Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема магистерской диссертации




Темы разрабатываются ведущими преподавателями и утвер­ждаются на заседании выпускающей кафедры. Тема диссертации должна быть сформулирована таким образом, чтобы в ней максимально кратко и конкретно отражалась основная идея работы. При выборе темы магистерской диссертации следует руководствоваться следующим:

– тема должна быть актуальной, соответствовать современному состоянию и перспективам развития избранной профессиональной области;

– основываться на проведенной научно-исследовательской и проектной работе в процессе обучения в магистратуре;

– учитывать степень разработанности и освещенности ее в литературе;

– интересами и потребностями организаций, по заказу которых может быть выполнена работа.

Магистранту предоставляется право уточнения темы, предложен­ной кафедрой, а также возможность предложить собственную тему с обоснованием целесообразности ее разработки при условии соответствия темы направлению подготовки (специальности) и профилю (специализации).

Утверждение выбранной обучающимся темы магистерской диссертации производится в следующем порядке:

- обучающийся заполняет бланк заявления установленного образца (Приложение В) на имя заведующего кафедрой, в котором указывает выбранную тему магистерской диссертации, фамилию руководителя, срок выполнения и скрепляет заявление сво­ей подписью;

- заявление обучающегося, согласованное с руководителем магистерской диссертацией и заве­дующим выпускающей кафедрой, является основанием для включения темы в проект приказа ректора об утверждении тем  и назначении руково­дителей.

Тематика магистерских диссертаций утверждается Ученым советом и приказом ректора. Если заявления на тему магистерской диссертации не поступило, на заседании кафедры без согласия магистранта утверждается руководитель и тема, которые в дальнейшем изменению не подлежат.

Технология магистерского исследования

Магистерское исследование обычно реализуется в следующей последовательности:

• составление индивидуального рабочего плана подготовки магистерской диссертации;

• обоснование актуальности, определение теоретического и практического значения темы исследования, выдвижение гипотезы исследования;

• формулировка целей и задач исследования, объекта и предмета исследования; конкретизация методов и методик исследования;

• изучение и анализ теоретических основ исследования;

• сбор и изучение практической информации;

• подтверждение гипотезы экспериментальным путём;

• формулировка чётких выводов по работе;

• оформление диссертации;

• составление доклада для защиты.

Работа по подготовке диссертации начинается с анализа публикаций по теме исследования. Работу с источниками оптимально разбить на несколько этапов:

- предварительный выбор по каталогам, реферативным обзорам, спискам литературы (прикнижным, пристатейным, в уже защищенных диссертациях);

- поиск самих источников в соответствии со сформированным списком;

- анализ первоисточников, их отбор, ксерокопирование.

Для составления наиболее полного предварительного списка литературы необходимо просмотреть каталоги, реферативные журналы, периодические издания. Начинать просмотр периодических журналов лучше всего с последнего номера за каждый календарный год. Как правило, в последнем номере публикуется содержание опубликованных статей за весь предшествующий год.

В процессе отбора литературы следует придерживаться тематики исследования, следует сосредоточиться на главном. Для экономии времени анализ целесообразно начинать с самых «перспективных» (пусть и на первый взгляд) источников. Далее можно двигаться по ссылкам на литературу из публикаций, наиболее грамотно излагающих суть проблемы.

Работа над источниками подразумевает не заимствование чужого материала, а обдумывание и систематизацию уже имеющейся научной психологической информации, выработку собственных идей, подходов, фиксацию собственных мыслей.

 

Сбор эмпирического материала - один из наиболее ответственных этапов подготовки магистерской диссертации, во многом определяющий своевременное и качественное написание работы. Поэтому, прежде чем приступить к сбору материала, магистранту совместно с научным руководителем необходимо тщательно продумать, какой именно эмпирический материал необходим для магистерской диссертации, и составить, по возможности, специальный план его сбора в период практики.

После того, как изучен и систематизирован отобранный по теме теоретический материал, а также собран и обработан эмпирический материал, возможны некоторые изменения в первоначальном варианте плана магистерской диссертации и начинается оформление окончательного текста магистерской диссертации.

 

Индивидуальный рабочий план магистранта

План подготовки магистерской диссертации включает содержание работы, сроки и ожидаемые результаты, форму их представления и отметку научного руководителя о выполнении научно-исследовательской подготовки по магистерской программе обучения. Рабочий план разрабатывается магистром при участии научного руководителя и отражает системный подход к решению проблемы. Образец плана приведен в Приложении Г.

 

Первоначальный вариант плана должен отражать основную идею работы. При составлении первоначального варианта плана работы следует определить содержание отдельных глав и сформулировать их название; продумать содержание каждой главы и наметить в виде разделов и параграфов последовательность вопросов, которые будут в ней рассмотрены. Рабочий план должен быть гибким и не ограничивать творческое развитие идеи. Дальнейшие изменения в плане работы могут быть связаны с корректировкой вариантов направления работы после детального ознакомления с изучаемой проблемой, в связи с отсутствием или недостаточностью исходного материала, выявлением новых данных, представляющих теоретический и практический интерес. В рабочем плане должно быть также предусмотрено время для организации экспертизы магистерского исследования и предварительной защиты.

Окончательный вариант плана утверждается научным руководителем и по существу представляет собой упрощенное предварительное оглавление работы, согласованное со сроками выполнения отдельных ее этапов.

В принципе,рабочий план магистранта соответствует основным блокам научно-исследовательской работы (НИР).

Срок представления индивидуальных планов на утверждение – не позднее, чем через 4 месяца с момента начала процесса обучения.

 Промежуточный отчет о выполнении магистерской диссертации оформляется магистрантом по результатам работы в каждом семестре и служит основанием для аттестации магистранта по итогам семестра.

Промежуточные отчеты заверяются научным руководителем, обсуждаются и согласовываются с руководителем программы магистратуры. К результатам научно-исследовательской работы по магистерской диссертации выдвигаются следующие требования (таблица 1).

Таблица 1 - Требования к результатам научно-исследовательской работы студента по магистерской диссертации по семестрам

Семестр Результаты
1 семестр - ут­вержденная тема диссертации и план-график работы над диссертаций с указанием основных мероприятий и сроков их реализации; постановка це­лей и задач диссертационного исследования; определение объекта и пред­мета исследования;
2 семестр - обоснование актуальности выбранной темы и характеристика современного состояния изучаемой проблемы; характе­ристика методологического аппарата, который предполагается использо­вать, подбор и изучение основных литературных источников, которые бу­дут использованы в качестве теоретической базы исследования; - подробный обзор литературы по теме диссертационного исследования, который основывается на актуальных научно-исследовательских публика­циях и содержит анализ основных результатов и положений, полученных ведущими специалистами в области проводимого исследования, оценку их применимости в рамках диссертационного исследования, а также предпо­лагаемый личный вклад автора в разработку темы. Основу обзора литера­туры должны составлять источники, раскрывающие теоретические аспек­ты изучаемого вопроса, в первую очередь научные монографии и статьи научных журналов;
3 семестр - сбор фактического материала для диссертационной работы, включая разработку методологии сбора данных, обработку результатов, оценку их достоверности и достаточности для завершения работы над дис­сертацией;
4 семестр - подготовка окончательного текста магистерской диссертации
5 семестр - совершенствование основного текста, устранение недоработок, -  предзащита, - подготовка доклада и презентационных материалов

 

По результатам выполнения утвержденного плана в семестре и результатам НИР студенту-магистранту выставляется итоговая оценка («зачтено»/«не зачтено»), которая фиксируется в индивидуальном плане магистранта. Магистранты, не предоставившие в срок отчета  и не получившие зачета, к предзащите магистерской диссертации не допускаются. Индивидуальный план хранится на кафедре в соответствии с номенклатурой дел кафедры.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 311.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...