Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Депрессия : причины , признаки и способы выхода из депрессии




Депрессия представляет собой патологическое расстройство настроения. В отличие от подавленности, имеющей под собой определенную причину (например, потеря близкого человека), в случае этого психологического состояния понятная причина угнетенного настроения либо полностью отсутствует, либо не является достаточно сильной, чтобы при нормальных обстоятельствах вызвать подобное подавление.

При отсутствии лечения признаки депрессии у женщин и мужчин сохраняются в течение около полугода (этот показатель очень индивидуален, может быть намного меньше или намного больше), и имеет тенденцию возвращаться. При тяжелых формах существует большой риск суицидального поведения – около 10% таких лиц предпринимают попытки самоубийства.

В развитии практически любого депрессивного состояния участвует целый ряд факторов:

· внешние воздействия на психику

· острые (психологическая травма);

· хронические (состояние постоянного стресса);

· генетическая предрасположенность;

· эндокринные сдвиги;

· врожденные или приобретенные органические дефекты центральной нервной системы;

· соматические (телесные) заболевания.

Тем не менее, в преимущественном большинстве случаев можно выделить ведущий причинный фактор. Основываясь на природе фактора, вызвавшего угнетенное состояние психики, все виды депрессивных состояний можно разделить на несколько больших групп:

Психогенные депрессии, являющиеся реакцией психики на какие-либо неблагоприятные жизненные обстоятельства.

· Эндогенные депрессии (буквально вызванные внутренними факторами) представляющие собой психиатрические заболевания, в развитии которых, как правило, определяющая роль принадлежит генетической предрасположенности.

· Депрессии, связанные с физиологическими эндокринными сдвигами в организме.

· Органические депрессии, обусловленные тяжелым врожденным или приобретенным дефектом центральной нервной системы;

· Симптоматические депрессии, являющиеся одним из признаков (симптомов) какого-либо телесного заболевания.

· Депрессии, развивающиеся у пациентов с алкогольной или/и наркотической зависимостью.

· Ятрогенные депрессии, представляющие собой побочное действие какого-либо лекарственного препарата.

К признакам нарушения состояния психики относится, в первую очередь, депрессивная триада, объединяющая следующие группы симптомов:

· снижение общего эмоционального фона;

· заторможенность мыслительных процессов;

· снижение двигательной активности.

Снижение эмоционального фона является кардинальным системообразующим признаком депрессии и проявляется преобладанием таких эмоций, как грусть, тоска, ощущение безысходности, а также потерей интереса к жизни вплоть до появления суицидальных мыслей. Заторможенность мыслительных процессов выражается в замедленной речи, коротких односложных ответах. Пациенты долго обдумывают решение несложных логических заданий, функции памяти и внимания у них значительно снижены. Снижение двигательной активности проявляется в медлительности, неповоротливости, ощущении скованности движений. При тяжелой депрессии пациенты впадают в ступор (состояние психологической обездвиженности). В таких случаях поза больных довольно естественна: как правило, они лежат на спине с вытянутыми конечностями или сидят, согнувшись, склонив голову и опираясь локтями на колени.

Обязательным методом лечения депрессивных состояний является психотерапия или лечение словом. Чаще всего она проводится в сочетании с фармакологической (медикаментозной) терапией, но может быть использована и как самостоятельный метод лечения. Первоочередной задачей психолога-специалиста является установление доверительных отношений с пациентом и его ближайшим окружением, предоставление информации о сущности заболевания, методах его лечения и возможном прогнозе, коррекция нарушений самооценки и отношения к окружающей действительности, создание условий для дальнейшей психологической поддержки больного. В дальнейшем переходят к собственно психотерапии, метод которой выбирается индивидуально. Среди общепризнанных методов наиболее популярными являются следующие виды психотерапии:

· индивидуальная

· групповая;

· семейная;

· рациональная;

· суггестивная.

В основе индивидуальной психотерапии лежит тесное непосредственное взаимодействие врача и пациента, в ходе которого происходит:

· глубокое изучение личностных особенностей психики пациента, направленное на выявление механизмов развития и сохранения депрессивного состояния;

· осознание пациентом особенностей структуры собственной личности и причин развития недуга;

· коррекция имеющихся у пациента негативных оценок собственной личности, собственного прошлого, настоящего и будущего;

· рациональное решение психологических проблем с ближайшими людьми и окружающим миром во всей его целостности;

· информационное сопровождение, коррекция и потенцирование проводящейся медикаментозной терапии депрессии.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 291.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...