Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Экономическая эффективность развития отраслей (для субъектов аграрного бизнеса) субъекта малого бизнеса.
Современное состояние отрасли растениеводства Экономическая оценка отрасли растениеводства начинается с определения места отрасли в экономике предприятия, изучения динамики посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, так как именно эти два фактора и определяют объем производства продукции указанной отрасли. Информация для заполнения таблиц берется в годовом отчете сельскохозяйственного предприятия форма № 9 – АПК.
Таблица 2.14 – Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот. Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Таблица 2.15 – Динамика посевных площадей и пашни
Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот. Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства. Таблица 2.16 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1 га
Факторы, оказывающие влияние на урожайность сельскохозяйственных культур: Сортовой состав Охарактеризовать сорта сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве. Обеспеченность удобрениями минеральными и органическими. Одним из факторов обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции является внесение органических и минеральных удобрений. Информацию о количестве вносимых удобрений в условиях предприятия следует привести в табл. 2.17. Исходные данные следует взять у ведущих специалистов предприятия. Таблица 2.17 – Применение органических и минеральных удобрений в хозяйстве
Обеспеченность сельскохозяйственной техникой Наличие сельскохозяйственной техники берется в годовом отчете сельскохозяйственного предприятия форма № 17 АПК. Таблица 2.18 – Обеспеченность сельскохозяйственной техникой
Степень обеспеченности отрасли растениеводства средствами механизации оказывает влияние на проведении работ в лучшие агротехнические сроки, что в свою очередь, также способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, за счет снижения биологических потерь, а также повышению качества произведенной продукции. Таблица 2.19 – Расчет уровня трудоемкости производства зерна и определение факторов, обеспечивающих его изменения
Таблица 2.20 – Структура затрат продукции растениеводства, %
Экономическая эффективность производства продукции растениеводства характеризуется системой показателей, приведенных в таблице 2.21. Исходные данные для заполнения указанной таблицы содержаться в формах годового отчета сельскохозяйственного предприятия № 9 АПК.
Таблица 2.21 – Экономическая эффективность производства продукции растениеводства (товарных культур)
На основании данных, приведенных в таблице 2.21, необходимо сделать вывод об экономической эффективности производства продукции растениеводства. Таблица 2.22 – Расчет уровня рентабельности зерна и показателей, обеспечивающих его изменение
|