Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 6. Общее понятие риска. Структура риска




Риск - мера для количественного определения опасности, представляющая собой векторную (т.е. многокомпонентную) величину, измеренную с помощью статистических данных или рассчитанную с помощью имитационных моделей, включающих количественные показатели ущерба от воздействия того или иного опасного фактора; вероятности возникновения рассматриваемого опасного фактора; неопределенности в величинах ущерба и вероятности.

Риск экологический - количественная или качественная оценка экологической опасности неблагоприятных воздействий на окружающую среду.

Сложность общепринятого определения риска заключается в том, что к настоящему времени не существует разработанной теории риска промышленных аварий, равно как и риска других неблагоприятных явлений, и, более того, нет однозначного толкования термина "риск" применительно к экологическим проблемам.

В публикациях по проблемам экологии термин "риск" ассоциируется с совершенно разнородным кругом понятий.

1) Наиболее часто понятие "риск" отождествляют с вероятностью катастрофического явления, ущербом и вероятностью гибели людей. Такая трактовка риска интуитивно ассоциируется с потерей, с неблагоприятным исходом.

2) В некоторых работах пытаются использовать термин "риск" совершенно произвольным образом и вместо количественной оценки меры риска вводят качественную. Например, определяется "потенциал риска" как степень устойчивости каждого ландшафта, т.е. способность ландшафта к самоочищению от антропогенных загрязнений и возможность самовосстанавливаться после стихийного бедствия. Однако, такая трактовка грозит смешением с понятием экологической емкости ландшафта. Кроме того, выделяют следующие градации степени риска: катастрофические, крайне опасные, особо опасные, опасные и слабо опасные, заранее отвергая, таким образом, надежду на возможность количественной оценки риска.

3) Существует также понятие о риске как о произведении вероятности появления неблагоприятного события и стоимостного выражения его последствий.

Анализ понятия риска, позволяет сделать вывод, что, определение риска должно основываться на понятии вероятности какой-либо операции, связанной с принятием решения о состоянии объекта. Если на основании информации, получаемой от объекта, выносится правильное решение о его состоянии, например, аварийном, то, в принципе, авария может быть предотвращена. Если же решение выносится неправильно, например, принимается, что состояние не аварийное, хотя на самом деле это не так, или наоборот, принимается решение, что состояние объекта аварийное при безаварийной ситуации в действительности (ложная тревога), то в любом случае может произойти авария. Отсюда видно, что риск аварии в действительности определяется вероятностью неправильного решения о состоянии объекта. Конкретный пример – риск парашютиста при пользовании парашютом. Аварией здесь является нераскрытие парашюта. Риск такой аварии связан с неполнотой информации об исправности парашюта. Если парашютист берет наугад случайный парашют и использует его, риск велик.

Однако, если парашютист сам производит укладку парашюта, сам проверяет исправность всех его систем и деталей, риск уменьшается. Это уменьшение риска связано с приобретением дополнительной информации о состоянии парашюта в ходе его укладки. Риск аварии - это потеря информации о состоянии объекта. Количественно риск оценивается вероятностью пропуска сигнала об аварийном состоянии объекта.

Анализ рискаявляется частью системного подхода к принятию политических решений, процедур и практических мер в решении задач предупреждения или уменьшения опасности для жизни человека, заболеваний или травм, ущерба имуществу и окружающей среде, называемого в нашей стране обеспечением промышленной безопасности, а за рубежом - управлением риском. При этом анализ риска или риск-анализ определяется как систематическое использование имеющейся информации для выявления опасностей и оценки риска для отдельных лиц или групп населения, имущества или окружающей среды. Анализ риска заключаетсяв выявлении (идентификации) опасностей и оценке риска. Опасность- источник потенциального ущерба либо вреда или ситуация с возможностью нанесения ущерба, а рискили степень риска -это сочетание частоты или вероятности и последствий определенного опасного события. То есть понятие риска всегда включает два элемента: частоту, с которой происходит опасное событие, и последствия опасного события.Применение понятия риска, таким образом, позволяет переводить опасность в разряд измеряемых категорий.

В общем случае реализация риска имеет определенную "структуру", последовательность. Изучение этой структуры важно не только для формирования полного представления о риске, но и для поиска принципиальных путей управления им. Рассмотрим процесс реализации риска в обратном порядке.

Результатом реализации риска, согласно определению, являются неблагоприятные последствия, то есть изменение состояния объекта в худшую строну относительно исходного или некоторого обоснованно ожидаемого состояния. Данное изменение происходит в результате воздействия на объект явлений, происходящих как вне, так и внутри его. Данные явления в свою очередь вызываются некоторым набором обязательных условий (обстоятельств), которые называются причинами. Эти обстоятельства-причины в свою очередь могут являться следствием других обстоятельств и т.д. "Глубина" исследования (количество причинно-следственных переходов), предшествующих реализации риска зависит от целей исследования и сложности ситуации. Мы же здесь ограничимся лишь причинами, непосредственно вызывающими явление, которое, воздействуя на объект, может привести к неблагоприятным последствиям.

В нейтральной трактовке, присущей понятию неопределенности, процесс ее реализации будет состоять из следующих элементов: причины, явление, воздействие на объект, изменение состояния объекта (рисунок 1а).

Поскольку понятие риск в оценочной трактовке связано с неблагоприятностью изменения состояния объекта для заинтересованного субъекта, то нейтральные названия элементов структуры заменяются на термины, подчеркивающие негативный характер рассматриваемого явления: причины, опасное явление (событие), вредное воздействие, потери (вред, ущерб) (рисунок 1б).

Рисунок 1 - Логическая последовательность реализации неопределенности и риска

 

Выстроенная таким образом логическая цепочка элементов реализации риска и представляет собой его «структуру».

Причина - явление, наступление которого самостоятельно либо в определенной комбинации с другими явлениями (другими причинами) является обязательным условием возникновения "опасного явления". При этом причина сама по себе не оказывает непосредственного вредного воздействия на объект, а действует только опосредованно путем провоцирования наступления опасного явления.

Опасность (опасное явление) - объективно существующая возможность негативного воздействия на общество, личность, природную среду, в результате которых может быть причинен какой-либо ущерб, вред, ухудшающий их состояние.

Экологическая опасность— это совокупность факторов и событий, вызывающих отклонения в состоянии здоровья человека и (или) качестве окружающей среды от их оптимального уровня; отклонение определенных параметров, признаков, характеризующих состояние окружающей среды, от их установленных (оптимальных, допустимых и т.д.) значений.

Экологическая безопасность - совокупность действий, состояний или процессов, прямо или косвенно не приводящих к жизненно важным ущербам (или угрозам таких ущербов), наносимых природной среде, отдельным людям и человечеству.

Вредное (поражающее, отрицательное) воздействие - взаимодействие свойств опасного явления и объекта, которое может вызвать неблагоприятное изменение состояния данного объекта.

В свою очередь, свойства опасного явления, которые при взаимодействии с объектом могут вызвать неблагоприятные изменения его состояния, в некоторых областях деятельности называют вреднымиили поражающими факторами (свойствами).

Потери - изменение состояния объекта в худшую сторону по сравнению с исходным состоянием или некоторым состоянием, которое можно было бы обоснованно ожидать при условии отсутствия вредного воздействия.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 315.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...