Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Цели и задачи производственной практики. Компетенции, формируемые в результате освоения




Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности

 

Методические указания по организации

производственной практики и оформлению отчета

 

Красноярск 2017


 


Составители: А.В. Шаропатова, канд. экон. наук, доцент

О.В. Зинина, канд. экон. наук, доцент

О.Ю. Гаврилова, ст. преподаватель

В.К. Шадрин, канд. экон. наук, доцент

 

Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности: метод. указания по организации производственной практики и оформлению отчета / Краснояр. гос. аграр. ун-т. – Красноярск, 2017.

 

 

Приведены методические рекомендации по составлению отчета о производственной практике.

 

 

Предназначены для студентов института Экономики и управления АПК направления 38.03.02 (5.38.03.02) «Менеджмент» профили «Управление малым бизнесом», «Производственный менеджмент» (для студентов очной и заочной форм обучения)

 

Рецензент: Юрковская Г.И., к.э.н., доцент

 

Печатается по решению редакционно-издательского совета

 

 

Красноярского государственного агарного университета

 

 

© ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», 2017


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

Введение. 4

1. Структура программы практики. 6

1.1. Цели и задачи производственной практики. Компетенции, формируемые в результате освоения. 6

1.2. Место производственной практики в структуре ОПОП.. 13

1.3. Формы, место и время проведения производственной практики. 13

1.4. Формы промежуточной аттестации (по итогам производственной практики) 14

2. Структура и содержание производственной практики. 16

2.2. Содержание отчета по результатам прохождения производственной практики 18

2.3 Требования к оформлению отчета по итогам производственной практики 19

3. Инструментарий по содержанию отчета по производственной практике 24

1. Изучение организационной структуры и системы управления в организации (название субъекта) 27

1.1 Организационная характеристика организации, миссия и цели, система управления. 27

1.2 Анализ подсистем управления в организации. 27

2 Общие вопросы производственно-хозяйственной деятельности организации (название) 31

2.1. Экономическое состояние развития организации (название) 32

2.2. Экономическая эффективность развития отраслей (для субъектов аграрного бизнеса) субъекта малого бизнеса. 42

2.2.1. Современное состояние отрасли растениеводства. 42

2.2.2.Современное состояние отрасли животноводства. 48

2.3 Основные показатели производственной деятельности организации (название) 55

3. Определение основных направлений устойчивого экономического развития организации (название) 65

8. Учебно-методическое и информационное обеспечение производственной практики. 67

Приложение А.. 72




Введение

Учебным планом для студентов института Экономики и управления АПК направления 38.03.02 (5.38.03.02) «Менеджмент» профиль «Управление малым бизнесом» и «Производственный менеджмент» предусмотрено прохождение практики «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности» в 6 семестре продолжительностью 4 недели (216 часов, 6 з.ед.).

При разработке программы практики учитывались рекомендации головных вузов и их программы.

Программа состоит из следующих частей и охватывает:

1. Методические указания по организации практики.

2. Методические указания прохождения практики на предприятиях малого бизнеса и других форм хозяйствования в АПК.

3. Инструментарий оформления отчета по практике «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности».

Базой прохождения практики являются субъекты малого бизнеса и других форм хозяйствования в АПК.

Производственная практика организуется на основе договора между Красноярским ГАУ и субъектами различных форм хозяйствования в АПК.

Студенты обязаны своевременно явиться к месту практики. На время практики они строго подчиняются установленному на предприятии режиму труда и отдыха, выполняют распоряжения и указания руководителей практики от предприятий.

Ответственность за методическое обеспечение по организации прохождения производственной практики возложена на кафедру Экономики и агробизнеса.

По истечении 10 дней после окончания производственной практики студент представляет отчет на кафедру Экономики и агробизнеса.

К отчету прилагаются:

· дневник практики на предприятии (в организации) (размещенный на сайте Красноярского ГАУ), заверенный руководителем практики и руководителем хозяйства;

· копии годовых отчетов за три последних года;

· первичная документация, необходимая для написания отчета.

После проверки и получения положительного отзыва отчет защищается на заседании комиссии, состоящей из членов кафедры, в соответствии с графиком защиты. По итогам прохождения практики обучающиеся сдают зачет с оценкой. Оценка выставляется по совокупности оценок: за прохождение практики, оформление отчета, защиту (доклад и ответы на вопросы).

На защиту отчета студент должен подготовить доклад, рассчитанный на 7-10 минут.

Содержание доклада:

1. Место прохождения производственной практики.

2. Указать место работы, ее характер и содержание.

3. Дать полную характеристику производственной деятельности субъекта малого бизнеса (организации).

4. Сделать выводы по отчету и внести предложения по совершенствованию производства в данном субъекте.

5. Какие приобрел практические навыки по экономике и организации производственных процессов?

Результат защиты производственной практики учитывается наравне с экзаменационными оценками по теоретическим курсам, проставляется в зачетную книжку и в ведомость, и учитывается при подведении итогов общей успеваемости студентов.

Непредставление отчета о производственной практике, дневника и характеристики, а также неудовлетворительная оценка результатов защиты влекут за собой повторение прохождения производственной практики без перевода на следующий курс.

 

 



Структура программы практики

Цели и задачи производственной практики. Компетенции, формируемые в результате освоения

Производственная практика «Практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности» является неотъемлемой и составной частью учебного процесса в вузе и выступает средством формирования приобретенных теоретических знаний в систему профессиональных знаний, умений и навыков бакалавра – менеджера. Она направлена на формирование у студента ориентированных умений по избранной профессии и обеспечение выработки соответствующих навыков на основе глубокого изучения и участия в процессе управления реальным производством.

Прохождение данной практики предусматривает нацеленность студента на высокий уровень профессиональной подготовки, заинтересованность в эффективном использовании её возможностей для овладения будущей специальностью.

Программа производственной практики студентов направления 38.03.02 (5.38.03.02) «Менеджмент» подготовлена в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом высшего образования по направлению подготовки 38.03.02 (5.38.03.02) «Менеджмент» (квалификация - бакалавр), нормативными документами ФГБОУ ВО «Красноярский государственный аграрный университет», регламентирующими учебный процесс по данному направлению бакалавриата.

Практика в целом направлена на обеспечение непрерывности и последовательности овладения студентами умениями и навыками профессиональной деятельности и формирования общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к уровню подготовки бакалавра по направлению 38.03.02 (5.38.03.02) «Менеджмент» профиль «Управление малым бизнесом» и «Производственный менеджмент».

Практика для студентов, обучающихся по направлению подготовки бакалавриата 38.03.02 (5.38.03.02) «Менеджмент» профиль «Управление малым бизнесом» и «Производственный менеджмент» проводится в несколько этапов:

- учебная практика по направлению;

- производственная практика по профилю.

Все этапы практики взаимосвязаны между собой и дополняют друг друга, расширяя знания студентов, постепенно формируя профессиональные навыки, умения и компетенции.

В ходе прохождения практики студенты опираются на теоретические основы дисциплин учебного плана подготовки бакалавров профиля «Управление малым бизнесом» и «Производственный менеджмент».

Производственная практика является завершающей в образовательном процессе бакалавров, дающая возможность закрепить полученные теоретические знания и подготовиться к защите выпускной квалификационной работы. Она базируется на знаниях, полученных студентами в результате изучения дисциплин – Экономика, Институциональная экономика, Экономическая теория, Теория организации, Методы принятия управленческих решений, Информационные технологии в менеджменте, Маркетинг, Учет и анализ, Финансовый менеджмент, Управление малым бизнесом в АПК, Экономика предприятия, Стратегический менеджмент, Производственный менеджмент, Организация производственной и предпринимательской деятельности и др.

Целями производственной практикипо получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности являются:

приобретение студентами таких профессиональных компетенций как навыков решения организационно-экономических и управленческих задач;

- углубление теоретических знаний и закрепление практических навыков разработки документов нормативно-методического обеспечения системы управления;

- сбор материала для написания выпускной квалификационной работы (бакалаврской работы).

К задачам производственной практики можно отнести:

– проверка и закрепление на практике полученных знаний по профилю обучения;

– знакомство с малым бизнесом и другими формами хозяйствования, определение типа субъекта по виду хозяйственной деятельности, правовому положению, характеру собственности, принадлежности и контролю капитала, сфере деятельности (ознакомление с Уставом, положениями, инструкциями, должностными обязанностями, нормативами и т.д.);

– подготовка схемы организационной структуры, определение её типа, выявление сильных и слабых сторон (с точки зрения теории и практики), рассмотрение горизонтального и вертикального разделения труда в организации;

– изучение модели организации как объекта управления, целей и функций менеджмента организации;

– рассмотрение миссии и цели субъекта малого агарного бизнеса и других форм хозяйствования в АПК;

– определение типа субъекта малого бизнеса и других форм хозяйствования в АПК с точки зрения её взаимодействия с внешней средой (механистический или органический тип), признаки;

– определение типа субъекта малого бизнеса и других форм хозяйствования в АПК с точки зрения её взаимодействия с человеком (корпоративный или индивидуалистический тип), признаки;

– изучение применяемых методов управления;

– определение типа организационной культуры и её признаков;

– анализ социальной ответственности и культуры субъекта малого бизнеса и других форм хозяйствования в АПК (характеристика производственного и административно-управленческого персонала, его численности, средней заработной платы и профессиональной подготовки, коммуникационных связей в трудовом коллективе и их эффективности, регулирования возникающих конфликтов, принципов управления).

– изучение и участие в разработке организационно-методических и нормативно-технических документов для решения отдельных задач управления субъектом малого агарного бизнеса и других форм хозяйствования по месту прохождения практики;

– разработка предложений по совершенствованию системы управления субъектом малого бизнеса и других форм хозяйствования в АПК;

– сбор необходимых материалов и документов для выполнения выпускной квалификационной работы;

– подготовка квалифицированных и конкурентоспособных менеджеров;

– подготовка к реальной профессиональной деятельности по управлению субъектами малого бизнеса и других форм хозяйствования в АПК.

В программу производственной практики может также входить знакомство с формами отчетности субъектов различных форм хозяйствования: бухгалтерским балансом, отчетами о деятельности субъектов (о прибылях и убытках), изучение вопросов налогообложения, расчетов с бюджетом и влияния этих расчетов на финансовые результаты работы, оценка финансового состояния субъекта различных форм хозяйствования, изучение структуры и способов сбора, обработки и хранения внутренней информации (статистической, бухгалтерской, экономической, финансовой, коммерческой, маркетинговой), оценка уровня использования этой информации в управлении субъектами; ознакомление с процессами подготовки и принятия управленческих решений.

Реализация цели и задач практики должна осуществляться с учетом сферы деятельности субъекта малого бизнеса и других форм хозяйствования, его организационно-правовой формы, миссии, стратегии и практики управления. Местом прохождения практики являются субъекты малого аграрного бизнеса и других форм хозяйствования различных сфер деятельности АПК.

Процесс прохождения производственной практики по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности направлен на формирование элементов следующих компетенций в соответствии с ФГОС ВО и ОПОП ВО по данному направлению подготовки:

а) общекультурных (ОК):

- способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК-3);

- способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК-5).

б) общепрофессиональных (ОПК):

- владением навыками поиска, анализа и использования нормативных и правовых документов в своей профессиональной деятельности (ОПК-1);

- владением методами принятия решений в управлении операционной (производственной) деятельностью организаций (ОПК-6).










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 173.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...