Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Психологические механизмы психологической помощи ветеранам войны




Основными психологическими механизмами, производящими личностные транс­формации, выступают: конфронтация, корригирующий эмоциональный опыт, науче­ние и плацебо-эффект.

Механизм конфронтациисостоит в осмыслении человеком своего столкнове­ния с собственным «зеркальным Я», т. е. со знанием того, как его оценивают в конкретной ситуации окружающие. Это столкновение становится возможным благодаря обратной связи. Последняя представляет собойбезоценочные вер­бальные и невербальные реакции и образцы эффективного поведения других ра­неных, инвалидов, ветеранов войны, участников групповой психологической ра-

Исследования, проведенные в боевой обстановке группой медицинских специалистов, показали высокую эффективность применения ряда фармакологических средств: для повышения боеспособности военнослужащих — препараты сиднокарб и пирацетам; для купирования боевого стресса, острых психотических реакций военнослужащих — феназепам и седуксен; в целях повышения скорости и точности реакций водительского состава — пирроксан; в интересах коррекции астено-депрессивных состояний — пира­цетам, сиднокарб, элеутерококк, феназепам, поливитамины. Фармакологические сред­ства применяются исключительно по рекомендации психофармаколога или специаль­но подготовленного врача.

Подробнее см. главу «Сущность и содержание психологического обеспечения боевой деятельности части».


308______________________ Раздел II. Психологическая работа входе ведения боевых действий

боты, демонстрируемые в ответ на активность конкретного военнослужащего. В результате получения и осмысления обратной связи человек осознает, что те или иные схемы его действий в жизненных ситуациях не эффективны, ущербны, а его «Я-концепция» страдает неточностями. Это осознание выступает в качестве мотивирующего образования, побуждающего человека к изменениям моделей своего поведения.

Механизм корригирующего эмоционального опытасостоит в переживании военнослужащим своего прошлого, текущего или потенциального опыта, в при­нятии его или отвержении в условиях действенной эмоциональной поддержки психолога (психотерапевта, группы). Пережитая трагедия в условиях выражен­ного сопереживания снимает накал ее травмирующего воздействия, силу регули­рующего влияния на поведение и чувства человека.

Механизм научения проявляется в совокупности процессов, ведущих к фор­мированию привычек и стереотипов поведения человека в типичных ситуациях. Такое научение происходит несколькими способами: методом «проб и ошибок» в процессе многократных попыток эффективно разрешить ту или иную ситуацию; путем наблюдения и присвоения эффективных моделей поведения других участ­ников групповой психологической работы; методом инсайта и др.

Под плацебо-эффектом принято понимать изменение в физиологическом или психологическом состоянии человека, вызываемое приемом плацебо — безвред­ного препарата, назначаемого под видом лекарственного средства. В процессе пси­хологической работы с участниками боевых действий могут спонтанно возникать или специально создаваться психологом плацебо-эффекты, вызывающие у воен­нослужащих чувство происшедших с ними позитивных изменений, личностного роста. Средствами создания таких эффектов являются привнесение в процесс за­нятий некой сакралыюсти, использование метафор в качестве моделей событий, регулярное подведение итогов тренинговых занятий с фиксацией ощущений уча­стников о происшедших в них изменениях и др.










Последнее изменение этой страницы: 2018-05-10; просмотров: 237.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...