Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Лекция 3. Правоотношения и их участники




 

Понятие и состав правоотношения. Участники (субъекты) правоотношений. Физические и юридические лица, их правоспособность и дееспособность. Де-ликтоспособность. Субъективное право и юридическая обязанность. Юридиче-ские факты как основания возникновения, изменения и прекращения правовых отношений.

 

Понятие правоотношения и его состав

 

Правовые отношения–это индивидуализированные общественные отно-шения, взаимное поведение участников которых юридически закреплено и обеспечивается государственным принуждением.

 

В состав правоотношений входят: субъекты правоотношения, объекты, содер-жание правоотношения.


 

9




Субъекты права

 

Физические лица - индивидуальные субъекты права: граждане РФ, ино-странные граждане, лица без гражданства.

 

Юридическое лицо – это организация, имеющая обособленное имущество, самостоятельный баланс, расчетный счет и способное от своего имени приобре-тать права и выполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Государство.

 

Правоспособность–это способность субъекта иметь права и обязанности.Дееспособность–это способность лица своими действиями приобретать права

 

и выполнять возникшие у него обязанности. Дееспособность подразделяется на общую, отраслевую и специальную.

 

Общая–способность лица в пределах данной социально-политической систе-мы быть субъектом права.

 

Отраслевая правосубъектность-способность лица быть субъектом правоот-ношений определенной отрасли права.

 

Специальная–способность лица быть субъектом определенных правоотноше-ний, складывающихся внутри отдельной отрасли права.

 

Физические лица, как субъекты могут быть полностью дееспособными (с 18 лет); ограниченно дееспособными (с 14 до 18 лет); частично дееспособными (с 6 до 14 лет); ограниченные в дееспособности судом (лица, злоупотребляющие спиртными напитками, наркотическими или токсическими веществами).

 

Деликтоспособность–способность лица отвечать за совершенные правонару-шения.

 

Государство как субъект правоотношений имеет определенные особенности. Государство–субъект политический,властный,суверенный.Оно не зависит отдругих субъектов, само устанавливает свой юридический статус и статус всех участников правоотношений.

 

Государственный орган – основной структурный элемент аппарата государ-ственной власти.

 

Объекты и содержание правоотношения

Объект правоотношений–это то,на что воздействуют субъективные права

 

и обязанности, составляющие содержание правоотношений.

– Вещи и иные материальные блага.

– Личные и материальные блага.

– Интеллектуальная собственность.

 

Содержаниеправоотношений составляет совокупность субъективных прав иобязанностей человека.

 

Субъективное право–это мера свободы правомочного,которой соответствуетправовая обязанность других лиц.

 

Юридической обязанностьюназывается юридическая мера должного поведе-ния, которой следует обязанное лицо по требованию правомочного.

 

Понятие юридических фактов

 

Юридические факты–это такие фактические обстоятельства,с которымизакон связывает возникновение и применение или прекращение правоотноше-ний.


 

10


События–это обстоятельства,которые возникают независимо от воли и со-знания человека.

 

Действия–это обстоятельства,возникающие по воли субъекта правоотно-шений. Все действия подразделяются на правомерные и неправомерные. Не-правомерные–это те,которые противоречат нормативным требованиям праваили называются правонарушениями, которые в зависимости от их характера подразделяются на уголовно-правовые, административно-правовые, дисципли-нарные и гражданско-правовые.

 

Правомерные действия–это те,которые соответствуют требованиям пра-вовых норм. Подразделяются на юридические акты и юридические поступки.

 

Правомерное поведение–это поведение,которое соответствует предписа-ниям правовых норм. Действия граждан, должностных лиц, государственных, общественных и частных организаций – всех субъектов права – являются пра-вомерными тогда, когда они соответствуют установленным в нормах права доз-волениям или обязываниям (субъективным правам и обязанностям).

 



Лекция 4. Правонарушение и юридическая ответственность

 

Понятие и состав правонарушения. Субъект, объект, субъективная, объектив-ная стороны правонарушения. Виды правонарушений. Понятие и виды юриди-ческой ответственности. Основание возникновения юридической ответствен-ности.

 

Понятие и состав правонарушения

 

Правонарушениемявляется не соответствующее юридическим нормам дей-ствие или бездействие, за которое совершивший его субъект может быть при-влечен к юридической ответственности.

 

Состав правонарушения–система признаков правонарушения,необходи-мых и достаточных для возложения юридической ответственности. Состав пра-вонарушения включает в себя: субъект правонарушения, его субъективную сто-рону, объект правонарушения и его субъективную сторону. Только наличие всех элементов состава правонарушения служит основанием для привлечения субъекта к юридической ответственности. Отсутствие хотя бы одного из ука-занных элементов разрушает состав, лишает правоприменительные органы воз-можности продолжать расследование.

 

– Субъект правонарушения – праводееспособное физическое лицо, совер-шившее правонарушение.

 

– Объект правонарушения – это то, на что посягает правонарушение, родо-вым объектом выступают общественные отношения, видовым – жизнь, здоро-вье, честь, имущество и др.

 

– Субъективная сторона правонарушения – совокупность признаков, характе-ризующих субъективное отношение лица к своему деянию и его последствиям.

 

– Объективная сторона правонарушения – это совокупность внешних призна-ков правонарушения, характеризующих данное правонарушение, к которым от-носятся: деяние; противоправность; вредный результат; причинная связь между деянием и вредным результатом.


 

11




Виды правонарушений

 

По степени общественной опасности правонарушения подразделяются на преступления и проступки.

 

Понятие преступления дано в ст. 14 УК РФ. Преступлением признается ви-новно совершенное общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под угрозой наказания. Преступлениями счи-таются правонарушения, за совершение которых установлена уголовная ответ-ственность.

 

Все остальные правонарушения относятся к проступкам. Проступки характе-ризуются меньшей степенью общественной опасности по сравнению с преступ-лениями. В отличие от преступлений проступки подпадают под нормы админи-стративного, гражданского, трудового и других отраслей права.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 297.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...