Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Разработка прогноза развития ситуации.




Не прогнозируя ход развития событий, невозможно управлять. При использовании экспертной информации, большое значение имеют не только количественные, на и качественные оценки, поэтому традиционные методы расчетов прогнозов далеко не всегда могут быть применимы. К тому же во многих сложных ситуациях мы не всегда обладаем достоверной статистической информацией, необходимой для разработки прогноза. Эти причины делают актуальной проблему применения методов экспертного прогнозирования, в большей степени ориентирующихся на работу, как с количественными, так и с качественными экспертными оценками.

Перспективными являются возможности использования развивающегося метода экспертных кривых, с помощью которых может быть описана динамика прогнозируемого развития объекта экспертизы.

Генерирование альтернативных вариантов решений.

Процедуры генерирования альтернативных вариантов могут предусматривать как специальную организацию и проведение экспертиз с использованием методов типа «мозговой атаки», методов Цвикки и др., так и создание автоматизированных систем генерирования альтернативных вариантов в сложных случаях.

Технологии генерирования альтернативных вариантов управленческих решений весьма разнообразны. Это и метод аналогов, когда разработка решения основана на использовании опыта решения предшествовавших аналогичных проблем, и различные способы синтеза управленческих решений из структурированных составляющих. В более сложных ситуациях это объединения для разработки решения высококвалифицированных специалистов из соответствующих областей деятельности и т.д.

Отбор основных вариантов управленческих воздействий.

После разработки альтернативных вариантов управленческих воздействий, представленных в виде идей, концепций, технологической последовательности действий, возможных способов реализации предлагаемых вариантов решений, должен быть осуществлен их предварительный анализ для того, чтобы отбросить заведомо неконкурентоспособные варианты или варианты, которые уступают другим, также предложенным для рассмотрения.

Технологии отсева могут быть разнообразными. Например, высокопрофессиональные специалисты отбирают альтернативные варианты решений, достойные дальнейшей, более глубокой проработки и сравнительной оценки.

Разработка сценариев развития ситуации.

Основная задача разработки сценариев – дать ЛПР ключ к пониманию ситуации и наиболее вероятного ее развития. Одной из основных задач при разработке сценария является определение факторов, характеризующих ситуацию и тенденции ее развития, а также определение альтернативных вариантов динамики их изменения.

Разработка сценариев развития ситуации производится с использованием технологий ситуационного анализа и экспертного оценивания, дающих возможность учитывать и анализировать как количественную, так и качественную информацию.

Анализ нескольких альтернативных вариантов развития ситуации оказывается более информативным и способствует выработке более эффективных решений. Наиболее распространенным методом экспертного оценивания при формировании альтернативных вариантов сценариев является метод «мозговой атаки» в сочетании со специальными методами использования аналитической информации.

Экспертная оценка основных вариантов управляющих воздействий.

Если отобранные ранее основные альтернативные варианты управленческих воздействий нуждаются для адекватной сравнительной оценки в более глубокой проработке, то она должна быть осуществлена. К этому моменту должна также быть сформирована оценочная система, включающая основные факторы, влияющие на развитие ситуации принятия решения, оценку их сравнительной важности.

Более адекватная оценка альтернативных вариантов управляющих воздействий может быть получена при использовании методов коллективного экспертного оценивания.

Коллективная экспертная оценка.

При принятии важных управленческих решений целесообразно использование коллективных экспертиз, которые обеспечивают большую обоснованность и большую эффективность принимаемых решений. Важно сформировать экспертную комиссию, в состав которой вошли бы компетентные специалисты по всем основным аспектам анализируемой проблемы, чтобы было обеспечено эффективное взаимодействие экспертов.

К числу методов коллективной экспертизы можно отнести, прежде всего, методы Делфи, «мозговой атаки», комиссий, ПАТТЕРН (обоснование планирования посредством научно-технической оценки количественных данных)и др.

Необходимо отметить, что от эффективности процедуры обмена информацией между экспертами во многих случаях зависит качество результирующей экспертной оценки.

Принятие решения ЛПР.

Результаты экспертиз по сравнительной оценке альтернативных вариантов решений либо единственного решения, поступают к ЛПР. Они служат основной базой для принятия управленческого решения. Обладая правом окончательного выбора и в полной мере неся ответственность за принятое решение, ЛПР отдает тому или иному альтернативному варианту решения. Не исключена ситуация, когда ЛПР может не согласиться ни с одним из предложенных альтернативных вариантов. (Кутузов на военном совете в Филях, принял решение оставить Москву, хотя эксперты не предложили этого.) Но это не означает, что мнение участников экспертизы может оказаться невостребованным. При принятии сложных, многоаспектных решений роль оценочных суждений специалистов, профессионально владеющих проблемами, по которым принимается решение, значительно возрастает.

Таким образом, к успеху приводит оптимальное сочетание знаний и опыта высококвалифицированных специалистов-экспертов и искусства ЛПР правильно понять и оценить ситуацию и принять единственно верное решение.

Разработка плана действий.

Не менее важной является задача, после принятия решения – добиться его реализации. Для этого необходимо выработать план действий, т.к. от выбранного состава действий, последовательности их осуществления, намеченных сроков и ресурсов, зависит многое. Следует отметить, что план – это не раз и навсегда заданная догма. Могут изменяться внешние условия (у конкурента появилась принципиально новая технология, позволяющая при той же себестоимости производства значительно улучшить качество продукции; могут быть изменены законы о налогообложении и т.д.). Также возможны изменения и внутри организации (сместиться приоритеты, измениться стратегия). Поэтому в плане должны отражаться любые изменения, т.е. при планировании должен действовать механизм обратной связи. Ход реализации плана должен постоянно отслеживаться, отклонения при выполнении плана должны анализироваться. При необходимости план должен корректироваться.

Контроль реализации плана.

Современные управленческие технологии дают возможность одновременно отслеживать ход реализации значительного числа мероприятий в области маркетинга, производства и т.п. Непрерывно действующий мониторинг позволяет своевременно фиксировать наметившиеся отклонения в ходе реализации плана. Изменения условий реализации плана должны быть проанализированы с целью определения наиболее вероятных изменений.

Причиной корректировки плана может стать и изменившийся прогноз развития ситуации.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 266.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...