Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Аналитическая психология Карла Юнга




 

К. Юнг обосновал, что личность (душа человека) со­стоит из трех взаимодействующих структур: сознания (ЭГО), личного бессознательного и коллективного бессоз­нательного.

Юнг отмечал, что в сознании у человека могут быть представлены следующие содержания или компоненты: ощущения, мышление, эмоции, интуиция, влечения, воля. В зависимости от того, какие компоненты сознания до­минируют, выделяются определенные типы личности: экстраверт - интроверт, интуитивный тип либо сенсор­ный, мыслительно-логический тип либо эмоциональный, волевой, рациональный тип или стихийный, гибкий, не­рациональный тип.

Заслуга Юнга заключается в том, что он показал, что оессознательная часть психики человека является важ­нейшей информационной и творческой базой человека, что бессознательное содержит значительно больше информа­ции, чем сознание, и поэтому является связующим зве­ном с миром, с природой, космосом. Юнг указывал, что именно в бессознательное поступает та информация из внешнего мира, которая изначально обладает малой ин­тенсивностью или иными параметрами, делающими ее недоступной для сознания человека. Современные иссле­дования подтвердили правоту Юнга: оказывается, каждую секунду человек получает из внешнего мира и космоса около миллиарда бит информации, но ощутить и осознать человек может лишь 16 бит информации в секунду, а ос­тальная информация (практически весь этот миллиард бит информации) поступает в бессознательное. Таким образом, бессознательная часть психики несравненно более инфор­мационно насыщена, чем сознание, и более тесно связана с миром, природой, с людьми, с космосом.

Юнг пришел к выводу, что, помимо индивидуального бессознательного, существует коллективное, расовое бес­сознательное, общее для всего человечества и являю­щееся проявлением созидательной космической силы. Коллективное бессознательное — в отличие от индиви­дуального (личностного бессознательного) — идентично у всех людей, общее для всего человечества и петому образует всеобщее основание душевной жизни каждого человека, будучи по природе своей сверхличным. Коллек­тивное бессознательное — наиболее глубинный уровень психики. Юнг рассматривает его и как результат пред­шествующего филогенетического опыта, и как априор­ные формы психики, и как. совокупность коллективных идей, образов, представлений человечества, как наиболее распространенные в ту или иную эпоху мифологемы, вы­ражающие «дух времени».

Коллективное бессознательное — «это духовное насле­дие всего, что было пережито человечеством», это «об­щая душа, не имеющая временных пределов», это фунда­мент индивидуальной психики.

По мнению Юнга, коллективное бессознательное есть «предпосылка каждой индивидуальной психики, подобно томи, как море есть предпосылка каждой отдельной волны». Коллективное бессознательное состоит из сово­купности архетипов.

Архетипы, по определению Юнга, - это «психичес­кие первообразы, скрытые в глубине фундамента созна­тельной души, ее корни, опущенные в мир в целом», это системы установок, являющихся одновременно и образа­ми, и эмоциями. Архетипы передаются по наследству вме­сте со структурой мозга. Архетипы, с одной стороны, обуславливают предрасположенность к поведению опре­деленного типа, с другой обуславливают коллектив­ные идеи, образы, теории человечества в ту или иную эпоху, проявляются в мифах, сказках, искусстве, выра­жая «дух эпохи».

Количество архетипов в коллективном бессознатель­ном может быть неограниченным. Однако особое место в теоретической системе Юнга уделяется Персоне, Аниме Анимусу, Тени и Самости.

Персона (от латинского слова — «маска») — это пуб­личное лицо человека, то, как он проявляет себя в отно­шениях с людьми, какие социальные роли он играет в соответствии с социальными требованиями. Персона слу­жит цели производить впечатление на других и утаивать от других свою истинную сущность. Персона как архе­тип необходима для того, чтобы ладить с другими людь­ми в повседневной жизни.

Архетип Тень представляет собой подавленную, тене­вую, дурную и животную стороны личности, содержит социально неприемлемые сексуальные и агрессивные импульсы, аморальные мысли и страсти. Но у Тени есть и положительные свойства. Юнг рассматривает Тень как источник жизненной силы, спонтанности, творческого начала в жизни человека. Юнг считал, что функция со­знания — ЭГО состоит в том, чтобы направлять в нужное русло энергию Тени, несколько обуздывать пагубную сторону своей натуры до такой степени, чтобы жить в гармо­нии с другими, но в то же время открыто выражать свои импульсы и наслаждаться здоровой и творческой жиз­нью.

Юнг считает, что личность никогда не может «пере­прыгнуть» через собственную Тень или «обмануть» ее. Напротив, признание собственной Тени необходимо лич­ности для осознания собственного несовершенства. А та­кое осознание требуется для установления человеческих отношений, для общения с себе подобными, понимания взаимной зависимости людей, нужды в их помощи и под­держке. Если же личность имеет завышенные идеалы, считая себя более совершенной, то тем самым она непро­извольно унижает других или ставит их в подчиненное положение.

Социальные отношения — материал для заполнения архетипов. Форму этому материалу при этом задают ар­хетипы, т. е социальные отношения не являются доми­нирующими.

Самость — самый важный архетип в теории Юнга, он представляет собой сердцевину личности, вокруг которой организованы и объединены все другие элементы.

Таким образом, в понимании Юнга, развитие Само­сти — это главная цель человеческой жизни. Но гармо­низация всех частей души — сложный процесс, архетип Самости не реализуется до конца до тех пор, пока не на­ступит интеграция и гармония всех аспектов души: и со­знательных, и бессознательных. Поэтому достижение зре­лого «Я» требует постоянства, настойчивости, интел­лекта и большого жизненного опыта. Согласно Юнгу, конечная жизненная цель — это полная реализация «Я»,то есть становление единого, неповторимого и целостного че­ловека. Развитие каждого человека в этом направлении уникально, оно продолжается в течение всей жизни и включает в себя процесс, получивший название «индиви­дуализация», в ходе которого происходит интеграция многих противодействующих внутриличностных сил и тенденций, полное развитие и выражение всех элемен­тов личности - самореализация.

Становление Самости происходит в процессе индиви­дуализации — такого психического развития, которое реализуется лишь во второй половине жизни, когда ин­дивид освобождается совсем от родительских уз и обрета­ет новое единство сознания с бессознательным.

Развитие личности — это динамический процесс, эво­люция на протяжении всей жизни как результат стрем­ления различных компонентов личности к единству, ин­теграции, гармонии, целостности, «обретению Самости». Развитие личности - индивидуализация, т. е. путь к Са­мости, но и одновременно это связано с углублением в коллективное бессознательное.

Итогом осуществления индивидуализации является самореализация, но на эту конечную стадию развития личности способны подняться лищь высокообразованные и способные люди, имеющие к тому же достаточный досуг. Из-за этих ограничений самореализация недоступ­на подавляющему большинству людей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...