Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Понятие основ правового статуса человека и гражданина и его принци-пы




 

Положение личности в обществе определяется не только правовыми норма-ми, но и всеми другими видами социальных норм и называется общественнымстатусом.

 

Правовой статус личности, закрепленный в Конституции РФ 1993 г., основан на новой концепции прав человека по сравнению с предшествующими консти-туциями, базируется на международно-правовых документах.

 

Классификация конституционных прав и свободчеловека и гражданинавозможна на основе определенных признаков (критериев). Так, в зависимости от субъектових делят на права и свободы человека и права и свободы гражда-нина. В зависимости от вида субъекта – на индивидуальные и групповые (кол-лективные). По их генезису – на естественные (прирожденные) и производные от них (сформулированные в международных пактах). По характеру образова-ния–основные(конституционные)и дополнительные(конкретизирующие).

 

Наиболее распространенным классификационным признаком является со-держаниеправ и свобод человека и гражданина.


 

14


1. Личные (гражданские) права-права и свободы человека и гражданина,которые составляют основу правового статуса и закреплены в наибольшем ко-личестве статей конституций.

 

Согласно главе2 Конституции РФ, к этой группе прав относятся: право на жизнь, право на свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, охрана частной жизни, тайна переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, защита частной жизни лица, право определения национальности, право на пользование родным языком, свобода передвижения и места жительства, свобода совести.

 

См. статьи 20-23, 25-29 Конституции РФ.

 

2. Политические правасвязаны с обладанием гражданством государства ипринадлежат только «гражданам». Их реализация позволяет гражданам участ-вовать в политической жизни общества, в управлении государством. Граждане, ассоциированные как народ, осуществляют власть, а гражданин как индивид участвует в осуществлении государственной политической власти. Примени-тельно к политическим правам правосубъектность в полном объеме наступает с

 

18 лет.

См. статьи 3, 13 ч.3, 29 ч.4, 30, 31 Конституции РФ.

 

3. Социально-экономические права и свободыявляются основой всех иныхправ. В их число входят культурные права, права собственности, трудовые от-ношения, здоровье, отдых, образование. Они служат обеспечению материаль-ных, духовных, физических и других социально значимых потребностей и инте-ресов личности. Их реальность делает государство социальным, обеспечиваю-щим достойный и достаточный уровень жизни человека, его свободное разви-тие. См. ст. 7 Конституции РФ, ст. 34 - 44.

 



Гражданство

 

Гражданство –это устойчивая правовая связь человека с государством,вы-ражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей и ответственно-сти, основанная на признании и уважении прав и свобод человека.

 

В Конституции РФ закреплен принцип единого гражданства, согласно которо-му граждане РФ, постоянно проживающие на территории республики в ее со-ставе, являются одновременно гражданами этой республики.

 

Гарантии прав и свобод человека и гражданина

 

Гарантированностьправ и свобод—это своеобразный внешний механизмограничения власти, которая всегда стремится к саморасширению и усилению своего присутствия во всех сферах человеческой жизни. Каждому человеку должна быть обеспечена возможность пользования всеми основными правами и свободами.

 

Гарантии прав и свобод - это система мер, направленных на обеспечение практического осуществления прав и свобод, их охрану и защиту.

 

I. Общие-ст. 45,ч. 2ст. 80,ст. 82,ч. 3ст. 15,ч. 1ст.54,ч. 2ст. 55Конститу-ции Российской Федерации.

 

1. Защита прав и свобод человека осуществляется и Правительством, кото-рое в соответствии с п. «е» ч. 1 ст. 114 Конституции обязано осуществлять меры


 

 

15


по обеспечению прав и свобод граждан, что оно делает в первую очередь через органы внутренних дел и другие правоохранительные органы.

 

2. Самозащитаправ и свобод-ч. 2ст.45Конституции РФ.Способы–обжа-лование действий должностных лиц, обращение в средства массовой информа-ции, использование правозащиты организаций и общественных объединений.

 

3. Судебная защита-ст.46Конституции РФ.

 

4.Международная защита - ч. 3 ст. 46 Конституции РФ, возможна только после использования всех внутренних мер.

 

5. Возмещение вреда - ст. 53 Конституции РФ.

 



II. Гарантии правосудия

1. Гарантия подсудности - ст. 47 Конституции РФ.

2. Право на юридическую помощь - ст. 48. Ее оказывает адвокат.

 

3. Презумпция невиновности - ст. 49.

 

4. Запрет повторного осуждения - ст.50. Искл: Если решение суда и приговор будут отменены в порядке надзора или по вновь открывшимся обстоятельствам.

5. Недействительность незаконно полученных доказательств - ч. 2 ст. 50.

6. Право на пересмотр приговора - ч. 3 ст. 50.

7. Гарантия от самообвинения - ст. 51.

 

8. Права потерпевших - ст. 52

9. Запрет обратной силы закона - ст. 54.

К числу институтов, гарантирующих права и свободы, относится получивший

 

широкое распространение институт парламентского уполномоченного по пра-вам человека (комиссар, посредник, народный защитник и т. п.).

 

Лекция 3. Федеративное устройство Российской Федерации

 

Понятие и принципы федеративного устройства России. Основы конститу-ционного статуса России и ее субъектов. Компетенция Российской Федерации. Разграничение предметов ведения и полномочий между Федерацией и ее субъ-ектами.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 231.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...