Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Организация питания туристов.
Рацион туристов-лыжников должен быть высококалорийным, иметь правильное соотношение белков, жиров, углеводов, быть разнообразным, насушенными витаминами. Если в обычном питании соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. то для зимних путешествий оно составит 1:1:3 (по массе) или 1:2:3 (по калорийности). На сложных сверхдлинных маршрутах допускается изменение этого соотношения в сторону увеличении объем жиров (для уменьшения веса рациона). При этом допустимо соотношение белков, жиров, углеводов 1:2:2 (по массе) или 1:4:2 (по калорийности). Питание должно быть трехразовым сцелью экономии времен. Большинство групп днем питаются сухим пайком, калорийность которого составляет 20% суточного рациона, а вечером готовят ужин из трех блюд. Калорийность завтрака и ужина равнозначна и находится в пределах 40%. Если есть возможность организовать трехразовое горячее питание, то соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина выдерживается в пределах 35—25—40%. Перегрузка в завтрак недопустима. На завтрак планируется такая пища, срок усвояемости которой составляет не более 4 ч. В первые часы движения на маршруте организм использует калории ужина, а затем — завтрака. На обед используется быстро усваиваемая пища: молоко, бульонные кубики, манная каша, шоколад или халва. Через 3—4 ч турист съедает несколько кусочков сахара, глюкозы или шоколада. На ужин расходуется основная доля рациона. За ночной период пассивного отдыха организм имеет возможность усвоить значительное количество продуктов. В отношении потребления воды конкретных рекомендаций нет. Практика показывает, что потребление воды на маршруте недопустимо, желательно пить во время еды (первые блюда, чай, кофе, кисели, компоты). Поэтому при приготовлении первых и третьих блюд следует иметь в виду, что к концу дня туристы ощущают повышенную потребность в воде. Общее потребление жидкости не должно превышать 2—2,5 л. Сосание льда категорически запрещается. Учитывая, что во время трудных переходов с утомляемостью человек теряет много соли, перед выходом на маршрут необходимо съесть кусочек хлеба, посыпанного солью. |
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |