Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОВПАДЕНИЕ ДОЛЖНИКА И КРЕДИТОРА В ОДНОМ ЛИЦЕ (т.н. конфузия) (ст.413 ГК).




Конфузия возможна как при универсальномправопреемстве (например, при реорганизации юридического лица в форме присоединения), так и при сингулярном (в частности, при покупке арендатором арендованной вещи). 

Конфузия прекращает обязательство, если иное не установлено законом или не вытекает из существа обязательства.

6. ПРОЩЕНИЕ ДОЛГА (ст.415 ГК) – это освобождение кредитором должника от лежащих на нем обязанностей.

Условием прекращения обязательства данным способом является ненарушение прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Спорным является вопрос о соотношении институтов прощения долга и договора дарения. В литературе представлены различные подходы:  

Ö прощение долга - это разновидность дарения (М.И. Брагинский, А.Л. Маковский и др.), см. ст.572 ГК; 

Ö прощение долга - это односторонняя сделка (О.Ю. Шилохвост, Е.В. Кабатова и др.);  

Ö прощение долга не всегда сводится к договору дарения (Ю.П. Свит и пр.). Данный вывод в целом поддержан судебной практикой: отношения по прощению долга можно квалифицировать как дарение, только если судом будет установлено намерение кредитора освободить должника от обязанности по уплате долга в качестве дара; поэтому, например, прощение долга, совершенное с целью обеспечения возврата суммы задолженности в непрощенной части без обращения в суд, дарением не является (см. п.3 Обзора практики применения арбитражными судами норм ГК РФ о некоторых основаниях прекращения обязательств, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 г. № 104).

С затронутой проблемой тесно связан вопрос о том, насколько обязательно выражение должником своего согласия на прощение долга. ГК исходит из того, что обязательство считается прекращенным с момента получения должником уведомления о прощении долга, если только должник в разумный срок не направит кредитору возражений против прощения долга.

НЕВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛНЕНИЯ (ст.ст.416, 417 ГК).

Обязательство прекращается фактической невозможностью исполнения (т.е. неосуществимостью надлежащего исполнения, например, в случае гибели индивидуально-определенной вещи, подлежащей передаче), но только если она вызвана обстоятельством:

а) которое наступило после возникновения обязательства. Таким образом, первоначальная невозможность (существовавшая к моменту возникновения обязательства) не подпадает под правила ст.416 ГК;

 

б) за которое ни одна из сторон не отвечает. С учетом этого, в частности, лишение должника лицензии, вызванное его неправомерными действиями, и неисполнение в связи с этим обязательства не являются основанием прекращения обязательств должника (см. п.5 Обзора № 104).

Частный пример прекращения обязательства анализируемым способом приведен в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2008 года, утв. постановлением Президиума ВС РФ от 28.05.2008 г.: «поскольку в силу закона наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (ст.1175 ГК РФ), то при отсутствии или недостаточности наследственного имущества кредитное обязательство прекращается невозможностью исполнения соответственно полностью или в недостающей части наследственного имущества (п.1 ст.416 ГК РФ)».

В случае невозможности исполнения должником обязательства, вызванной виновными действиями кредитора, последний не вправе требовать возвращения исполненного им по обязательству.

Невозможность исполнения может также быть юридической. Она, прежде всего, имеет место в результате издания соответствующего акта органа государственной власти или органа местного самоуправления. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения согласно ст.ст.13, 16 ГК.

В случае признания недействительным или отмены в установленном порядке властного акта обязательство не считается прекращенным, если: (1) иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства или (2) кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства.

СМЕРТЬ ГРАЖДАНИНА (ст.418 ГК).

По общему правилу смерть гражданина не влечетпрекращения обязательства (права и обязанности переходят к наследникам).

Исключение составляют случаи, когда обязательство неразрывно связано с личностью должника или кредитора (например, если исполнение не может быть произведено без личного участия должника либо если исполнение предназначено лично для кредитора).

ЛИКВИДАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОГО ЛИЦА (ст.419 ГК).

По общему правилу ликвидация юридического лица (должника или кредитора) влечет прекращение обязательства. Аналогичные последствия имеют место и при исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.

Исключение составляют случаи, когда правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.). См., например, п.2 ст.1093 ГК.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 295.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...