Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Способ (база) распределения косвенных затрат между объектами калькулирования




1). Прямые материальные затраты
2). Заработная плата основных производственных рабочих

3). Сумма прямых затрат и т.д.

Способ распределения оказывает существенное влияние на точность исчисления себестоимости и рентабельности отдельных видов продукции.


Порядок начисления амортизационных отчислений по объектам основных средств в бухгалтерском учете

1). Линейный способ
2). Способ уменьшаемого остатка
3). Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
4). Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг)

Применение ускоренных методов амортизации уменьшает прибыль до налогообложения и соответственно сумму налога на прибыль.




Оценка незавершенного производства

1). Оценка по нормативной (плановой) производственной себестоимости
2). Оценка по прямым статьям затрат
3). Оценка по стоимости сырья, материалов, полуфабрикатов
4). Оценка по фактической производственной себестоимости

Чем выше стоимость незавершенного производства, тем ниже стоимость готовой продукции и выше прибыль и, следовательно, налог на прибыль, и наоборот.




Перечень резервов предстоящих расходов

1). Создавать резервы с приведением их перечня

Образование резервов способствует равномерности отнесения соответствующих затрат на себестоимость продукции, что существенно влияет на прибыль организации.
2). Не создавать резервы

 


Анализ отчета о движении денежных средств и формирования денежных потоков организации

Для целей внутреннего и внешнего анализа платежеспособности важно знать, из каких источников организация получает денежные средства и каковы основные направления их расходования.

Для того чтобы обеспечить заинтересованных пользователей данными об изменении денежных средств в разрезе основных видов деятельности организации, формируется Отчет о движении денежных средств (форма №4), который регламентируется ПБУ 23/2011 «Отчет о движении денежных средств».

Отчет о движении денежных средств представляет собой обобщение данных о денежных средствах и денежных эквивалентах.

Денежные средства – наличные деньги в кассе и те средства на счетах в банках, которыми организация может свободно распоряжаться.

К денежным эквивалентам относят высоколиквидные финансовые вложения, которые могут быть легко обращены в заранее известную сумму денежных средств и подвержены незначительному риску изменения стоимости.

В Отчете о движении денежных средств раскрывается информация о денежных потоках организации, а также об остатках денежных средств и денежных эквивалентов на начало и конец отчетного периода.

 

В отчете о движении денежных средств денежные потоки делятся на три группы:

1)от текущей деятельности (основная деят-ть)

2) от инвестиционной деят-ти (связанная с капитальными и долгосрочными финансовыми вложениями)

3) от финансовой деят-ти (связанная с краткосрочными финансовыми вложениями).

 

Существует два метода формирования и анализа отчета о движении денежных средств - прямой и косвенный.

 

Прямой методоснован на анализе движения денежных средств по счетам предприятия:

– позволяет показать основные источники притока и направления оттока денежных средств;

– дает возможность делать оперативные выводы относительно достаточности средств для платежей по текущим обязательствам;

– устанавливает взаимосвязь между реализацией и денежной выручкой за отчетный период.

 

Прямой метод отражает весь объем поступления и расходования денежных средств в разрезе отдельных видов хозяйственной деятельности и по предприятию в целом. При использовании прямого метода расчета денежных потоков используются непосредственные данные бухгалтерского учета, характеризующие все виды поступлений и расходования денежных средств.

Формула расчета ЧДП (чистого денежного потока) прямым методом:

ЧДП = сумма денежных средств, полученных от реализации продукции + сумма прочих поступлений денежных средств в процессе операционной деятельности– сумма денежных средств, выплаченных за приобретение товарно-материальных ценностей (сырья, материалов и полуфабрикатов у поставщиков) – сумма заработной платы, выплаченной оперативному персоналу– сумма заработной платы, выплаченной административно-управленческому персоналу– сумма налоговых платежей, перечисленная в бюджет – сумма налоговых платежей, перечисленная во внебюджетные фонды – сумма прочих выплат денежных средств в процессе операционной деятельности.

 

Чистые денежные потоки от инвестиционной и финансовой деятельности рассчитываются только прямым методом.

Косвенный методоснован на анализе статей баланса и отчета о финансовых результатах, позволяет учесть результаты операционной, инвестиционной и финансовой деятельности; устанавливает взаимосвязь между чистой прибылью и изменениями в активах предприятия за отчетный период.

Формула расчета ЧДП (чистого денежного потока) косвенным методом:

ЧДП = чистая прибыль – (доходы от участия в др орг-ях + сальдо операционных доходов и расходов + сальдо внереализационных доходов и расходов) + (износ НМА и ОС за год) + (изменение краткосрочных заемных пассивов за год + изменение запасов за год + изменение за год долгосрочной и краткосрочной дебиторской задолженности).

 

Анализ и управление денежным потоком позволяют определить его оптимальный уровень, способность предприятия рассчитаться по своим текущим обязательствам и осуществлять инвестиционную деятельность. От эффективности управления денежными средствами зависят финансовое состояние компании и возможность быстро адаптироваться в случаях непредвиденных изменений на финансовом рынке.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 216.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...