Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 3. Показатели, характеризующие медико-демографическую ситуацию региона. Заболеваемость и смертность населения, как важнейшие характеристики общественного здоровья




 

При изучении общественного здоровья и здравоохранения применяется целый ряд характеристик, среди которых важнейшими являются медико-демографические показатели (показатели статики и динамики населения).

Помимо характеристики здоровья населения, их медик социальное значение состоит в том, что они используются при анализе других показателей общественного здоровья. Медико-демографические показатели также применяются при анализе деятельности врача, учреждений здравоохранения и планировании медицинской помощи.

Для описания медико-демографической ситуации пользуются показателями медицинской демографии, которая изучает взаимосвязь воспроизводства населения с социально-гигиеническими факторами и разрабатывает на этой основе медик социальные меры, направленные на обеспечение наиболее благоприятного развития демографических процессов и улучшения здоровья населения. Медицинская демография изучает статику и динамику населения.

Статика населения, т.е. численный состав населения на определенный момент времени. Состав населения изучается по ряду основных признаков: пол, возраст, социальные группы, профессия, семейное положение, национальность, язык, культурный уровень, образование, место жительства, географическое размещение и плотность населения. Основным методом изучения статики населения является перепись.

Динамика населения - это изменение количества населения. Изменение численности населения может происходить под влиянием механического движения (миграций) и в результате естественного движения. Механическое движение населения происходит в результате миграционных процессов.

Естественное движение- это изменение численного состава населения в результате рождаемости и смертности. Естественное движение характеризуется рядом статистических показателей. Основными показателями является: рождаемость, смертность, естественный прирост, ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

Рождаемость — процесс деторождения в конкретной совокупности
людей за определенный период времени.

Рождаемость – понятие статистическое и оценивается следующими показателями.


Абсолютное число родившихся.

В Республике Беларусь данный показатель характеризуется следующими значениями:

в 2012 г. -1149999 детей;

в 2011 г. - 109147детей.

 

Общий коэффициент рождаемости определяется по формуле:

 

Число живорожденных за временной период (год, квартал и т.д.) * 1000
Среднегодовая численность населения

 

Оценка уровней общего показателя рождаемости по критериям ВОЗ:

- Низкий уровень - ниже 15%о

- Средний - 15-25%о

- Высокий - 25-30%о

- Очень высокий - больше 30%о

С 1993 г. в Республике Беларусь рождаемость имеет четко выраженную тенденцию снижения. Самый низкий показатель рождаемости отмечен в 2002 г. и составил 8,9%о. В настоящее время рождаемость на подъеме. В 2011 г. она составила 11,5%о, в 2012 – 12,2%о. Однако по оценочным критериям ВОЗ у нас по-прежнему сохраняется низкий уровень рождаемости.

Повозрастные показатели рождаемости рассчитываются для женщин фертильного возраста (15-49 лет включительно)

Суммарный показатель рождаемости показывает, сколько детей рождает каждая женщина в течение фертильного возраста. Рассчитывается только на женщин фертильного возраста. Характеризует уровень рождаемости одни числом. Характеризует не только рождаемость, но и тип воспроизводства. В Республике Беларусь в 2012 г суммарный показатель рождаемости составил 1,45. Оптимальное значение по рекомендациям ВОЗ составляет 2.4-2,5.

Индикатором демографической ситуации является смертность.

Смертность – понятие статистическое.

Показатель определяется по формуле:

 

Число умерших за временной период (год, квартал и т.д.) * 1000
Среднегодовая численность населения

 

Оценка уровней показателя общей смертности по критериям ВОЗ:

- Низкий уровень - 8-9 %о

- Средний - 9-15%о

- Высокий - свыше 15%о

 В Республике Беларусь показатель общей смертности соответствует верхней границе среднего уровня по оценкам ВОЗ (2011г. - 14,3%о, 2012г. – 13.4 %о).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 531.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...