Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучите параграф 7 гл.23 ГК. Обратите внимание на следующие обстоятельства.




Задаток – этоденежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (п.1 ст.380 ГК).

Задатком могут обеспечиваться:

1) денежные обязательства, возникающие из договора;

2) если иное не установлено законом – исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором (п.4 ст.380 ГК).

Основанием возникновения обеспечительного обязательства является соглашение о задатке, которое должно быть совершено независимо от суммы задатка в письменной форме, но без страха недействительности (в отличие от залога и поручительства!) (п.2 ст.380 ГК).

Выделяют три основные функции задатка:

(1) удостоверительная(доказательственная): выдача задатка подтверждает заключение договора;  

(2) обеспечительная, рассчитанная на случай неисполнения договора.

«Судьба» задатка поставлена в зависимость от того, кто несет ответственность за неисполнение:

- задаткодатель > задаток остается у другой стороны;

- задаткополучатель > он обязан уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

!!! Однако, в порядке аналогии закона к указанным мерам ответственности за неисполнение договора, обеспеченным задатком, применяются положения ст.333 ГК (п.8 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81).  

Наряду с этим, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное; таким образом, задаток по общему правилу носит зачетный характер.

Следует учитывать, что при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен (см. ст.381 ГК);

(3) платежная: задаток выдается в счет причитающихся платежей.

Платежная функция сближает задаток с авансом; однако, последний не выполняет обеспечительную функцию. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком (в частности вследствие несоблюдения письменной формы соглашения), эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное (см. п.3 ст.380 ГК).

ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЙ ПЛАТЕЖ.

Изучите параграф 8 гл.23 ГК. Обратите внимание на следующие обстоятельства.

Обеспечительный платеж – этоопределенная денежная сумма, внесенная одной из сторон в пользу другой стороны на случай наступления определенных обстоятельств (см. п.1 ст.381.1 ГК). Правила об обеспечительном платеже применяются также тогда, когда в счет обеспечения вносятся подлежащие передаче по основному обязательству ценные бумаги или вещи, определенные родовыми признаками (ст.381.2 ГК). 

Обеспечительным платежом могут обеспечиваться следующие обязательства (в том числе те, которые возникнут в будущем):

1) денежные обязательства, включая обязанность возместить убытки или уплатить неустойку в случае нарушения договора;

2) обязательства, возникшие по основаниям, предусмотренным п.2 ст.1062 ГК (п.1 ст.381.1 ГК).

Основанием возникновения обеспечительного обязательства является соглашение сторон.

«Судьба» обеспечительного платежа зависит от наступления (ненаступления) обстоятельств, предусмотренных договором:

- при их наступлении > сумма платежа засчитывается в счет исполнения соответствующего обязательства (таким образом, как и задаток, обеспечительный платеж выполняет платежную функцию); 

- при их ненаступлении (либо прекращении основного обязательства) > платеж подлежит возврату, если иное не предусмотрено соглашением.

Кроме того, договором может быть оговорена обязанность дополнительно внести или частично возвратить платеж при наступлении определенных обстоятельств.

 

 


Тема № 4: ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Вопрос темы 4.2. ВЗЫСКАНИЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 199.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...