Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 12 Развитие экономики России в конце Х1Х – начале ХХ вв




 

Вопросы

1. Первоначальное накопление капитала.

2. Роль иностранного капитала в развитии России.

3. Аграрные преобразования. Отмена крепостного права.  

4. Особенности монополизации российской экономики.

Вопрос 1.Элементы капиталистического уклада зародились  в России с середины XVIII в.. Однако крепостное право замедляло развитие капиталистического уклада из-за того, что  дешевый крепостной труд делал не выгодным использование машин.

Характерно, что в России противоречия между капитализмом и феодализмом в промышленности проявлялись значительно сильнее, чем в сельском хозяйстве — крупное производство в форме мануфактуры не отве­чало новым народнохозяйственным потребностям.

 В отличие от Западной Европы процесс первоначального накопления капитала в России происходил при активном участие государства, на основе русского абсолютизма. Вообще данный процесс начался в России лишь в XVII в. и продолжался вплоть до 70-х гг. XIX вв. и происходил с некоторыми особенностями, свойственными только России. Так, в условиях господства феодальной собственности на землю и сохранения крепостного права в стране появлялись мануфактуры. Поскольку в российской сельской общине существовали правила, запрещавшие индивидуальное и семейное наследование, и делавшие общину единственным полноправным наследником своих членов, постольку община имела возможность выделять своим представителям беспроцентные, а часто и безвозвратные ссуды. Благодаря этому в стране происходило формирование крестьянской буржуазии.

 Такая система как рост государственных долгов, ставшая одним из источников первоначального накопления капитала в Голландии и Англии, в России заняла более скромное место. Определялось это тем, что русский абсолютизм ориентировался больше на прямые налоги и откупа, а сама экономика продолжала носить натуральный характер. Использовались также государственные вклады в силу того, что российское правительство считало, что основным источников банковских капиталов могут быть только государственные.

Вместе с тем более значимой оказалась земельная политика государства, широко использовавшего аграрные резервы страны, неведомые Западной Европе.

В результате поощрительные мероприятия абсолютизма, связанные с раздачей земель и дарового труда крепостных, ускорили мобилизацию капитала и рабочей силы на политической основе. Развитие страны в рамках мобилизационного типа экономического роста характеризовалось проведением комплексных реформ. При этом инициатором преобразований по-прежнему выступало государство

Распространение капитализма в России активно началось после отмены крепостного права и развивалось одновременно с развитием промышленного переворота. Однако формирование российской буржуазии также имело свою специ­фику:   длительное время «молодая» российская буржуазия одновременно занималась и торговлей, и производством;  многие предприниматели были выходцами из разбогатевших крепостных крестьян. В своем развитии российский  капитализм в промышленности имел  такие особенности как:

-бурный темп производства сократил фазу «свобод­ного», домонополистического промышленного капитализма (за не­сколько десятилетий Россия прошла путь, который в Европе занял два столетия);

-сохранилась многоукладность промышленности, поэтому крупная машинная индустрия соседствовала с мануфактурным и мелкотовар­ным (кустарным) производством;

- неравномерное размещение про­мышленности по территории России (наряду с высокоразвитыми рай­онами — северо-западный (Петербург—Прибалтика), центральный (вокруг Москвы), южный (Украина), продолжали оставаться неосвоенными в промышленном отношении Сибирь, Дальний Восток и Средняя Азия;

- неравномерно развивалась промышленность и по отраслям (веду­щую роль играла легкая, особенно текстильная, и пищевая промыш­ленность. В текстильное производство было самым передовым в тех­ническом оснащении, в нем было занято свыше 50 % промышленных рабочих. Быстрые темпы набирала и тяжелая промышленность (до­бывающая, металлургическая и нефтяная). Однако отечественное ма­шиностроение было слабо развито);

- характерно было сильное государственное вмешательство в промышленную сферу. Это осуществлялось с помощью кредитов, правительст­венных субсидий, казенных заказов, финансовой и таможенной поли­тики. Всё это заложило основу для формирования системы государствен­ного капитализма.

Вопрос 2. Недостаточность отечественных капиталов вызвала интенсивный приток иностранных инвестиций. Инвесторов из Англии, Франции, Германии и Бельгии привлекала дешевизна рабочей силы, богатые сырьевые ресурсы и, следовательно, возможность получения высоких прибылей. Иностранный капитал большей частью концентрировался в веду­щих отраслях российской экономики.Доля иностранных инвестиций в акционерном капитале предприятий отраслей производства средств производства были втрое выше, чем предприятий, произ­водивших потребительские товары.

Иностранное участие в промышленном строительстве в Рос­сии утверждалось в двух основных организационных формах — ча­стновладельческой и акционерной.

В первой половине рассматриваемого столетия ве­дущую роль играл единоличный, или семейный, частный бизнес, а в более позднее время, во второй половине столетия, — акционерный капитал. К середине XIX в. созданные иностранцами в России частные предприятия по мере их развития постепенно утрачивали едино­личный (семейный) характер и преобразовывались в акционерные компании.

В первой половине XIX в., как и в предшествующие периоды, иностранцы не имели возможности свободно заниматься торговлей и промышленным предпринимательством. Законы Российской империи обязывали их записываться в особую категорию граждан­ского состояния — «иностранные гости», и только после обрете­ния этого звания иностранные подданные получали право заво­дить, покупать и держать промышленные предприятия. Само понятие «акционер­ная компания», как, впрочем, и правовой принцип, на котором она была основана (ограничение ответственности акционера сто­имостью принадлежащих ему акций), пришло в Россию из Анг­лии и Голландии в XVIII в. За десятилетие (1864—1873) в Рос­сии было основано свыше 300 акционерных обществ. Их капи­тал составлял почти 700 млн. рублей. Почти половина его была вложена в железнодорожные компании, около трети — в торго­во-промышленные предприятия, пятая часть — в кредитные уч­реждения. В экономику России устремились крупные иностран­ные инвестиции, происходил процесс создания совместных пред­приятий.

Количество фабрик и заводов в России к концу XIX в. увеличилось примерно в четыре раза (превысив 38 тыс.), численность работников на них — более чем в три раза (достигнув 1,7 млн. человек), объем выпуска­емой продукции — в 16 с лишним раз, превысив 2,7 млрд. рублей. При этом иностранный капитал большей частью концентрировался в веду­щих отраслях российской экономики, причем доля иностранных инвестиций в акционерном капитале предприятий  производства средств производства был втрое выше, чем предприятий, произ­водивших потребительские товары. Наиболее высокий удельный вес инвестиций иностранного капитала, это 60 % всех капиталовложений, поступало в горную и нефтяную отрасли, в металлургию и металлообработку (в горной и ме­таллургической промышленности — 53 %, в химической — свыше 40, в электропромышленности—75, в промышленности по благоустройству го­родов и банках — свыше 40 %).

 Однако по­добное положение не привело к образованию иностранных анкла­вов в российской промышленности. Это объясняется тем, что приток заграничного капита­ла в производственную сферу сопровождался процессом его сращивания с отечественным капиталом. Данный процесс происхо­дил при активном участии российских банков, игравших роль по­средников для иностранных финансовых групп при учреждении ими предприятий в России.

По размеру ввозимого капитала в конце XIX в. (по дан­ным отечественной и зарубежной статистики)  на первом месте были французские и английские инвестиции. Затем шли германские, бельгийские и американские вложения. В экономику России инвестировали капиталы также голландские, швейцарские, шведские, датские, авст­рийские, итальянские, норвежские предприниматели.

Вопрос 3. С начала Х1Х века сельское хозяйство в России из натурального все более превращалось в товарное. Помещики, в условиях развития товарно-денежных отношений, усиливали эксплуатацию крестьян, которых заставляли платить оброк (натуральный и денежный) и отрабатывать барщину. В течение первой половины Х1Х века оброк вырос в среднем в 2-5 раз. Увеличилась и барщина, крестьяне должны были работать на помещика от 3 до 5 дней в неделю. Одним из средств интенсификации барщины была так называемая «месячина», т. е. лишение крестьян земли и выдача ежемесячно продуктов питания. Поскольку в этом случае крестьянин не вел своего хозяйства, то такая эксплуатация уже фактически не считалась феодальной. Помещики, видя недостатки барщины и оброка, применяли также наемный труд, но рост наемного труда тормозился недостатком наемных рабочих.

В силу того, что все эти меры не были эффективными, происходил посте­пенный упадок помещичьего хозяйства. К середине XIX в. 65 % всех имений было заложено. Общая сумма помещичьего долга государству и кредитным учреждениям достигла более 400 млн. рублей.

К середине XIX в. крепостное право сохранялось только в России, тормозя экономическое и социально-политическое развитие страны. Об отмене крепостного права возвестил 19 февраля 1861 г. Манифест, в котором рассматривались три основные вопросы: личное освобождение крестьян, выкупная сделка, наделение их землей. Сохранялась общинная собственность на землю, переделы наделов, круговая порука, особенно при выплате налогов и выполнении государственных повинностей. Однако крестьяне оставались единственным сословием, которое платило подушную подать, несло рекрутскую повинность и подвергалось телесным наказаниям.

Следует подчеркнуть, что главным следствием крестьянской реформы было внедрение в аграрный сектор капиталистических отношений, это создавало определенную схожесть развития сельского хозяйства в России с прусским путем, однако реформа имела половинчатый характер, т.к. была сложным компромиссом между государством и всем обществом.

Рост товарности в российском обществе усиливал расслоение крестьян, стимулировал развитие специализации и, в конечном итоге, повышал производительность труда в сельском хозяйстве. Однако, к концу Х1Х века сложились резкие диспропорции в экономике: при бурном росте промышленности наблюдался вялотекущий застой в сельском хозяйстве, который практически нельзя было преодолеть в сложившихся условиях. Очень важно отметить, что государство развивало промышленность ради решения военных проблем, поэтому рост капиталовложений в тяжелую индустрию происходил за счет легкой промышленности и сельского хозяйства. При этом Россия оказалась единственной среди промышленных стран того периода времени, которая предпринимала индустриализацию, не располагая сильным аграрным сектором.

Очень важно отметить, что государственная политика в это время имела ярко выраженный запретительно-протекционистский характер.

В 60-е гг. начинается переориентация государственной политики, во-первых, её ориентируют на расширение внутреннего рынка за счет стимулирования инвестиций в промышленность и железнодорожное строительство, а ,во-вторых, её направляют на оказание помощи сельскому хозяйству. В 80—90-е годы произошел бурный экономический подъем, что стало следствием завершения промышленного переворота. Основная промышленная продукция России стала производиться на предприятиях, оборудованных паровыми и электрическими машинами. Интенсивно стали развиваться новые отрасли — угольная, нефтедобывающая, химическая и машиностроительная.

Вопрос 4. Высокие темпы экономического роста в России в начале XX в. во многом определялись теми же факторами, что и в конце XIX в. Россия была страной молодого капитализма, поэтому создаваемые предприятия были самыми передовыми и крупными.

 В начале XX в. развитие российской промышленности перешло на новый этап. Экономический рост стал стимулировать в первую очередь за счет развития всех отраслей экономики, включая сельское хозяйство, и увеличения совокупного внутреннего спроса.

Следует особо подчеркнуть, что ускоренному развитию экономики России способствовала грамотная внешнеэкономическая политика, которая сформировалась в начале XX в. Царское правительство последовательно проводило политику «воспитательного протекционизма», считая главной задачей во внешнеэкономических связях повышение конкурентоспособности национальных производителей. Для защиты национальных производителей широко применялся покровительственный тариф в виде высоких пошлин на импорт товаров, которые производятся и внутри страны. Эти пошлины достигали 30 % и более. Поэтому в начале XX в.  Россия постоянно имела положительное внешне торговое сальдо, что способствовало прочному положению рубля и притоку иностранных капиталов. Россия находилась на первом месте в мире по экспорту хлеба, гречихи, масличных семян, льна, конопли, маргарина, платины, лошадей, спирта и яиц. Иностранные фирмы почти не могли продавать свои товары в России из-за высоких пошлин на импорт, но они могли строить в ней свои предприятия, т.е. ввозить предпринимательский капитал.

В России процессы концентрации капитала и производства в рамках крупной компании были особенно впечатляющими, по этим показателям она обгоняла большинство развитых стран. Концентрации капитала и производство способствовало государство, поскольку выполнять огромные казенные заказы могло обычно очень крупное предприятие или их объединение, а размещение этих заказов по завышенным ценам ускоряло рост производства и капитала.

Высокая концентрация промышленного и банковского капитала неизбежно вела к смене свободной, совершенной конкуренции несовершенной с большими элементами монополии. В России период свободной конкуренции был очень кратким, что сказалось на всем последующем развитии экономики, например, на неумении и нежелании честно конкурировать. Наиболее распространенными  формами монополистических объединений были картели и синдикаты. Причем в России получили распространение синдикаты, т.к. этому способствовали массовые казенные заказы. Правительство устраивало конкурсы среди возможных производителей и передавало заказ тем, кто предлагал наиболее низкую цену. Другой причиной была внешняя экономическая политика государства, установившего высокие таможенные пошлины. В результате цены на импортные товары повышались, что позволяло повысить цены и на отечественные. В Англии же, например, где доминировала свободная торговля, синдикаты практически не возникли.

Одновременно с образованием промышленных монополий шло формирование финансовых групп. Это происходило на базе высококонцентрированного банковского капитала.

Под давлением общественного мнения в России в 1910 г. правительство было вынуждено создать комиссию по ограничению монополий и разработке соответствующих законов по примеру закона Шермана в США.

Вопросы для самопроверки:

1. За счет, каких мероприятий осуществлялось в России первоначальное накопление капитала.

2. Какова была роль иностранного капитала в развитии экономики России.

3. Как повлияло на развитие экономики отмена крепостного права в России.  

4. В чем состояли особенности монополизации российской экономики.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 188.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...