Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Использование моделей процесса принятия решений. 




  Использование моделирования процесса принятия управленческих решений позволяет поднять его на качественно новый уровень, разработать и внедрить в практику принятия управленческих решений современные технологии.

  Профессиональное использование моделей процесса принятия решений позволяет менеджеру контролировать интуитивные соображения при принятии решений (обеспечивать большую степень непротиворечивости, согласованности и надежности принимаемых решений), а также более полно реализовать интуицию, опыт, знания.

  Необходимо понимать, что акт принятия решения нельзя перекладывать только на заложенные в компьютер модели ситуации и полученные с их помощью альтернативные варианты управленческих решений. В то же время отказ от их использования в сложных ситуациях снижает эффективность принимаемых решений.

  Решение, найденное с помощью моделирования ситуации принятия решения, нужно проанализировать с точки зрения полноты учтенных в ней факторов и в случае необходимости внести соответствующие коррективы. При принятии особо важных решений могут использоваться независимо несколько моделей, описывающих ситуацию принятия решения с разных сторон. Окончательное решение принимается на основании сопоставления результатов, полученных с использованием различных моделей ситуации.

  Наибольший эффект при принятии важных решений дает сочетание опыта, знаний, интуиции менеджера и современных технологий выработки и принятия управленческого решения.

  При моделировании процесса принятия решений надо иметь четкое представление о базисных элементах моделей процесса принятия решений, которыми являются:

- ситуация принятия решений;

- время для принятия решений;

- ресурсы, необходимые для реализации решения;

- ресурсы, которыми располагают организация или лица принимающие решения;

- система управляемых факторов;

- система неуправляемых факторов;

- система связей между управляемыми и неуправляемыми факторами;

- альтернативные варианты решений;

- система критериев (оценочная система) для оценки результатов принимаемых решений.

  Используемая в процессе принятия решения модель должна быть адекватна ситуации принятия решения. Это означает, что модель должна соответствовать:

- структуре и свойствам объекта управления;

- особенностям и возможностям создания используемых методов моделирования и экспериментов, проводимых на базе используемых моделей;

- требованиям решаемой управленческой задачи.

  Основной задачей менеджера является определение для каждой проблемы альтернативного варианта решения, позволяющего в наибольшем соответствии с целями организации решить эту проблему. Для определения наиболее предпочтительного альтернативного варианта решения для конкретной проблемы используются решающие правила, на основании которых осуществляется сравнение и выбор альтернативных вариантов. К числу наиболее распространенных решающих правил можно отнести:

- метод «свертки», при котором рассчитываются значения единого комплексного критерия для каждого альтернативного варианта решения;

- принцип Парето, при котором сопоставляются оценки альтернативных вариантов решений по нескольким критериям и отбрасываются «доминируемые» решения;

- лексикографический выбор, при котором выбор осуществляется сначала по наиболее важным критериям, а затем по менее важным и др.

 

Основные этапы разработки управленческих решений.

  1. Получение информации о ситуации.

      Для адекватного представления ситуации, как правило, используются не только количественные данные, на и данные качественного характера. Это обеспечивается с помощью широко используемых в процессе принятия решений экспертных технологий.

Получаемая информация о ситуации принятия решения должна быть достоверной и полной. В противном случае она может приводить к принятию ошибочных и неэффективных решений. Но не меньшие трудности возникают и при наличии избыточной информации, т.к. возникает проблема ее отбора.

Целесообразной при получении и обработке информации и ситуации принятия решения является подготовка аналитического материала, отражающего основные особенности и тенденции развития ситуации.

Определение целей.

Определение целей стоящих перед организацией имеет большое значение. Только после их определения можно осуществлять определение факторов, механизмов закономерностей, ресурсов, влияющих на развитие ситуации. Также большое значение имеет определение приоритетности целей, т.к. при реальном управлении приходится осуществлять выбор. При определении целей организации важно четко представлять и возможные пути их достижения.

Формирование целей может осуществляться как руководителем, так и коллективно советом директоров, ведущими менеджерами и т.д.

В настоящее время разработаны методы построения результирующих деревьев целей и деревьев критериев, получаемых в результате коллективной экспертизы для тех случаев, когда точки зрения специалистов, формирующих цели организации могут различаться.

Разработка оценочной системы.

Для адекватной оценки того или иного аспекта ситуации целесообразно формировать индексы, или индикаторы, которые характеризуют состояние ситуации в зависимости от изменений факторов, определяющих ее развитие. Например, индекс (индикатор) Доу-Джонса – индекс акций, позволяющий оценить движение биржевых ресурсов, характеризует состояние активности на бирже.

Другим видом оценки является расчет рейтингов. Например, надежность и устойчивость банков, страховых компаний, инвестиционных фондов и т.д. определяется с помощью регулярно рассчитываемых и нередко публикуемых в открытой печати рейтингов.

Одни из наиболее важных применений методов оценки является сравнительная оценка объектов, представленных на конкурс; сравнительная оценка при решении вопроса о финансировании проектов, программ, работ; сравнительная оценка альтернативных вариантов решений.

В основе перечисленных выше ситуаций использования оценок различной природы лежат, как правило, одни и те же методы оценивания, которым предшествует построение соответствующих оценочных систем. В состав оценочной системы входят:

- критерии, характеризующие объект оценки;

- шкалы, с использованием которых оценивается объект по каждому из критериев;

- принципы выбора, по которым на основании оценок значений критериев, для объекта определяется общая оценка либо производится сравнительная оценка предпочтительности альтернативных вариантов.

Анализ ситуации.

  Основной задачей анализа ситуации является выявление факторов, определяющих динамику ее развития.

Сначала производится содержательный анализ и на качественном уровне устанавливаются основные моменты, позволяющие выявить факторы, к изменению степени и характера воздействия которых ситуация чувствительна.

Для выявления факторов, определяющих развитие ситуации, могут быть использованы специально разработанные методы, такие, как факторный и корреляционный анализ и др.

Методы, позволяющие выявить факторы, определяющие развитие ситуации, могут быть также использованы и для установления их сравнительной важности, весомости при формировании динамики развития ситуации, а также их влияния.

Полезен анализ и оценка устойчивости ситуации к изменению значений факторов, оказывающих наиболее значительное влияние на ее развитие, либо тех факторов, на изменение значений которых будет направлено управленческое воздействие.

Диагностика ситуации.

При анализе ситуации важно выделить ключевые проблемы, на которые следует в первую очередь обратить внимание при целенаправленном управлении процессом, а также характер их влияния. В этом и состоит задача диагностики ситуации.

Необходимо правильно оценить состояние ситуации принятия решения, характер ее изменения, с тем, чтобы были приняты решения и предприняты действия, обеспечивающие достижение желательного состояния ситуации.

Адекватному пониманию ситуации способствует определение:

- основных возникающих проблем;

- закономерностей, в соответствии с которыми происходит ее развитие;

- механизмов, с помощью которых может быть оказано воздействие на ее развитие;

- ресурсов, необходимых для приведения этих механизмов в действие;

- активных составляющих ситуации, как внешних, так и внутренних, которые могут оказать существенное или решающее воздействие на ее развитие.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 181.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...