Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

АПК России в условиях ВТО: настоящее и будущее




Агропромышленный комплекс является одним из крупнейших производственных комплексов в экономике нашей страны. Структура АПК включает в себя все отрасли экономики, которые участвуют в производстве сельскохозяйственной продукции, трансформируют их и доводят до потребителя. Сельское хозяйство является важнейшей отраслью экономики нашей страны, но и одним из самых сложных, учитывая количество споров и проблем, возникающих при обсуждении перспектив развития сельского хозяйства. и его место в экономике. Сегодня, с развитием процессов глобализации и интеграции в мировую экономику, наиболее важной предпосылкой для эффективной экономической политики является равноправное участие страны в торгово-экономических отношений с иностранными партнерами. Важную роль в этой задаче возлагает на ВТО, которая определяет эффективность торговой политики страны, пользуясь этой организацией и стараясь избежать негативных последствий членства.

Членство в этой организации является необходимым условием для включения любой страны в мировую экономику. Учитывая актуальность проблемы, необходимо рассмотреть ситуацию в АПК России по сей день, понять все негативные и позитивные аспекты развития производственного комплекса нашей страны, чтобы увеличить его эффективности в контексте интеграции в мировую экономику.

ВТО является международной организацией, созданной в 1995 году для либерализации международной торговли и регулирования торговых и политических отношений между ее членами. Она отвечает за осуществление и разработку новых торговых соглашений, а также контролирует уважение членов организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами. Важнейшей задачей ВТО является не столько достижение целей, сколько установление общих принципов международной торговли. Она включает 153 страны-члена, на долю которых приходится 97% мирового торгового оборота. Основными принципами работы ВТО являются:

Равные права. Все члены организации согласны с другими членами в отношении режима наибольшего благоприятствования в торговле (НБТ). Схема НБТ означает, что преференции, предоставленные одному из членов организации, автоматически распространяются на других членов.

Взаимность. Все уступки по ослаблению двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными.

Прозрачность. Страны-члены ВТО обязаны публиковать свои торговые правила и иметь органы для предоставления информации другим членам организации [1].

Переговоры о вступлении России в ВТО, которые длились около восемнадцати лет, пришли к их логическому завершению - по состоянию на 22 августа 2012 года наша страна стала полноправным членом этой организации. Становится очевидным, что вступление России в ВТО определит динамику развития агропромышленного комплекса на ближайшие годы. Мы считаем, что это событие означает, что первое из нового этапа развития и необходимости модернизации экономики, без которого невозможно повысить конкурентоспособность и привлекательность отрасли.

В настоящее время наиболее актуальной проблемой для России является необходимость анализа и оценки мер государственной поддержки для агропромышленного комплекса в целях снижения потенциальных рисков в контексте присоединенияк ВТО. При разработке Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года были учтены многие требования, совместимые с международной организацией. Для реализации новых программных ориентаций, которые способствуют инновационному развитию и привлекательности инвестиций в агропромышленный комплекс, целевые программы уже одобрены в некоторых регионах.

Кроме того, главной проблемой на момент вступления России в ВТО является проблема повышения уровня жизни и регулирования доходов населения. Все формы и меры регулирования внешнеэкономической деятельности на продовольственном рынке должны быть направлены на повышение уровня доходов всего населения, развитие социальной активности и поддержку предпринимательства, поскольку большинство населения остается крайне низким. В настоящее время низкий уровень развития инфраструктуры и защита национальной оптовой торговли затрудняют конкуренцию отечественной пищевой промышленности на мировом рынке. Почти во всех странах-членах ВТО эта область деятельности регулируется законодательством штата, а не правилами международной организации.

Учитывая, что прямые меры государственной поддержки агропромышленного комплекса ограничены правилами ВТО, улучшение инфраструктуры продовольственного рынка имеет большое значение для снижения издержек. В этой стране уровень развития инфраструктуры по-прежнему относительно невелик по сравнению с развитыми странами с рыночной экономикой. Очевидно, что ухудшение рыночной инфраструктуры, особенно оптовой, будет означать ухудшение состояния рынков, и восстановление потребует значительных инвестиций. Еще одна проблема, с которой наша страна вступила в ВТО, остается несоответствием цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, что препятствует конкурентоспособности отечественной продукции на внешнем и внутреннем рынках.

Несоответствие цен является нарушением ценовой корреляции для разных товаров и отсутствием соответствия между социально необходимыми затратами на рабочую силу. Практика показала, что углубление ценовых диспропорций приводит к низкой рентабельности или даже к отсутствию рентабельности в производстве большинства видов продукции. Это связано с более быстрым ростом себестоимости по сравнению с продажной ценой. В результате ценовое неравенство становится средством удаления из сельского хозяйства любого излишка и любой части требуемого продукта.

После вступления в ВТО нашему государству срочно необходимо решить проблемы с секторами, которые оно активно защитило от импорта в последние годы. Среди сельскохозяйственных производителей могут возникнуть самые большие проблемы, учитывая объем финансовых вложений. Снижение тарифов на импортируемые сельскохозяйственные продукты означало, что государственная поддержка сельского хозяйства должна постоянно увеличиваться, поскольку вся система продовольственной безопасности и социальной стабильности в стране находится в нестабильной ситуации.

Одной из крупнейших угроз присоединению России к ВТО является потеря продовольственной безопасности. Россия может стать еще более зависимой от импорта продовольствия. Без увеличения импортных пошлин чрезвычайно сложно будет вытеснить импорт из внутреннего рынка. Следует отметить, что оптовые услуги исключены из списка услуг, регулируемых правилами ВТО, что создает условия для продажи продуктов своих производителей. Таким образом, основные проблемы, стоящие перед агропромышленным комплексом России и экономикой в целом, ясны и необходимы, чтобы мы могли управлять перспективами развития в будущем.

Фактически, АПК ничего не потеряет от членства в ВТО, поскольку задолго до вступления производители добровольно начали соблюдать стандарты, установленные этой организацией. Но возможны трудности. По прогнозам экспертов, в краткосрочной перспективе отечественная АПК пострадает из-за отсутствия финансирования и неэффективности производства и управления. Однако власти намерены приложить все усилия для обеспечения того, чтобы агропромышленный комплекс продолжал развиваться. Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства», целью которого является адаптация определенных отраслей экономики к условиям присоединения России к ВТО, предусматривает новые меры государственной поддержки, развитие сельские районы, поддержка отечественных производителей, особенно в менее благоприятных для сельского хозяйства областях [2].

Государственная поддержка включает в себя различные платежи, гранты из федерального бюджета и бюджет субъектов федерации, выгодные ссуды. По мнению экспертов, самой большой потребностью для фермеров будет инновация. Без инноваций стоимость производимой сельскохозяйственной продукции не может быть конкурентоспособной с импортной продукцией. Потребитель будет в очень благоприятных условиях, так как все отечественные и зарубежные производители будут бороться за него. Инновационные, готовые решения и программы в России пока недоступны во многих отраслях, включая агропромышленный комплекс, но они существуют за рубежом, о чем свидетельствует анализ успешного опыта в других стран.

По мнению экспертов, необходимо представить лучшие технологии в мире, с которыми американские и европейские компании готовы нам помочь. Возможно, применение инновационных методов - это сложный вопрос, а не столько с экономической точки зрения, сколько с психологической точки зрения. Значительная часть успеха развития сотрудничества между ВТО и Россией зависит от наличия специалистов АПК для новых методов работы, ясного опыта, уверенности в лидерах иностранных компаний, анализа рынка и потребительских предпочтений. Многие прогрессивные инновационные проекты, без которых это будет трудно сделать сейчас, в рамках вступления в ВТО, прогрессируют, но они конкурируют с консервативными методами. Например, в соответствии с требованиями международного рынка агропромышленному комплексу придется отказаться от кормовых антибиотиков, электрического убоя животных, необходимо автоматизировать трудоемкие производственные площади, обратите внимание на популярный газовый метод на Западе, чтобы скрестить животных и птиц. Для самой отрасли это будет качественный скачок, а для российских потребителей - лучшие продукты и более низкие цены.

Таким образом, национальным компаниям в ВТО придется сократить свои издержки и улучшить качество. Будущие выгоды от вступления нашей страны в ВТО зависят, прежде всего, от эффективности, с которой будет осуществляться политика поддержки предпринимателей и экспортно-ориентированных отраслей агропромышленного комплекса. , Возможность выхода на мировые рынки будет очевидна у производителей агропромышленных комплексов, которые будут грамотно использовать рыночную информацию, коммерческую деятельность и настойчивость в продвижении отечественной продукции. Важным преимуществом присоединения к ВТО является равное участие страны в международном разделении труда и, в будущем, повышение конкурентоспособности российской продукции и интеграция агропромышленного комплекса в мировую экономику. Кроме того, наша страна сможет обсуждать и корректировать правила ВТО с другими странами-участницами, полностью устраняя дискриминацию.

Производители агропромышленности не стоят в стороне, но активно участвуют в решении возникающего вопроса и преодолении трудностей. Например, они предложили ряд мер по улучшению сельскохозяйственного сектора страны: списать ранее невыплаченные кредиты за счет государства; списывать штрафные санкции и штрафы за невыплаченную аренду за счет государства; продлить до 2018 года нулевую ставку налога на прибыль для сельскохозяйственных производителей; оплачивать расходы на приобретение материальных ресурсов для сезонных полевых работ, стоимость воды, электроэнергии.

Таким образом, на наш взгляд, для того, чтобы уменьшить негативные последствия, устранить основные проблемы и плодотворное сотрудничество с ВТО, необходимо улучшить законодательство, нормативную базу, разработать и реализовать государственные программы поддержки агропромышленного комплекса, улучшать условия жизни населения, осуществлять эффективную налоговую и таможенную политику, поскольку перед нашем государством стоит серьезная задача - не только предоставлять финансовую помощь, кредиты и субсидии, но и для содействовать развитию конкурентоспособности всей экономики в целом.

 


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 157.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...