Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СПОСОБ (ОРГАНИЗАЦИЯ) ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА.




Этопорядок совершения должником одного или ряда действий в процессе исполнения обязательства. 

Применительно к способу законодательство предусматривает правила:

(1) об исполнении обязательства по частям(ст.311 ГК)(имеются в виду делимые обязательства).

Ö кредитор вправе не принимать такое исполнение - по общему правилу;

Ö иное - может вытекать из правовых актов, условий или существа обязательства, обычаев;

(2) об исполнении обязательства внесением долга в депозит (ст.327 ГК).

Исполнением обязательства считается внесение причитающихся с должника денег или ценных бумагв депозит нотариуса или суда (соответственно, нотариус или суд о внесении имущества в депозит извещают кредитора).

По общему правилу, такое внесение является правом должника; вместе с тем, реализация данного права допускается, только если обязательство не может быть исполнено должником вследствие:

отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено;

недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя;

очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами;

уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны.

Соглашением сторон может быть предусмотрена обязанность должника внести долг в депозит нотариуса; в этом случае перечисленные ограничения не действуют.  

Нотариальное действие по принятию в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства. Следует учитывать, что внесение имущества в депозитсуда допускается лишь в случаях, установленных законом. См., например, п.3 ст.209 ФЗ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (денежные средства, вырученные от продажи имущества гражданина, а также имевшиеся в наличии, вносятся в депозит арбитражного суда).

До получения кредитором внесенного в депозит имущества должник сохраняет право во всякое время потребовать возврата такого имущества, а равно дохода по нему;   

(3) об обусловленном исполнении обязательства(ст. 327.1 ГК).

Применительно к договорному обязательству допускается обусловить исполнение обязанностей, а равно осуществление, изменение и прекращение определенных прав:

- во-первых, совершением (несовершением) одной из сторон определенных действий;

- во-вторых, наступлением иных обстоятельств, предусмотренных договором (к примеру, получением разрешения антимонопольного органа), даже если они зависят от воли одной из сторон.

Институт обусловленного исполнения обязательства, в отличие от института условных сделок (с отлагательным условием):

- не дает возможности обусловить возникновение прав и обязанностей;   

- оговаривает допустимость обусловить исполнение наступлением обстоятельств, полностью зависящих от воли одной из сторон (т.н. потестативных обстоятельств);      

(4) о встречном исполнении обязательства (ст.328 ГК).

Исполнение обязательства одной из сторон признается встречным, если оно обусловлено исполнением своих обязательств другой стороной.

Квалификация исполнения как встречного имеет следующие юридические последствия:

а) сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе при непредоставлении (частичном предоставлении) другой стороной исполнения приостановить свое исполнение либо отказаться от исполнения (полностью или в соответствующей части) + потребовать возмещения убытков;

б) ни одна из сторон не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающееся с нее по обязательству другой стороне.

Данные правила могут быть отменены или изменены законом или договором.

 

 


Тема № 3: ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ

(план самостоятельного изучения темы)

 

1. ПОНЯТИЕ, ФУНКЦИИ И СИСТЕМА СПОСОБОВ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ(далее – ОИО).

Наличие обязательственных правоотношений само по себе не гарантирует их надлежащее исполнение; зачастую требуются специальные меры, призванные укрепить положение кредитора. 

Способ ОИОэто предусмотренная законом или договором специальная мера имущественного характера, побуждающая должника к надлежащему исполнению обязательства и направленная на удовлетворение интересов кредитора в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства.

С учетом этого основными функциями способов ОИО являются:

1) стимулирующая – способы ОИО побуждают должника к должному поведению под страхом наступления невыгодных последствий;

2) компенсационная – они призваны компенсировать (предотвратить) негативные последствия при нарушении должником условий обязательства.      

Способы ОИВ могут также иметь и иные функции: например, с помощью задатка подтверждается факт заключения договора. 

Способами ОИО, в частности, являются:

Ö неустойка,

Ö залог,

Ö удержание вещи должника,

Ö поручительство,

Ö независимая (ранее – только банковская) гарантия,

Ö задаток,

Ö обеспечительный платеж.

Данный перечень – не исчерпывающий: законом или договором могут быть предусмотрены и иные способы (п.1 ст.329 ГК). См., например, ст.824 ГК (уступка денежного требования) + передача имущества, иного чем деньги, в случае нарушения обязательства (п.7 постановления Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81).

ОИО порождает между кредитором этого обязательства и лицом, обеспечивающим его исполнение (как правило, им является должник по обеспечиваемому обязательству), обязательственное правоотношение особого рода. Специфика такого обязательства заключается в его дополнительном (акцессорном) характере по отношению к обеспечиваемому (главному или основному) обязательству. Акцессорность проявляется в следующих основных моментах:

1) прекращение основного обязательства, по общему правилу, влечет прекращение и обеспечительного (исключение – банковская гарантия);

2) при недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство, обеспеченными считаются лишь связанные с последствиями такой недействительности обязанности по возврату имущества, полученного по основному обязательству; недействительность же соглашения об ОИО не влечет недействительности соглашения, из которого возникло основное обязательство (п.п.2, 3 ст.329 ГК); 

3) обеспечительное обязательство следует судьбе основного обязательства при переходе прав кредитора к другому лицу (см. ст.384 ГК).

 


НЕУСТОЙКА.

Изучите:

= параграф 2 гл.23 ГК;

= определение КС РФ от 15 января 2015 г. № 7-О;

= постановление Пленума ВАС РФ от 22 декабря 2011 г. № 81 «О некоторых вопросах применения ст.333 ГК РФ (далее – постановление Пленума № 81);

= Обзор практики применения арбитражными судами ст.333 ГК РФ, сообщенный информационным письмом Президиума ВАС РФ от 14 июля 1997 г. №17 (далее – Обзор № 17).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 172.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...