Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2.3. Миграционные процессы за рубежом: исторический аспект




Истоки миграции населения. Возникновение Восточных государств.Античные государства. Великая греческая колонизация. Влияние развития городов, ремесла и торговли на миграционные процессы. Работорговля как вид миграции. Великое переселение народов: причины и результаты. Образование европейских государств.

Средневековые миграции: причины, основные направления. Трудовая миграция (развитие ремесленного и появление мануфактурного производства). Великие географические открытия и колонизационные процессы. Португальская «точечная колонизация». Испанские конкистадоры. Политика европейских государств по отношению к коренному населению американского континента. Ввоз рабов из Африки.

Промышленный переворот и его последствия. Наполеоновские войны как фактор миграций в Европе в первой половине XIX в. Эмиграция из стран Европы в Канаду, Австралию и США и др. Начало создания миграционного законодательства.

Британская экспансия в Азии и Африке. Появление доминионов. Миграции населения в годы Первой мировой войны и послевоенный период. Проблема беженцев и военнопленных. Миграции населения в Европе накануне Второй мировой войны. Зарождение нацизма. Депортации и иные территориальные перемещения в государствах профашистской ориентации. Эмиграция из Испании в годы гражданской войны. Депортация евреев в Германии. «Переселенческие» планы нацистской Германии. Миграция в годы Второй мировой войны. Беженцы. Военнопленные. Эвакуированные. «Фольксдойче».

Послевоенное изменение границ и его влияние на миграционные процессы в Европе. Крушение колониальной системы. Репатриация и депортация этнических немцев, проблема беженцев и военнопленных. Особенности демографического развития стран «третьего мира» после Второй мировой войны. «Демографический взрыв» и его влияние на мировые миграционные процессы.

Тема 2.4. Зарубежный опыт работы с мигрантами и беженцами

География современных миграций. Миграция и процессы глобализации: причины, региональное распределение, последствия. Формирование глобального рынка труда (формы экспорта и импорта рабочей силы, передвижение мигрантов, основные характеристики и движущие силы мирового рынка труда). Теоретическое и практическое значение международной трудовой миграции.

Международные и региональные конфликты: причины, масштабы, помощь беженцам. Беженцы с Ближнего Востока: революционные события в Египте, Ливии, Сирии и помощь европейских государств (формы работы).

Основные этапы развития миграций в странах Западной Европы (первый этап – 1945–1973 гг.; второй этап – 1973–1980-е гг.; третий этап – 1990-е – по настоящее время). Методы регулирования трудовой миграции. Социальные реформы в европейских странах и изменения положения мигрантов. Интегративные модели в государствах Евросоюза: модель политической ассимиляции, модель функциональной интеграции, модель мультикультурной интеграции.

Управление миграцией в Великобритании. Либеральная модель социальной защиты мигрантов. Дискуссии о проблемах миграции. (Н. Харрис, Д. Коулмэн). Масштабы и усиление этнических противоречий. Отношение коренного населения к мигрантам. Ужесточение правил приема мигрантов.

Проблемы мигрантов во Франции: масштабы, связь с бывшими колониями, борьба с нелегальной миграцией. «Интеграционный контракт». Последствия активной миграции.

Миграционная политика Германии и положение мигрантов в системе социальной защиты. Бисмаркская модель. Закон «О лицах, ищущих убежища» (1993 г.) и закон «Об иммиграции» (2005 г.). Программа «Зеленая карта» 2000–2004 гг. (содержание, условия участия, реализация). «Программа 2010» (содержание, условия участия, реализация).

Южная модель. Отношение к миграции в Италии. Социальные выплаты государства и помощь благотворительных организаций. Направления миграционных потоков. Социальная адаптация и интеграция мигрантов и беженцев в Италии. Налоговые выплаты и особенности системы социальной защиты мигрантов и беженцев в Италии.

Израильская политика в отношении мигрантов: создание государства Израиль, принятие закона о гражданстве (1952 г.). Демографическая политика и место миграции в ней. Массовая миграция из СССР. Современные программы абсорбции. Жилищный вопрос, помощь в трудоустройстве.

Миграция в США: причины, масштабы, «типы мигрантов» (трудовые низкоквалифицированные мигранты; высококвалифицированнные мигранты-профессионалы и студенты; беженцы; мигранты, прибывающие по линии воссоединения семей; лица, въезжающие в страну по программе иммиграционной лотереи, направленной на увеличение этнического разнообразия; незаконные мигранты (многие из них входят одновременно и в первую категорию) и влияние на социально-экономическое и политическое развитие страны. Проблемы нелегальной иммиграции (закон «Об иммиграции» 1965 г., создание Совета по нелегальной иммиграции 1975 г., закон «Об иммиграционной реформе и контроле» 1986 г., закон «Об иммиграционном брачном мошенничестве» 1986 г.). Программа «Брасерос». Иммиграционный акт 1990 г. и Акт об иммиграционной реформе и ответственности иммигрантов 1996 г. Эволюция миграционной политики США. Деятельность миграционной службы США. Миграционные преобразования Дж. Буша. Деятельность Бюро населения, беженцев и миграции. Работа в сфере образования, трудоустройства, здравоохранения, социальной защиты мигрантов и беженцев (языковые программы, программа «Начни с начала», программа «Здоровье мигрантов» и пр.).

Тема 2.5. Демографическая ситуация и миграционная политика в странах СНГ

Распад СССР и формирование национальных законов в области гражданства и миграции. Демографическая ситуация в странах СНГ: этническая структура, половозрастной состав. Тенденции естественного движения населения.

Основные этапы развития миграционных процессов в странах СНГ: 1991–1994 гг., 1999–2003 гг., 2004–2013 гг. Факторы массовых миграций в СНГ (социально-политические мотивы, этнополитические конфликты, экономические проблемы и нелегальная занятость).

Правовые и институциональные рамки регулирования миграционных процессов в странах СНГ (анализ миграционного законодательства, механизмы и инструменты регулирования миграционных процессов). Соглашение о безвизовом передвижении граждан государств СНГ по территории его участников (1992 г.). Особенности государственной миграционной политики в отношении различных групп мигрантов: незаконные мигранты, иностранная рабочая сила, внутренние переселения и др.

Миграционная составляющая национальной безопасности государств СНГ (проблема экспорта и импорта трудовых ресурсов, борьба с незаконной миграцией в рамках Евразийского экономического сообщества). Миграция как фактор социально-политической нестабильности в государствах приема. Формирование организованных преступных сообществ, криминализация общества.

Проблема «мигрантофобии» в государствах СНГ (столкновение этнокультур, роль диаспор, обособление мигрантских сообществ, проблемы интеграции и адаптации мигрантов к социально-культурной среде). Миграционный потенциал СНГ и роль интеграционных социально-экономических и социально-политических процессов.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 268.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...