Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Выпускной квалификационной  работы




Работу над выпускной квалификационной работой следует начинать с составления рабочего плана, представляющего собой своеобразную схему предстоящего исследования.

Рабочий план должен отражать примерную структуру будущей работы. Перечень вопросов, включаемых в план, должен соответствовать идее выпускной квалификационной работы и отражать ее содержание.

Составленный таким образом план практически является черновым вариантом оглавления выпускной квалификационной работы с реферативным раскрытием содержания его частей и разделов.

 

Библиографический поиск и изучение литературы

Прежде всего следует изучить материалы по теме выпускной квалификационной работы, содержащиеся в учебной литературе. Затем необходимо ознакомиться с отечественными и зарубежными работами и исследованиями по монографиям, журналам и другим материалам открытой печати. Важным моментом является изучение нормативно-законодательной базы по исследуемой проблеме.

Наиболее полную информацию о публикациях можно получить, просмотрев следующие источники: библиографические указатели, реферативные сборники и журналы, обзорные сборники по отдельным проблемам, тематические каталоги, персональные указатели трудов отдельных ученых (см. Приложение 5).

Определенную помощь может оказать просмотр списков публикаций в специальных журналах, такие, как «Начальное образование», «Воспитание в школе», «Дошкольное воспитание», «Педагогика» и т.д. Допустимо использование данных Интернета.

Список литературы можно составлять либо в виде списка, либо на отдельных карточках на каждый литературный источник. Библиография в виде карточек более удобна для работы, так как ее легко систематизировать по различным признакам: по алфавиту, в хронологическом порядке, по частям выпускной квалификационной работы. Библиография должна содержать фамилию и инициалы авторов, название, вид публикации (монография, журнал, сборник трудов и т.п.), том (номер журнала), место издания, издательство, год издания, общее количество страниц или указание страниц расположения статьи в журнале.

 

Подготовка чернового варианта работы

При написании черновой работы следует следить за тем, чтобы не отклоняться от выбранной темы. Для этого наиболее важную часть текста (основные идеи категории, понятия) выделяют, используя цвет, обвод, маркер и т.д.

В конце каждой части дипломной работы (теоретической, аналитической и практической) желательно подытожить результаты в виде выводов. Введение лучше написать позже, когда будет готова основная часть работы и известны ее результаты.

Предложения текста должны быть предельно лаконичны, свободны от лишних слов и повторений, точно и логично выражать мысль. Абзацы не должны быть громоздкими.

Перед окончательной обработкой черновой работы следует на время ее отложить. Такое отвлечение способствует формированию объективного восприятия содержания текста и его улучшения.

К окончательному редактированию текста работы следует приступать, когда выпускная квалификационная работа полностью скомпонована и получила одобрение научного руководителя.

Требования к оформлению выпускной

Квалификационной работы

При написании выпускной квалификационной работы студенту не следует забывать о стиле изложения. Язык исследования должен быть точным, ясным, не допускать двусмысленного толкования. Студент обязан умело использовать научную терминологию, не увлекаться чрезмерным употреблением «наукообразных» слов и оборотов.

Напечатанная выпускная квалификационная работа тщательно проверяется, все цитаты и цифровой материал сверяются. Автор несет полную ответственность за все опечатки, как в собственном тексте, так и в цитатах и в научном аппарате.

Выполняется выпускная квалификационная работа на одной стороне стандартного листа А4 белой односторонней бумаги. ВКР печатается в формате редактора MicrosoftOfficeWord с использованием шрифта TimesNewRoman. Размеры полей: слева - 25 мм; справа - 15мм; сверху - 20 мм; снизу - 20 мм. Размер шрифта основного текста – 14 пт.Размер шрифта ссылок - 10 пт.  Межстрочный интервал - 1,15 см. Межстрочный интервал ссылок - 1 см. Первая строка абзаца текста должна начинаться на расстоянии 1,25 см. от левой границы текстового поля ВКР. Рекомендуемый объем работы по программе бакалавриата - 50 стр.(без приложений). Количество строк на странице составляет 28-30. Меньшее число строк допускается на начальных (при наличии заголовка) и последних страницах. Список использованных источников в объем работы не входит. Все листы работы должны быть скреплены или сброшюрованы в жестком переплете.

Все страницы выпускной квалификационной работы, включая разделы, список использованных источников, кроме иллюстраций и приложения, нумеруются арабскими цифрами по порядку. Порядковый номер печатается внизу от центра каждой страницы арабскими цифрами. Титульный лист печатается без нумерации. Нумерация страниц начинается с оглавления с цифры «2».

Наименования структурных элементов ВКР- ВВЕДЕНИЕ, ОГЛАВЛЕНИЕ, ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ, СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И УСЛОВНЫХ ОБОЗНАЧЕНИЙ, СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ, ПРИЛОЖЕНИЯ служат заголовками структурных элементов ВКР.

Заголовки структурных элементов ВКР:

- выравниваются по центру;

- указываются прописными буквами с применением полужирного начертания;

- начинаются с новой страницы без использования разрыва страницы;

- точка в конце заголовка не ставится;

- между заголовком структурного элемента ВКР и следующим за ним текстом устанавливается1 пустая строка.

Основная часть ВКР должна быть разделена на главы и параграфы. При делении текста на параграфы необходимо, чтобы каждый параграф содержал законченную информацию.

Главы, параграфы ВКР оформляются по следующим требованиям:

- сквозная нумерация арабскими цифрами. Главы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всего текста (пример – 1,2,3 и т.д.). Номер параграфа включает номер главы и порядковый номер параграфа, разделенные точкой (пример – 1.1, 1.2, 1.3, и т.д.). Номер подпункта включает номер главы, параграфа и порядковый номер подпункта, разделенные точкой(пример – 1.1.1, 1.1.2, 1.1.3, и т.д.);

- выравнивание по центру без абзацного отступа;

- название главы пишется прописными буквамис применением полужирного начертания;

- в названии параграфа первая буква – прописная, остальные строчные, с применением полужирного начертания;

- точка в конце названия главы, параграфа не ставится;

- если заголовок состоит из двух предложений, то они разделяются точкой;

- между заголовком главы и следующим за ним текстом устанавливается1 пустая строка;

- между заголовком параграфа и следующим за ним текстом устанавливается1 пустая строка;

- каждая глава начинается с новой страницы без использования разрыва страницы;

- слова «Глава», «Параграф», «Подпункт» не используются.

Курсив, подчеркивание, полужирное начертание (за исключением структурных элементов ВКР) и переносы слов в ВКР не допускаются.

Оформление структурных частей ВКР.

Титульный листоформляется на стандартном бланке и содержит название темы, фамилию, имя и отчество, группу и факультет студента; фамилию, имя и отчество, звание (должность) руководителя дипломной работы. Текст титульного листа заполняется стандартным шрифтом. Титульный лист дипломной работы подписывается студентом, руководителем диплома и заведующим кафедрой (см. Приложение 3, 6).

Оглавлениеоформляется в соответствии с планом выпускной квалификационной работы и включает перечень основных разделов работы: введение, главы и параграфы, выводы, заключение, список использованных источников и литературы, приложения. По каждому пункту рубрикации в тексте оглавления проставляются страницы. Оглавление должно строго соответствовать заголовкам в тексте (см. Приложение 7).

Введение.Научный аппарат ВКР пишется с применениемполужирного начертания.

Текст работы.Первый лист введения, начало каждой главы пишутся на отдельной странице. Наименование глав и параграфов должно быть по возможности коротким. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Каждый раздел следует начинать с нового листа (страницы). Нельзя размещать заголовок подраздела на последней строке страницы. После заголовка в конце страницы должно быть не менее трех строк текста.

Текст выпускной квалификационной работы необходимо разбивать на абзацы, начала которых пишутся с красной строки. Абзацами выделяются примерно равные по объему, тесно связанные между собой и объединенные по смыслу части текста.Они могут включать несколько предложений. В каждом абзаце должны содержаться положения, объединенные общей мыслью.

В работе следует использовать только общепринятые сокращения,  например: сокращение слов в тексте не допускается, за исключением общепринятых (РФ, ЭВМ и др.), «так как» пишут полностью, а «то есть», «и так далее», «и тому подобное» - в виде сокращений: «т.е.», «и т.д.», и «и т.п.». Недопустимо разрывать (размещать в двух строках) такие сокращения.Не рекомендуется помещать инициалы в конце одной, а фамилии в начале следующей строки.

Между словами делается пробел в один знак. Если после слова следует пунктуационный знак (запятая, точка с запятой, точка, многоточие, вопросительный знак или восклицательный знак - но не тире!), он ставится без пробела. Пробел делается после пунктуационного знака. Между кавычками или скобками и заключенным в них текстом пробелы не допускаются.

Необходимо различать тире и дефис. Машинописная черточка воспринимается как тире, если перед ней и после нее сделаны пробелы (в один знак); черточка становится дефисом, если она связывает два слова без пробелов; она же используется как знак переноса.

Формулыдолжны органически вписываться в текст изложения, не нарушать грамматической структуры текста дипломной работы. Формулы следует располагать посередине строки, непосредственно следующей за строкой, содержащей ссылку на это выражение.

Оформление иллюстраций.

Иллюстрации следует располагать в тексте ВКР непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице.

Иллюстрации обозначаются словом «Рисунок» или «Таблица».

Слово «Рисунок» или «Таблица» располагается по правому краю.

После слова «Рисунок» или «Таблица» и его номера на следующей строке с выравниванием по правому краю может быть приведено наименование таблицы (рисунка).

Иллюстрации следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией в пределах главы.

Номер иллюстраций должен состоять из номера главы и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например: «Рисунок 1.2» (второй рисунок первой главы), «Таблица 1.3» (третья таблица первой главы).Текст, связанный с рисунком, таблицами (надписи и подписи), набирается 12-м шрифтом.

Иллюстрации могут быть в черно-белом или цветном исполнении.

Оформление таблиц. Числовые данные представляются в виде таблиц. Таблица представляет собой упорядоченные по вертикали и горизонтали наборы количественных и качественных данных. Таблицы по содержанию делятся на аналитические и неаналитические.

Аналитические таблицы являются результатом обработки и анализа числовых данных. После таких таблиц делается обобщение в качестве нового знания, которое вводится в текст с помощью следующих выражений: «данные таблицы позволяют сделать вывод, что…», «данные таблицы позволяют заключить, что…»; они часто позволяют выявить и сформулировать определенные закономерности.

Неаналитические таблицы содержат необработанные статистические данные, необходимые лишь для информации или констатации. Эти таблицы рекомендуется включать в приложения (например, индивидуальные результаты испытуемых...).

Если таблица составлена на основании собственных исследований, то об этом обязательно следует указать в примечании, если же она заимствована из каких-либо источников, то необходимо сделать ссылку на источник с указанием номера источника по списку литературы и страниц, на которых она помещена.

Таблица обычно занимает одну страницу. Если таблица не умещается на одной странице, то она переносится на другие. При этом заголовок помещается только на первой странице, а на следующих страницах следует повторить шапку таблицы и отметить: «Продолжение таблицы…». Если шапка таблицы громоздкая, то пронумеровываются графы и их нумерация повторяется на следующих страницах.

Если таблица текстовая, то слова в графах таблицы всегда пишутся с прописной буквы. В конце текста в графах точка не ставится.

В таблице не должно быть пустых граф. Если цифровые или иные данные в графе не приводятся, то ставится тире.

Таблицу лучше разместить так, чтобы её можно было читать, не поворачивая работу. Если такое размещение затруднено, то таблица располагается так, чтобы её можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.

2.Оформление рисунков. Диаграмма– графическое представление данных, позволяющее быстро оценить соотношение нескольких величин. Диаграмма представляет собой геометрическое символьное изображение информации с применением различных приемов техники визуализации.

Существуют следующие основные разновидности диаграмм:

1) столбчатые линейные (полосовые) диаграммы;

2) столбчатые трехмерные диаграммы;

3) сгруппированные столбчатые линейные диаграммы;

4) сгруппированные столбчатые трехмерные диаграммы;

5) диаграммы-линии (графики);                                          

6) круговые (секторные) диаграммы.                                 

Классическими диаграммами являются столбчатые диаграммы. Они также называются гистограммами. Столбчатые диаграммы в основном используются для наглядного сравнения полученных статистических данных или для анализа их изменения за определенный промежуток времени. Построение столбчатой диаграммы заключается в изображении статистических данных в виде вертикальных прямоугольников или трехмерных прямоугольных столбиков. Каждый столбик изображает величину уровня данного статистического ряда. Все сравниваемые показатели выражены одной единицей измерения, поэтому удается сравнить статистические показатели данного процесса. Разновидностями столбчатых диаграмм являются линейные (полосовые) диаграммы. Они отличаются горизонтальным расположением столбиков. В обоих случаях для изображения величины явления используется одно измерение каждого прямоугольника — высота или длина столбика. Поэтому и сфера применения этих двух диаграмм в основном одинакова. Столбчатые диаграммы могут изображаться и группами (одновременно расположенными на одной горизонтальной оси с разной размерностью варьирующих признаков). Образующие поверхности столбчатых и линейных диаграмм могут представлять собой не только прямоугольники, но также квадраты, треугольники, трапеции и т. д.

Диаграммы-линии, или графики — это тип диаграмм, на которых полученные данные изображаются в виде точек, соединенных прямыми линиями. Точки могут быть как видимыми, так и невидимыми (ломаные линии). Также могут изображаться точки без линий (точечные диаграммы). Для построения диаграмм-линий применяют прямоугольную систему координат. Обычно по оси абсцисс откладывается время (годы, месяцы и т. д.), а по оси ординат — размеры изображаемых явлений или процессов. На осях наносят масштабы. Диаграммы-линии целесообразно применять тогда, когда число размеров (уровней) в ряду велико. Кроме того, такие диаграммы удобно использовать, если требуется изобразить характер или общую тенденцию развития явления или явлений.

Рекомендации по построению графиков:

1. График и текст должны взаимно дополнять друг друга.

2. По осям координат должны быть указаны условные обозначения в принятых сокращениях. На осях координатных осей стрелок не ставят.

3. Линии на графике должны отражать значимость параметра; надписи, относящиеся к кривым и точкам, заменяют цифрами, а расшифровку приводят в подписи под рисунком.

4.На одном графике не разрешается выполнять больше четырех кривых. Их большое количество может усложнить чертеж, и линейная диаграмма может потерять наглядность.                                                    Достаточно распространенным способом графического изображения структуры статистических совокупностей является круговая (секторная) диаграмма, так как идея целого очень наглядно выражается кругом, который представляет всю совокупность. Относительная величина каждого значения изображается в виде сектора круга, площадь которого соответствует вкладу этого значения в сумму значений. Этот вид графиков удобно использовать, когда нужно показать долю каждой величины в общем объеме.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 165.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...