Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 20 Организация и содержание работы по социальной защите семей




План

1 Социальные проблемы семьи

2 Социальная защита семьи

3 Социально-защитная функция государства и ее реализация

 

Социальные проблемы семьи

Каждая историческая эпоха порождает определенные проблемы семьи как социального института. Они обусловлены процессами, происходящими в социально-экономической, политической, духовной сферах общества. Сам термин «социальные проблемы» указывает на наличие каких-то трудностей в жизнедеятельности семьи и ее элементов.

К наиболее общим социальным проблемам семьи в ситуации глобализации современного мира относят:

- расслоение общества на бедных и богатых, и соответственно на бедные и богатые семьи;

- демографическая проблема, как следствие снижения рождаемости и роста смертности, в частности среди возрастных групп, способных к деторождению;

- миграция населения по экономическим, национально-политическим, экологическим причинам и последующая длительная неустроенность семей;

- ухудшение здоровья этносов и населения;

- рост разводов и числа неполных семей;

- повышение иждивенчества;

- рост насилия в семье;

- рост сиротства, в том числе социального;

- увеличение одиноких, холостых;

- изменение традиционных семейных ролей, загруженность женщины в семье;

- ослабление родственных связей, стремление индивида искать опоры и защиты вне семьи и т.д.

Социальные проблемы семьи являются явными, обозначены в целом в обществе и во многих семьях. Россия в ХХ веке прошла сложный и трагический путь, потеряла миллионы людей и пришла к депопуляции, к кризису семьи. Однодетная семья стала не только типичной, но и выступает среди молодежи образцом для подражания. Даже в сельской местности и среди многих национальных групп рождаемость падает.

Наиболее ощутимо негативное воздействие на семью реформирования экономики, банкротство предприятий и рост безработицы. Кризис общества привел к моральному и духовному разложению части населения. Падает авторитет родителей, но растет зависимость от Интернета. Имущественная и социальная дифференциация является дестабилизирующим фактором. Появились семьи, уезжающие за границу или мечтающие покинуть страну. Как правило, это квалифицированные и образованные работники. На их место приезжают в основном неквалифицированные, малограмотные рабочие с семьями из бывших советских республик, со своей субкультурой, национальной и религиозной спецификой. Активно идет заселение территории нашей страны, где русских убывает в год примерно 700 тысяч, китайцами, корейцами, живущими по своим законам и нравам.

Таким образом, для поддержания российской семьи необходима поддержка ради сохранения народов, традиционно проживающих на территории страны. Специалисты социальной работы должен оказывать всестороннюю помощь семье, способствуя решению ее проблем.

 

Социальная защита семьи

Для организации социальной защиты семьи важным является определение семьи, данное в официальных государственных документах. Семья – группа лиц, связанная родством и (или) совместным проживанием и ведущая совместное хозяйство; имеющих между собой предусмотренные законом права и обязанности. Заключать брак, регистрировать рождение ребенка, быть официальным членом семьи – показатели семейной культуры человека. Поэтому современное семейное законодательство в демократической России приведено в соответствие с Всеобщей декларацией прав человека (1948г.), Декларацией прав ребенка (1959 г.), Конвенцией о правах ребенка (1989г.) и другими документами ООН. Конституция РФ обязывает родителей воспитывать и содержать своих несовершеннолетних детей, а дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о своих родителях. В таблице приведены основные права родителей, детей, несовершеннолетних родителей, на основе Семейного кодекса РФ, Гражданского кодекса РФ и др. законодательных актов.

 

Таблица 3 – Права ребенка, родителей, несовершеннолетних родителей

Права ребенка Права и обязанности родителей Права несовершеннолетних родителей
Ребенок- это лицо, не достигшее 18 лет. Право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей и лиц их заменяющих, право иметь свое мнение, на постоянное общение с близкими людьми, на имя, фамилию и отчество, на воспитание, образование, заботу, совместное проживание с родителями. Имущественные права: право собственности на имущество, доходы, наследство. Содержание своего ребенка, воспитание своего ребенка, защита прав и интересов ребенка, право дать ребенку образование, заботиться о его здоровье, право дать ребенку фамилию, имя, отчество, дать местожительства. При раздельном проживании родители (родитель) выплачивает алименты, привлекаются к особому содержанию ребенка в связи с болезнью, увечьем и т.д. Право на совместное проживание со своим ребенком, участие в его воспитании.  Достигшие 16 лет, состоящие в браке, осуществляют свои права самостоятельно, а не состоящие в браке до 16 лет осуществляют свои права совместно с опекуном. Право на содержание и воспитание ребенка, защиту его прав и интересов.

Основные задачи социальной защиты семьи в РФ:

- реализация установленных законом социальных прав и гарантий;

-  адаптация системы социальной защиты к изменяющимся социально-экономическим условиям;

- дифференцированный подход к различным категориям семей.

Социальная помощь, оказываемая семье, включает:

- прямую натуральную помощь;

-  финансовую помощь;    

- социальную поддержку усилий семьи по преодолению кризисных ситуаций;

- социальное курирование всех категорий семей для предупреждения социальных, психолого-педагогических проблем.

Для оказания государственной социальной помощи семье при назначении денежных выплат используется норма, установленная в Федеральном законе от 24 октября 1997 г. ФЗ № 134 «О прожиточном минимуме». Если в семье среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, то такая семья считается малообеспеченной и имеет право на получение государственной социальной помощи.

Государственная социальная помощь - предоставление одиноко проживающим гражданам, малоимущим семьям определенной денежной суммы или социальных пособий, субсидий, компенсаций, жизненно необходимых товаров. Социальное пособие - безвозмездное предоставление определенной денежной суммы за счет суммы за счет бюджета РФ или его субъектов. Субсидия - оплата предоставляемых гражданам материальных благ или оказываемых услуг. Компенсация – возмещение гражданам произведенных ими расходов, установленных законодательством.

Государственная социальная помощь назначается гражданам на основе заявления гражданина в письменной форме от себя лично или от имени своей семьи при предоставлении необходимых, установленных в нормативно-правовых актах, документов. Задача социальных работников выявить всех правообладателей социальной помощи, разъяснить им важность мер семейной политики.

Социальное обслуживание семьи как мера социальной помощи осуществляется при наличии трудной жизненной ситуации в семье, например, при инвалидности, старости, безнадзорности, тяжелой болезни. Социальное обслуживание семьи – деятельность социальных служб по социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, социально- медицинских, психолого-педагогических, правовых услуг для социальной адаптации и реабилитации граждан и членов их семей.

Основными видами социального обслуживания семьи являются:

- социальный патронаж детей и семей, которые нуждаются в нестационарном обслуживании;

- социальное обслуживание в стационарных учреждениях граждан, нуждающихся в постоянном квалифицированном уходе;

- организация дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания;

- консультативная помощь;

- реабилитационные услуги инвалидам, несовершеннолетним, гражданам с девиантным поведением.

 На территории каждого субъекта РФ создана и развивается сеть учреждений социальной помощи семье и детям. Они работают совместно с органами государственной власти и местного самоуправления. Служба социальной помощи семьи выявляет на территории семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации и оказывают им содействие в получении социальной помощи, социальной поддержки и социального обслуживания.

Специалисты служб социальной помощи семье, выполняя профессионально свои должностные обязанности, начинает свою помогающую деятельность со сбора информации об объекте помощи и среде его существования. В каждой службе имеется паспорт социальной инфраструктуры микрорайона (населенного пункта), карты обследования семей, имеющих несовершеннолетних детей, карты обследования социально дезадаптированных несовершеннолетних. Эти документы позволяют создать систему работы с категориями семей, заняться социальным проектированием, организовать социальное партнерство с дошкольными учреждениями, школой, медицинскими учреждениями, жилищно-коммунальными службами, органами внутренних дел, службой занятости населения, общественными организациями, благотворительными фондами, религиозными организациями. Социальную помощь можно оказывать как отдельной семье, так и группе семей.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 228.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...