Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Изучите параграф 4 гл.23 ГК. Обратите внимание на следующие обстоятельства.




Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения должником в срок соответствующего обязательства удерживатьее до тех пор, пока обязательство не будет исполнено.

Круг требований, которые могут обеспечиваться удержанием, зависит от предпринимательского (или непредпринимательского) характера обязательства: 

- 1 вариант: стороны обязательства действуют как предприниматели > тогда удержанием могут обеспечиваться любые требования, возникшие из обязательства между ними. См., например, ст.712 ГК (причем подрядчик может удерживать не только результат работ, но и неиспользованные материалы, оборудование и т.п.);

- 2 вариант: иные случаи > здесь удержанием могут обеспечиваться лишь требования по оплате удерживаемой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков (см. п.1 ст.359 ГК). 

В роли кредитора, удерживающего вещь, может, в частности, оказаться хранитель, перевозчик, подрядчик (при неоплате услуги или работы).

Ограничений в части круга вещей, которые могут быть предметом удержания, закон не устанавливает. Спорным в этой связи является вопрос о правомерности удержания денег и недвижимости (многие авторы, в частности, С.В. Сарбаш, М.И. Брагинский, Т.В. Богачева, не без оснований дают отрицательный ответ).      

Закон допускает возможность удержания, несмотря на то, что после того, как вещь поступила во владение кредитора, правана нееприобретены третьим лицом (п.2 ст.359 ГК). Однако, «возможность удержания не может быть следствием захвата вещи должника помимо его воли» (т.е. спорная вещь должна оказаться во владении кредитора на законном основании) (п. 14 Обзора практики разрешения споров, связанных с арендой, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 11 января 2002 г. № 66).

Для реализации права на удержание не требуется, чтобы возможность удержания была специально предусмотрено соглашением сторон. Вместе с тем, договором можно исключить или ограничить возможность удержания (п.3 ст.359 ГК).

Требования кредитора удовлетворяютсяиз стоимости удерживаемой вещи в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст.360 ГК). Но из этого вовсе не следует, что право на удержание трансформируется в право залога.

 

ПОРУЧИТЕЛЬСТВО.

Изучите:

= параграф 5 гл.23 ГК;

= раздел I постановления Пленума ВАС РФ от 12 июля 2012 г. № 42 «О некоторых вопросах разрешения споров, связанных с поручительством» (далее – постановление Пленума № 42);

= Обзор практики разрешения споров, связанных с применением арбитражными судами норм ГК РФ о поручительстве, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 20 января 1998 г. № 28 (далее – Обзор № 28).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 189.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...