Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Известны два основных подхода к предсказанию банкротства.




Первый – количественный – базируется на финансовых данных и включает оперирование некоторыми коэфф-тами, приобретающими все большую известность: Z-коэффициентом Альтмана, коэффициентом Таффлера, моделью R-счета (Россия, авторы модели Р.С. Сайфуллин и ГГ. Кадыков) и др.

Второй – качественный – исходит из данных по обанкротившимся компаниям и сравнивает их с соотв-ющими данными исслед-ой компании (А-счет Аргенти, метод Скоуна).

Метод интегральной бальной оценки, использ-ый для обобщающей оценки фин-вой устойчивости предприятия, несет в себе черты как количественного, так и качественного подхода.

 

Модель Альтмана была построена на выборке из 66 компаний - 33 успешных и 33 банкротов. Модель предсказывает точно в 95% случаев. Z = 1.2A + 1.4B + 3.3C + 0.6D + 0.999E, где

A = оборотный капитал / совокупные активы

B = нераспределенные прибыли прошлых лет / совокупные активы;

C = прибыль до уплаты процентов и налогов / совокупные активы;

D = рыночная капитализация акций / полная балансовая стоимость долговых обязательств;

E = объем реализации / совокупные активы.

При Z <2.675 уровень банкротства высокий.

 

Модель Таффлера.Данная модель рекомендуется для анализа как модель, учитывающая современные тенденции бизнеса и влияние перспективных технологий на структуру финансовых показателей.

Z = 0,53Х1 + 0,13Х2 + 0,18Х3 + 0,16Х4, где

Х1 — прибыль от реализации / краткосрочные обязательства;

Х2 — оборотные активы / сумма обязательств;

Х3 — краткосрочные обязательства / сумма активов;

Х4 — выручка от реализации / сумма активов.

При Z > 0,3 — малая вероятность банкротства; Z < 0,2 — высокая вероятность банкротства.

Анализ неплатежеспособности предприятия проводится на основании «Бухгалтерского баланса» (форма № 1) и «Отчета о фин.результатах» (форма № 2).

Для эффективного выхода из кризисного состояния могут быть приняты след. меры:

- Снижение дебит. задолженности и продолжительности ее оборота.

- Снижения просроченной задолженности в составе дебит. задолженности.

- Балансирование дебиторской и кредиторской задолженности.

- Оптимизация запасов.

- Избавление от непрофильных и неиспользуемых активов.

- Использование долгосрочных источников капитала для финансирования капитальных вложений.

 

Оценка предприятия, находящегося в стадии банкротства,м.б. проведена различными путями. Если было принято решение продать предприятие целиком, вместе с его бизнесом, то оценка должна проводится в отношении всего предприятия, с учетом всех его активов и обязательств. Если же было принято решение о распродаже имущества предприятия по частям, то оценке подлежит только определенный набор имущества - оборудование, недвижимость, интеллектуальная собственность и т.д.

 

Анализ и оценка обеспеченности предприятия собственными оборотными активами

Оборотные активыотражаютсяв Активе бухгалтерского баланса  и содержат след.статьи: запасы, НДС по приобретенным ценностям, дебиторская задолженность, финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов), денежные средства и денежные эквиваленты, прочие оборотные активы),

Анализ обеспеченности предприятия оборотными активами включает след.направления:

- анализ источников формирования оборотного капитала, их структуры и стоимости;

- анализ функционирующего капитала, его структуры и стоимости, в разрезе основного и оборотного капитал;

- факторный анализ текущего капитала;

- анализ эффективности использования капитала.

 

Для проведения анализа используют данные ф.№1 «Баланс»

По характеру финансовых источников формирования выделяют валовые, чистые и собственные оборотные активы.

а) Валовые оборотные активы характеризуют общий их объем, сформированный за счет как собственного, так и заемного капитала.

б) Чистые оборотные активы (или чистый рабочий капитал) характеризует ту часть их объема, которая сформирована за счет собственного и долгосрочного заемного капитала.

Сумму чистых оборотных активов = сумма валовых оборотных активов предприятия - краткосрочные (текущие) финансовые обязательства

в) Собственные оборотные активы характеризуют ту их часть, которая сформирована за счет собственного капитала предприятия.

Сумму собственных оборотных активов = сумма валовых оборотных активов предприятия - долгосрочный заемный капитал, инвестированный в оборотные активы предприятия - текущие финансовые обязательства предприятия.

 

Поскольку обеспеченность предприятия собственными оборотными активами зависит от величины оборотных средств, при проведении анализа рассчитывают Коэффициент обеспеченности оборотных активов собственными средствами.Он показывает долю оборотных активов, финансируемых за счет собственных средств организации.

Коэфф. обеспеченности ОССС = (Собственный капитал – Внеоборотные активы) / Оборотные активы

Коэффициент обеспеченности собственными средствами должен быть не менее 0,1, что необходимо для финансовой устойчивости организации.

 

Анализ влияния учетной политики на финансовые результаты деятельности предприятия

Согласно ПБУ 1/2008 « Учетная политика организации» под учетной политикой организации понимаетсяпринятая ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета - первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности.

Учетная политика организации формируется главным бухгалтером, который должен руководствоваться законодательством РФ (402-ФЗ) о бухгалтерском учете, нормативными актами, регулирующими бухгалтерский учет, учитывать как структуру своей организации, так и специфику отрасли. Далее учетная политика утверждается руководителем организации. Учетная политика, выбранная организацией, должна быть оформлена соответствующей организационно-распорядительной документацией (приказом, распоряжением) и применяться с первого января года, следующего за годом издания приказа (распоряжения).

Учетная политика оказывает существенное влияние на финансовый результат организации. Поскольку прибыль — это разница между доходами и расходами, то выбор метода их признания может увеличивать либо уменьшать конечный финансовый результат.
На финансовый результат предприятия оказывают влияние такие элементы учетной политики, как:

Порядок признания выручки от реализации продукции (работ, услуг), Вариант учета затрат на производство, Способ (база) распределения косвенных затрат между объектами калькулирования,

Порядок начисления амортизационных отчислений по объектам основных средств в бухгалтерском учете,

Оценка незавершенного производства, Перечень резервов предстоящих расходов и др.

 


Порядок признания выручки от реализации продукции (работ, услуг)

1)Кассовый метод:обеспечивает большую финансовую устойчивость, однако ведет к недостоверности определения прибыли, т.к. расходы начисляются и учитываются в том периоде, когда они возникают, а выручка учитывается на момент оплаты и зачастую в другом отчетном периоде.

2)Метод начисления:у организации возникает задолженность по НДС, налогу на прибыль, которая не обеспечена реальными деньгами. Это может привести к финансовым затруднениям.

Вариант учета затрат на производство

1)Деление затрат отчетного периода на прямые и косвенные с включением последних в фактическую себестоимость и определением полной фактической себестоимости;

2)Деление затрат на переменные и постоянные и определением неполной себестоимости

Принципиальное различие вариантов состоит в том, что второй предполагает четкое деление затрат на переменные и постоянные. Наличие информации о последних позволяет эффективно управлять производственным риском организации, а следовательно, и доходностью










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 226.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...