Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Преодоление лавиноопасных участков.




Опасность схода лавин в высокогорных и без лесистых зонах появляется, когда толщина снежного покрова достигает 30—50см. Поэтому, если снегопад застал группу в лавиноопасном районе, она должна переждать два-три дня. При более глубоком снеге, особенно если он выпал при низкой температуре и ветре, срок выжидания увеличивается до четырех-пяти дней.

Но и после вы­жидания следует соблюдать следующие меры предосторожности:

При пересечении лавиноопасного склона используются без­опасные участки рельефа: гребни, скальные острова, группы деревьев, высокий кустарник и прочие предметы, служащие пунк­тами опоры снега.

Лавиноопасный склон пересекается выше по линии макси­мального напряжения снежного пласта. Пересекать лавиноопасный склон горизонтально чревато последствиями, так как это уве­личивает опасность нарушения снежного склона, При отсутствии неровности на склоне передвигаются по прямой вверх и пересе­кают склон только в безопасном месте.

Передвижение проводится в таком порядке, чтобы на опас­ном участке находился один человек, по предварительно устанавливается наблюдательный пункт, с которого один из опытных ту­ристов ведет наблюдение за группой и сходом лавины.

Все участники похода обязаны иметь лавинный шнур яркого цвета. Его надо привязывать сзади на поясе, один конец дол­жен быть свободным. При несчастном случае он окажется на поверхности лавины, что облегчит попеки и спасательные работы.

На опасном участке соблюдается строжайшая маршевая дисциплина и сохраняется указанный руководителем интервал. Движение проходит в полной тишине. Перед выходом на опасный участок крепления лыж ослабляются на столько, чтобы можно было бы в случае необходимости быстро снять лыжи. Кроме того, расстегивают поясной ремень рюкзака, чтобы можно было момен­тально сбросить его. Лыжные палки держат в обхват, вынув ру­ки из лямок, чтобы легче было их бросить. Капюшон штормовки надевается па голову и застегивается так, чтобы нос и рот были закрыты. Это предупредит попадание снега в дыхательные пути.

В случае схода лавины наблюдатель немедленно дает сигнал. При этом необходимо тотчас бросить палки, освободиться от рюк­зака, лыж и попытаться удержаться на поверхности снега. Если попавший в лавину видит, что его заносит снегом и выбраться на поверхность уже пет возможности, он должен подтянуть колени к животу и сжатыми кулаками защищать лицо от снега, созда­вая вокруг липа пустоту, это позволит свободно дышать. При остановке лавины необходимо определить свое положение (где верх и низ). Для этого следует набрать слюну и дать ей свободно вытекать изо рта. Так пострадавший определит, где низ. После этого, если есть возможность, можно начинать продвигаться в противоположную сторону. Если пострадавший засыпан толстым слоем снега и выбраться самостоятельно не может, он должен сохранять спокойствие, силы и воздух, не считая свое положение безнадежным. Надо только изо всех сил стараться не уснуть. В туризме известно немало случаев спасения засыпанных лавиной через 5-6 и даже через 11 сут.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 244.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...