Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Тема 2. История экономической науки




План лекции

Предыстория науки.

Меркантелизм.

Физиократы.

Английская классическая политическая экономия.

Немецкая историческая школа.

Маржиналистская революция.

Карл Маркс и марксизм.

Джон Кейнс и кейнсианство.

Экономические учения ХХ –го века.

Институтциализм.

Неоклассическая экономическая теория.

Развитие экономической мысли в России.

Предыстория науки

 

Когда и с чего началась экономическая наука? Некоторую ясность можно внести, разделив понятия «экономическая наука» и «экономическая мысль». Экономическая мысль – ровесник человека. А экономическая наука как система обобщенных и упорядоченных знаний, полученных с помощью специальных аналитических методов, насчитывает всего два века.

Вначале предметом экономической мысли было домоводство, то есть искусство управления домашним или храмовым хозяйством, царским двором в странах Древнего Востока: Междуречье, Индии, Китае. Впервые слово «экономика» употребил древнегреческий автор Ксенофонт (430 - 355 или 354 гг. до н.э.), озаглавив свой трактат «Ойкономия» и обращаясь с ним не к царям, а к обычным гражданам, чье домашнее хозяйство было сложным и включало управления рабами.

 Гораздо шире понимал экономику великий философ древности Аристотель ( 384 -322 гг. до н.э.). В своих трактатах «Никомахова этика»     ( Никомахом звали сына философа) и «Политика», Аристотель впервые поставил проблему, до сих пор волнующую экономистов: чем определяется соотношение, в котором товары обмениваются друг на друга (их меновая ценность. В конечном итоге он пришел к выводу, что соизмеримыми товары делают деньги, появившиеся из-за неудобств, связанных с бартером.

Стремление к богатству и деньгам философ осуждал, по скольку оно могло привести к появлению в полисе бедных и богатых граждан (Афины), что в итоге нарушало бы его единство. Но, будучи реалистом, он с сожалением констатировал, что из экономики неизбежно вырастает хрематистика (противоестественная жажда наживы в рамках ростовщичества и торговых спекуляций).

Древние римляне, скорее практики, чем философы, создали великолепную правовую систему, но их вклад в экономическую мысль и тем более в экономическую науку был не значителен. Так, мыслители Древнего Рима - Сенека (4-65 гг. дон, э), Лукреций Кар (39-55 гг. до н. э) и др. исследовали экономические причины разложения и гибели рабства, главной из которых, по их мнению, было отсутствие материального интереса. Взгляды Сенеки оказали влияние на формирование экономических концепций христианства, которое в последующем историческом процессе развития человечества совершило коренной переворот во взглядах на хозяйственную жизнь. Христианские мыслители и проповедники объявили простой хозяйственный труд необходимым и святым делом, считая, что "Если кто не хочет трудиться, тот пусть и не ест".

В средние века экономическая жизнь подчинялась принципам традиционной экономики: выполняй приказы, а в остальном руководствуйся обычаями. Это было связано с тем, что ученые стремились не столько изучать реальный мир, сколько понять, каким он должен быть в соответствии с Божественным замыслом и Священным Писанием.

Тем не менее, экономическая мысль двигалась вперед. С XII- го века в западной Европе стали создаваться независимые от властей самоуправляющиеся университеты, в которых преподавали ученые аббаты и монахи. Одним из них был Фома Аквинский (1226 – 1274 гг.), впоследствии причисленный к лику святых. Экономические вопросы занимали этого богослова, как и других его современников, не сами по себе, а лишь в связи с проблемами морали. Церковь осуждала торговлю, любое стремление к богатству и получению прибыли, а идеалами поведения считались благотворительность и добровольное нищенство.

Но, тем не менее, предпринимательство в средние века постепенно развивалось, что нашло отражение в росте городов. Поэтому торговля и торговая прибыль нуждались в реабилитации. и эту задачу выполнил Фома Аквинский. В своем труде «Сумма теологии» он привел случаи, когда коммерческий подход оправдан. Например, при необходимости самообеспечения, стремлении служить на пользу обществу и т.д. При этом он развил мысль Аристотеля о справедливой цене,под которой понималцену, установленную в результате конкуренции и дающую продавцу доход, обычный для его сословия.

В череде видных мыслителей Фома Аквинский следует сразу за Аристотелем. А это означает, что за 15 столетий, разделяющих их, в данной области не произошло ничего, заслуживающего внимания. Но медленно накапливались знания, превратившиеся затем в экономическую науку.

Меркантелизм

 

Новый этап в развитии экономической мысли относится к XV- первой половине XVIII века, когда в Европе начали складываться централизованные национальные государства с сильной королевской властью: Англия, Франция и Испания. Советники и министры, состоявшие в то время на службе у королей и князей, в первую очередь думали о том, как увеличить богатство государства, чьи интересы правители отождествляли с собственными. Общее направление экономической мысли в европейских странах XV-XVIII вв., ориентированное на практические потребности властей, назвали меркантилизмом.

Меркантилисты полагали, что государство тем богаче, чем больше в его казне золота и серебра. Деньги требовались королям и князьям на содержание пышного двора, армии и флота (это была эпоха длительных войн и великих географических открытий).

Политика, которую рекомендовали проводить меркантилисты, была направлена на то, чтобы денег стране стало больше.

В развитии меркантилизма выделяют два периода. Для раннего меркантилизма (XV- вторая половина XVI в.) характерны такие меры, как запрещение или ограничение вывоза драгоценных металлов и монет за границу. Даже иноземных купцов принуждали тратить всю выручку на покупку товаров местного производства, что препятствовало дальнейшему развитию международной торговли.

В период позднего меркантилизма (XVIII- первая полвина XVIII в.) правители и их экономические советники наши иные способы для умножения государственной казны. Чтобы приток денег в страну превышал их отток, должно существовать положительное сальдо торгового баланса (экспорт превышает импорт). Добиться этого можно, экспортируя не сырье, а готовую продукцию, т.е. развивая в стране промышленное производство и поддерживая отечественных торговцев- экспортеров.

Для того, чтобы отечественные товары были не слишком дороги и пользовались спросом на внешних рынках, государство ограничивало заработную плату наемных работников, заставляло бедняков работать по найму (в Англии, например, с этой целью вводились законы против бродяжничества), следило за качеством экспортных товаров. Европейские державы, захватывая колонии, ввозили дешёвое сырьё для своей промышленности и «колониальные» товары (пряности, сахар, шёлк) — для перепродажи; вывозить же разрешалось только готовые изделия, за которые можно получить больше денег на внешнем рынке. Так меркантилистская политика поддерживала развитие обрабатывающей промышленности, причём отечественным внешнеторговым компаниям предоставлялись особые привилегии.

Можно сказать, что поздние меркантилисты: англичанин Томас Ман (1571—1641), итальянец Антонио Серра (годы жизни неизвестны), министр французского короля Людовика XIV Жан Батист Кольбер (1619—1683) и многие другие — уже занимались экономическим анализом. И хотя они ошибочно приравнивали всякое богатство к деньгам и рассматривали производство прежде всего как средство обеспечения активного торгового баланса, их рекомендации способствовали ускорению экономического роста, а следовательно, повышению благосостояния их стран.

Физиократы

Во второй половине XVIII в. в европейских странах стала складываться рыночная экономика. Необходимостью объяснить и предсказать поведение людей в новых условиях было вызвано появление самостоятельной экономической науки, выделившейся из моральной философии.

Первым направлением новой науки явилась сложившаяся во Франции школа физиократов (от греч, «физис» — «природа» и «кратос» — «сила», «власть»), или экономистов, как её ещё называли. В школу, главой которой был врач и естествоиспытатель Франсуа Кенэ (1694—1774), в основном входили его ученики: Виктор Рикети маркиз де Мирабо (1715—1789), Пьер Дюпон де Немур (1739—1817) и др. Важную роль в развитии и претворении в жизнь идей физиократов сыграл Анн Робер Жак Тюрго (1727—1781), три года занимавший пост генерального контролёра (министра) финансов при Людовике XVI.

В отличие от меркантилистов, физиократы считали основным источником богатства не торговлю, а производство, правда не всякое, а только сельскохозяйственное, связанное с природой. Что неудивительно, ведь Франция в ту пору (в противоположность Англии) была преимущественно крестьянской страной. К тому же процесс возрастания количества продукта в сельском хозяйстве наиболее нагляден. Фермер засевает свой участок и собирает урожай; часть его он использует, чтобы прокормить семью, другую часть откладывает на семена, третью — продаёт и на вырученныеденьги покупает товары у ремесленников. И у него ещё остаётся зерно. Таким образом, фермер производит больше, чем необходимо для возмещения затрат и личного потребления, т. е. излишек Физиократы назвали его чистым продуктом.

В промышленности чистый продукт выявить гораздо труднее: там затраты и готовый продукт имеют разную форму и их нельзя непосредственно сравнивать, как в земледелии. Все остальные виды человеческих занятий, в том числе городскую промышленность и ремесло, физиократы считали непроизводительными: людям, в них участвующим, доходы достаются в результате перераспределения чистого продукта.

Кенэ первым из экономистов приступил к анализу капитала, который называл авансами. В частности, он разделил «первоначальные авансы» и «ежегодные авансы» (то, что впоследствии экономисты назвали основной и оборотный капитал). Кенэ заметил, что затраты на осушение земли, сельскохозяйственные постройки или орудия производятся раз в несколько лет и окупаются постепенно, а расходы на семена и заработную плату наёмных сельскохозяйственных рабочих — ежегодные, и окупаются они тоже каждый год.

«ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТАБЛИЦА» КЕНЭ

Главный вклад Франсуа Кенэ в историю экономической мысли — его знаменитая работа «Экономическая таблица» (1758 г.). (Вероятно, точнее было бы перевести «Экономическая картина», поскольку во французском языке слово «tableau» имеет и такое значение.) Кенэ впервые попытался создать экономическую теорию воспроизводства, т. е. непрерывного повторения производства с участием трёх основных общественных классов: производительного (фермеры), земельных собственников (включая придворных церковников и их слуг) и «бесплодного»: класса (ремесленники, рабочие, купцы и прочие городские жители).

 Слово «бесплодный» здесь означает, что люди, принадлежащие к этому классу, не производят чистого продукта.

Согласно Кенэ, годовой кругооборот товаров и денег складывается следующим образом. После того как фермеры (производительный класс) накормили свои семьи и возместили текущие производственные затраты («ежегодные авансы»), все вместе они располагают продуктом на сумму 3 млрд ливров: сырьём на 1 млрд ливров и продовольствием на 2 млрд ливров. Y класса землевладельцев — 2 млрд ливров, полученных от фермеров в качестве арендной платы. У «бесплодного» же класса есть на 2 млрд ливров промышленных товаров. Первый ход делают землевладельцы. Они покупают у крестьян продовольствие на 1 млрд ливров, а у горожан — промышленные товары на 1 млрд ливров и выходят из игры. Обмен продолжают крестьяне и горожане. Горожане появившиеся у них свободные деньги тратят на продовольствие, и на этом сделки с продовольствием заканчиваются ко всеобщему удовлетворению—те и другие сыты.



Но надо подумать и о будущем производстве, поэтому крестьяне тратят 1 млрд ливров на промышленные товары для возмещения «первоначальных авансов», а ремесленники, получив эту сумму, приобретают у крестьян сырье.

В итоге всё готово к новому витку производства, а у крестьян накопилось 2 млрд ливров (чистый продукт), которые они выплачивают землевладельцам в качестве арендной платы. Таким образом, Кенэ был одним из первых,кому удалось наглядно показать экономику страны как единый организм со взаимосвязанными элементами.

В области экономической политики физиократы первыми выступили за ограничение вмешательства государства в экономику, за свободу , торговли (прежде всего сельскохозяйственными продуктами), замену существовавших в то время многочисленных налогов единым налогом на землю. Им принадлежит знаменитый лозунг: «Laissez faire, laissez passer», что приблизительно можно перевести так «Позвольте людям самим делать свои дела, позвольте делам идти своим ходом».

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 202.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...