заседателей;

3) в описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должны содержаться описание преступного деяния, в совершении которого подсудимый признан виновным, квалификация содеянного, мотивы назначения наказания и обоснование решения суда в отношении гражданского иска;

4) в резолютивной части приговора должны содержаться разъяснения об апелляционном порядке его обжалования.

 

Производство по применению принудительных мер медицинского характера.

Основание для производства: осуществляется в отношении лица, совершившего запрещенное уг. законом деяние в состоянии невменяемости, или лица, у которого после совершения преступления наступило псих.расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение.

Производство предварительного следствия обязательно.

При производстве предварительного следствия подлежит доказыванию следующее:

1) время, место, способ и другие обстоятельства совершенного деяния;

2) совершено ли деяние, запрещенное уголовным законом, данным лицом;

3) характер и размер вреда, причиненного деянием;

4) наличие у данного лица психических расстройств в прошлом, степень и характер псих.заболевания в момент совершения деяния, запрещенного уг. законом, или во время производства по уг. делу;

5) связано ли психическое расстройство лица с опасностью для него или других лиц либо возможностью причинения им иного существенного вреда.

По окончании предварительного следствия следователь выносит постановление:

1) о прекращении уголовного дела;

2) о направлении уголовного дела в суд для применения принудительной меры мед.характера.

Назначение с/з: получив уг. дело о применении мед.мер, судья назначает его к рассмотрению в с/з в общем порядке.

Судебное разбирательство:рассмотрение в общем порядке с особенностями:

-Лицу, в отношении которого ведется производство, должно быть предоставлено право лично участвовать в с/з, если его психическое состояние позволяет ему участвовать.

-учитываются заключение экспертов, участвующих в производстве судебно-психиатрической экспертизы, и при необходимости мед.заключение мед. организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

-суд.следствие начинается с изложения прокурором доводов о необходимости применения к лицу, которое признано невменяемым или у которого наступило психическое расстройство, принудительной меры мед. характера. Исследование доказательств и прения сторон проводятся в общем порядке.

Вопросы, разрешаемые судом при принятии решения по уголовному делу

1) имело ли место деяние, запрещенное уголовным законом;

2) совершило ли деяние лицо, в отношении которого рассматривается данное уголовное дело;

3) совершено ли деяние лицом в состоянии невменяемости;

4) наступило ли у данного лица после совершения преступления психическое расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение;

5) представляет ли психическое расстройство лица опасность для него или других лиц либо возможно ли причинение данным лицом иного существенного вреда;

6) подлежит ли применению принудительная мера медицинского характера и какая именно.

Постановление суда: признав доказанным, что деяние, запрещенное уголовным законом, совершено данным лицом в состоянии невменяемости или что у этого лица после совершения преступления наступило псих.расстройство, делающее невозможным назначение наказания или его исполнение, суд выносит постановление об освобождении этого лица от уг. ответственности или от наказания и о применении к нему принудительных мер медицинского характера.

Если лицо не представляет опасности по своему психическому состоянию, то суд выносит постановление о прекращении уг. дела и об отказе в применении принудительных мер мед.х-ра. Одновременно суд решает вопрос об отмене меры пресечения.

Обжалование: может быть обжаловано в апелляц. порядке или в порядке надзора потерпевшим, его представителем, а также лицом, в отношении которого велось или ведется производство о применении мед.мер, его защитником, законным представителем или близким родственником и прокурором в общем порядке.

      По подтвержденному мед.заключением ход-ву администрации мед. организации, оказывающей психиатр. помощь в стационарных условиях, а также по ходатайству лица, к которому применена мед. мера, его защитника или законного представителя суд прекращает, изменяет или продлевает на следующие 6 месяцев применение к данному лицу мед мер.

Если лицо признано выздоровевшим, то суд на основании мед.заключения выносит постановление о прекращении применения к данному лицу принудительной меры мед. хар-ера и решает вопрос о направлении руководителю следственного органа или начальнику органа дознания уг. дела для производства предварительного расследования в общем порядке.

Общая характеристика апелляционного производства.

Право на обжалование: осужденному, оправданному, их защитникам и законным представителям, государственному обвинителю и (или) вышестоящему прокурору, потерпевшему, частному обвинителю, их законным представителям и представителям, а также иным лицам в той части, в которой обжалуемое судебное решение затрагивает их права и законные интересы. Гражданский истец, гражданский ответчик или их законные представит.

Порядок принесения: через суд, постановивший приговор, вынесший иное обжалуемое суд.решение.

Сроки: в течение 10 суток со дня постановления приговора или вынесения иного решения суда, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копий приговора, определения, постановления.

Предмет: проверяет по апелляц. жалобам, представлениям законность, обоснованность и справедливость приговора, законность и обоснованность иного решения суда I инстанции.

Сроки рассмотрения: должно быть начато в районном суде не позднее 15 суток, в верховном суде республики, краевом или областном суде, суде города фед. значения, суде автономной области, суде автономного округа, окружном (флотском) военном суде - не позднее 30 суток и в Верховном Суде Российской Федерации - не позднее 45 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции.

Состав суда: в районном суде - единолично; в вышестоящих судах - в составе трех судей, за исключением преступлений небольшой и средней тяжести, а также на промежуточные решения - единолично.

Решения суда апелляц. инстанции: апелляц. приговор, определение и постановление.

Обжалование: приговор, определение, постановление суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 177.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...