Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ОТСТУПНОГО (ст.409 ГК).




Обязательство может быть прекращено предоставлением отступного, т.е. путем замены исполнения в рамках существующего правоотношения.

Предоставление отступного может выразиться исключительно в форме уплаты денег или передачи иного имущества (тем самым, к примеру, не может быть отступным выполнение работ). Особой разновидностью отступного является исключительная неустойка, уплата которой освобождает должника от исполнения обязательства в натуре (см. п.3 ст.396 ГК).   

Отступное – договорное основание прекращения обязательства (требуется заключение соглашения сторон). Однако, обязательство прекращается не с момента достижения сторонами соглашения об отступном, а с момента фактического предоставления отступного.

Судебная практика исходит из того, что соглашение об отступном порождает право должника на замену исполнения и обязанность кредитора принять исполнение; однако, оно не создает новой обязанности должника, не порождая, тем самым, права требования кредитора предоставить отступное. При неисполнении соглашения об отступном в определенный срок кредитор вправе потребовать исполнения первоначального обязательства и применения к должнику мер ответственности в связи с его неисполнением (п.1 Обзора практики применения арбитражными судами ст.409 ГК РФ, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 г. № 102). Вместе с тем, кредитор не вправе требовать исполнения первоначального обязательства до истечения установленного сторонами срока предоставления отступного (п.2 Обзора № 102).

В случае, когда стоимость отступного меньше долга по обязательству, оно прекращается полностью или в части в зависимости от воли сторон. При невозможности выявления стоимости суды исходят из полного прекращения обязательства (см. п.4 Обзора № 102).

Предоставлением отступного может быть прекращено любое обязательство, в том числе и обязательство по возврату полученного по недействительной сделке на основании ст.167 ГК, если этим не нарушаются права и интересы третьих лиц или публичные интересы (см. п.6 Обзора практики применения арбитражными судами ст.409 ГК РФ, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 г. № 102). Предоставление отступного, как правило (но не обязательно!), имеет место после нарушения должником обязательства.

3. НОВАЦИЯ (ст.414 ГК) – это заменапервоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим обязательством между теми же лицами. Частный пример новации – см. ст.818 ГК (новация долга в заемное обязательство). 

Итак, при новации правовая связанность сторон не исчезает: стороны прекратившегося обязательства становятся участниками нового обязательства. В этом состоит главное различие между новацией и отступным.

Кроме того, как и при отступном, новация имеет место в силу соглашения сторон; однако, в отличие от отступного, для прекращения обязательства новацией достаточно только соглашения о новации (а не его реального исполнения!).

По общему правилу, новация прекращает дополнительные обязательства, связанные с первоначальным; иное, вместе с тем, может быть предусмотрено соглашением сторон. Президиум ВАС РФ разъясняет, что возможность сохранения в силе касается только тех дополнительных обязательств, которые существовали между сторонами первоначального обязательства (см. п.6 Обзора практики применения арбитражными судами ст.414 ГК РФ, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 г. № 103).

Новацией может быть прекращено любое обязательство, в том числе внедоговорное, если иное не предусмотрено законом или не вытекает из существа отношений.

ЗАЧЕТ ТРЕБОВАНИЯ (ст.410-412 ГК).

Применение зачета позволяет существенно упростить и ускорить гражданский оборот. Условия прекращения обязательства зачетом:

1) встречность требований;

2) однородность требований. Как правило, речь идет о требованиях, направленных на получение имущества, определяемого одинаковыми родовыми признаками, например, денежных средств(в соответствии с этим, в частности, нельзя прекратить зачетом обязательства по уплате покупной цены за товар и обязательства по выдаче кредита – см. п.11 Обзора практики разрешения споров, связанных с прекращением обязательств зачетом встречных однородных требований, сообщенного информационным письмом Президиума ВАС РФ от 29.12.2001 г. № 65);

3) по общему правилу – срок зачитываемого требования наступил либо срок не указан или определен моментом востребования; при этом заявление о зачете, поступившее до наступления срока исполнения обязательства, не прекращает соответствующие обязательства с наступлением упомянутого срока (п.18 Обзора № 65).

Однако, в случаях, предусмотренных законом, допускает зачет требования, срок которого еще не наступил;   

4) зачет не запрещен законом или договором. Так, в силу ст.411 ГК не допускается зачет требований (в том числе встречных и однородных!):

Ö по которым истек срок исковой давности;

Ö о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью;

Ö о взыскании алиментов;

Ö о пожизненном содержании.

Судебная практика, помимо прочего, исходит из невозможности зачета после предъявления иска к лицу, имеющему право заявить о зачете; в этом случае зачет может быть произведен только при рассмотрении встречного иска (см. п.1 Обзора № 65).

Для зачета необходимо и достаточно заявления одной стороны, что связано «…с безусловной презумпцией экономической выгоды зачета для оборота» (М.И. Брагинский); при этом для прекращения обязательства заявление о зачете должно быть получено другой стороной (см. п.п.4, 5 Обзора № 65). Зачет, таким образом, есть односторонняя сделка, причем:

· она может быть признана судом недействительной по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (п.13 Обзора № 65);    

· отказ от сделанного заявления о зачете не влечет восстановления правомерно и обоснованно прекращенных зачетом обязательств (п.9 Обзора № 65).

Зачет возможен и при уступке требования: в этом случае должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору. Однако, в целях защиты интересов нового кредитора зачет производится, если требование возникло по основанию, существовавшему к моменту получения должником уведомления об уступке требования, и срок требования наступил до его получения либо этот срок не указан или определен моментом востребования.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 211.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...