Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Показатель естественного прироста или формула воспроизводства




ЕП = Р - С,

 

где ЕП — естественный прирост,

Р — рождаемость,

С — смертность.

Естественный прирост может быть положительным и отрицательным. Он изменяется из года в год.

Начиная с 1994 г. в Республике Беларусь наблюдается отрицательный естественный прирост населения или его убыль – депопуляция. В 2012 г ЕП составил -1,25%о, в 2011 г. - -2,8%о. Основная причина депопуляции в Республике Беларусь – высокий уровень смертности населения и низкая рождаемость.

Естественный прирост может также выражаться абсолютным числом, как разность между числом родившихся и числом умерших за определенный период времени (чаще 1 год). Кроме того, может рассчитываться по формуле:

 

(Число родившихся за год – число умерших за год) * 1000
Среднегодовая численность населения

 

Естественный прирост населения не всегда отражает демографическую обстановку в обществе, так как одни и те же размеры прироста могут быть получены при разных показателях рождаемости и смертности. Поэтому естественный прирост населения необходимо оценивать только в соотношении с показателями рождаемости и смертности.

Одним из показателей, используемых для оценки общественного здоровья, является показатель ожидаемой продолжительность жизни при рождении (ОППЖР), или, как его еще называют, средней продолжительности предстоящей жизни. Этот показатель более объективен, чем показатель общей смертности и показатель естественного прироста населения.

Под показателем ожидаемой продолжительности жизни при рождении следует понимать гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление. Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам. При этом нельзя путать показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении со средним возрастом умерших или средним возрастом населения.

Для вычисления этого показателя используются повозрастные показатели смертности. ОППЖР определяется математическим путем по таблицам смертности (таблицам дожития). Ожидаемая продолжительность жизни при рождении рассчитывается дифференцированно для мужчин и для женщин.

Одним из важнейших показателей здоровья населения является заболеваемость. Она характеризует совокупность случаев заболеваний среди населения в целом или отдельных его групп (возрастных, половых, территориальных, профессиональных и т.д.) за определенный отрезок времени. Показатели заболеваемости населения реально отражают состояние общественного здоровья, уровень смертности и инвалидности, позволяют выявить наиболее актуальные проблемы для разработки, обоснования целенаправленности профилактических программ. Изучение динамики заболеваемости позволяет оценить качество и эффективность проводимых лечебно-профилактических мероприятий, а также работу врачей и медицинских учреждений.

Данные о заболеваемости населения собирают, обрабатывают и анализируют с помощью методов медицинской статистики. Одна из главных методологических предпосылок научного изучения заболеваемости – наличие специально разработанной номенклатуры и классификации болезней. Заболеваемость населения изучается тремя методами:

1. По данным обращаемости населения за медицинской помощью.

2. По данным медицинских осмотров.

3. По данным о причинах смерти.

В отечественной статистике при изучении заболеваемости используют следующие понятия: первичная заболеваемость, общая заболеваемость, патологическая пораженность.

Первичная заболеваемость – совокупность новых, нигде ранее не учтенных заболеваний, впервые выявленных среди населения в данном календарном году.

Общая заболеваемость - совокупность всех имеющихся среди населения заболеваний, как впервые выявленных в данном календарном году, так и зарегистрированных в предыдущие годы, но по поводу которых больные вновь обратились за медицинской помощью в данном году.

Патологическая пораженность – совокупность всех видов патологических состояний среди населения (заболевания острые и хронические, преморбидные состояния и латентные формы), выявленных и зарегистрированных при проведении медицинских осмотров и обследований населения.

Изучение заболеваемости населения по обращаемости за медицинской помощью в лечебно-профилактические учреждения – ведущий метод. Им выявляются, как правило, острые заболевания и хронические болезни в стадии обострения.

Метод складывается из изучения общей и первичной заболеваемости, а также 4-х видов специального учета заболеваемости.

Основной учетный документ в амбулаторно-поликлинических учреждениях – «Статистический талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов» (ф. 025 -2/у), который заполняется на все случаи острых заболеваний и первые обращения в данном календарном году по поводу хронических заболеваний.

При статистическом изучении заболеваемости вычисляются общие и специальные показатели.

Общие показатели: частота первичной заболеваемости, частота общей заболеваемости.

Специальные показатели: специальные интенсивные показателирассчитываются по возрастным, половым группам, по нозологическим формам заболеваний, по профессиональным, социальным, территориальным и другим признакам; структура заболеваемости.

В группу специального учета вынесены инфекционные заболевания, важнейшие неэпидемические заболевания, заболевания с временной утратой трудоспособности и заболевания у госпитализированных больных.

Выделение инфекционных заболеваний в ряд особого учета связано с тем, что их распространение вследствие контагиозности может носить характер эпидемий. Это вызывает необходимость оперативного проведения противоэпидемических мероприятий.

Основные критерии для выделения важнейших неэпидемических заболеваний в разряд специального учета заболеваемости населения – их высокая медицинская и социальная значимость, тяжесть исходов, распространенность.

К группе важнейших неэпидемических заболеваний относятся: туберкулез, сифилис, гонорея, трихофития, микроспория, фавус, чесотка, трахома, лепра, злокачественные новообразования, психические болезни, алкоголизм и наркомания.

Госпитализированная» заболеваемость – это заболеваемость лиц, лечившихся в стационаре. Ее изучение позволяет определить состав госпитализированных больных, более точно изучить диагнозы заболеваний, частоту сопутствующих заболеваний и осложнений, качество врачебной диагностики, своевременность и сроки госпитализации, эффективность различных методов лечения, исходы лечения, правильность использования коечного фонда.

Заболевания с временной утратой трудоспособности - это вид специального учета введен для регистрации заболеваний у работающих и охватывает случаи болезни, сопровождающиеся временной утратой трудоспособности (ВУТ). Заболеваемость с ВУТ имеет важное значение как для оценки здоровья работающего населения, так и экономическое, и социальное.

Изучение заболеваемости по данным обращаемости в ЛПУ не отражает действительного уровня заболеваемости населения, поскольку ряд больных с хроническими заболеваниями обращается к врачу не ежегодно, а раз в несколько лет. Для получения более полной информации о заболеваемости населения данные первого метода дополняются результатами медицинских осмотров населения. Метод профилактических осмотров позволяет обнаружить заболевания в начальной стадии, еще не послужившие основанием для обращения за медицинской помощью и поэтому не отраженные при учете общей заболеваемости. При медицинских осмотрах учитываются все случаи острых и хронических заболеваний с клиническими проявлениями, имеющихся на момент осмотра, выявляются латентно протекающие болезни, субклинические формы.

Изучение заболеваемости населения по данным о причинах смерти позволяет изучить ту часть заболеваний, которые закончилось летальным исходом, т.е. установить наиболее важные и серьезные заболевания, приводящие к смертельным исходам. Кроме того, он дает возможность учесть те заболевания, которые не были распознаны при жизни и привели к внезапной смерти. Структура причин смерти населения в целом или отдельных его групп (половых, возрастных, профессиональных и др.) позволяет установить наиболее тяжело протекающие и серьезные заболевания, которые привели к смертельному исходу.

В 2011-2012гг. структура причин смерти населения Республики Беларусь выглядела следующим образом:

1-е место болезни системы кровообращения - 51,9%,

2-е место новообразования - 13,4%,

3-е место травматизм. — 10,0%.

 

Лекция 4. Здоровье на популяционном уровне. Статистические исследования и основные показатели (экстенсивные, интенсивные, соотношения, наглядности). Первичная и общая заболеваемость

Здоровье на популяционном уровне оценивается по медицинским показателям:

Здоровье на популяционном уровне оценивается по медицинским показателям:

1. медико-демографические показатели;

2. показатели заболеваемости;

3. показатели инвалидности;

4. физическое развитие.

Расчет этих показателей возможен после проведения статистического исследования.

В организации и проведении исследований общественного здоровья выделяют 5 этапов

I этап –составлениепланаипрограммы.Определяются цель, задачи исследования, составляются план и программа, решаются организационные вопросы.

План предусматривает определение места (административно-территориальные границы исследования), времени (конкретные сроки проведения наблюдения), субъекта (исполнители, методическое и организационное руководство, источники финансирования). План включает определение объекта (статистическая совокупность), объема (сплошное, несплошное), видов (текущее, единовременное) исследования и способов сбора статистического материала.

Программанаблюдения включает определение единицы наблюдения и перечень вопросов (учетные признаки), подлежащих регистрации в отношении каждой единицы наблюдения для достижения цели и решения задач исследования.

II этап– сбор статистического материала (статистическое наблюдение) – заключается в регистрации отдельных случаев изучаемого явления и характеризующих их учетных признаков в специальные бланки (разработанная программа).

III этап –группировка и сводка материала. Группировка – это разделение совокупности изучаемых данных на однородные, типичные группы по наиболее существенным признакам. Группировка может проводиться по качественным и количественным признакам. Сводка – это обобщение единичных случаев, полученных в результате статистического исследования, в определенные группы, их подсчет и внесение в макеты таблиц.

IV этап – статистический анализ – вычисляются статистические показатели (частота, структура, средние размеры изучаемого явления), строятся графики, изучаются динамика, тенденции, даются прогнозы, формулируются выводы и предложения.

V этап – литературное оформление результатов статистического исследования.

Статистическое изучение заболеваемости населения может быть проведено сплошным или выборочным методом. Сплошной учет позволяет получить исчерпывающие материалы о заболеваемости населения. Он основан на сводке отчетных данных о заболеваемости населения по всем лечебным учреждениям.

Специальные углубленные выборочные исследования проводят по специальным программам в определенные отрезки времени на конкретных территориях. Выборочный метод позволяет получить данные о заболеваемости различных групп населения с учетом влияния различных факторов, условий и образа жизни людей.

Каждому методу соответствует свой источник информации, статистический учетный документ, алгоритм анализа. Для статистического анализа могут использоваться как официально установленные документы медицинского учета. Так и специально разработанные формы.

По времени статистическое наблюдение может быть текущее – проводится в течение определенного срока (например, календарный год)и моментное – исследование проводится на конкретный момент времени ( например, численность населения на конец года, профилактические осмотры).

Важным этапом для анализа здоровья населения расчет некоторого множества статистических показателей. Для анализа здоровья на популяционном уровне используются следующие основные показатели:

Интенсивный показатель — показатель частоты, уровня, распространенности процессов, явлений, совершающихся в определенной среде. Он показывает, как часто встречается изучаемое явление в среде, которая его продуцирует (заболеваемость, смертность, рождаемость и т.д.).

Интенсивные показатели используются как для сравнения, сопоставления динамики частоты изучаемого явления во времени, так и для сравнения, сопоставления частоты этого же явления в один и тот же промежуток времени, но в различных учреждениях, на различных территориях и т.д.

Для расчета интенсивного показателя необходимо иметь данные об абсолютном размере явления и среды. Абсолютное число, характеризующее размер явления, делится на абсолютное число, показывающее размер среды, внутри которой произошло данное явление, и умножа­ется на 100, 1000, 10000 и т.д.

Способ получения интенсивного показателя выглядит следующим образом:

 

Явление * 100 (1000 и т.д.)
Среда

 

Экстенсивные коэффициенты характеризуют распределение явления на его составные части, его внутреннюю структуру или отношение частей к целому (удельный вес) и выражаются, как правило, в процентах или дробях.

При вычислении экстенсивных коэффициентов мы имеем дело только с одной статистической совокупностью и ее составом. Большинство экстенсивных коэффициентов обычно выражается в процентах, значительно реже они вычисляются в промилле или в долях единицы.

 

Число больных определенной нозологией
Число всех больных

 

В качестве примеров экстенсивных коэффициентов, применяемых в практике работы санитарно-противоэпидемической службы и в санитарной статистике, можно назвать структуру заболеваемости населения; распределение госпитализированных больных по отдельным нозологическим формам; состав санитарно-гигиенических исследований по видам анализов; структуру эпидемиологических обследований, сделанных врачами СЭС, по видам инфекционных заболеваний.

Показатель соотношения: характеризует соотношение между двумя не связанными между собой совокупностями, сопоставляемых только логически, по их содержанию (обеспеченность населения койками, врачами, дошкольными учреждениями, соотношение родов и абортов, соотношение врачей и медицинских сестер и др).

Для получения этого показателя нужны две совокупности (1 и 2). Абсолютная величина, характеризующая одну совокупность (совокупность 1), делится на абсолютную величину, характеризующую другую, с ней не связанную совокупность (совокупность 2) и умножается на множитель (100, 1000, 10 000 и т.д.):

 

Совокупность 1 * 100 (100 и т.д.)
Совокупность 2

 

Показатель наглядности применяется для анализа однородных чисел и используется, когда необходимо «уйти» от показа истинных величин (абсолютных чисел, относительных и средних величин). Как правило, эти величины представлены в динамике.

Для вычисления показателей наглядности одна из сравниваемых величин принимается за 100% (обычно это исходная величина), а остальные рассчитываются в процентном отношении к ней.

Особенно их целесообразно использовать, когда исследователь проводит сравнительный анализ одних и тех же показателей, но в разное время или на разных территориях.

При статистическом изучении заболеваемости вычисляются общие и специальные показатели.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 349.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...