Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экономическая эффективность развития отраслей (для субъектов аграрного бизнеса) субъекта малого бизнеса.




Современное состояние отрасли растениеводства

Экономическая оценка отрасли растениеводства начинается с определения места отрасли в экономике предприятия, изучения динамики посевных площадей и урожайности сельскохозяйственных культур, так как именно эти два фактора и определяют объем производства продукции указанной отрасли.

Информация для заполнения таблиц берется в годовом отчете сельскохозяйственного предприятия форма № 9 – АПК.

 

 

Таблица 2.14 – Удельный вес растениеводства в сельскохозяйственном производстве

Показатели

Всего по хозяйству

В т.ч. растениеводство

Удельный вес растениеводства, %

__г. __г. __ г. __г. __г. __г.
1 2 3 4 5 6 7
Валовая продукция в текущих ценах, тыс. руб.            
Товарная продукция в ценах фактической реализации, тыс. руб.            
Прибыль от реализации сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.            
Затраты труда в сельскохозяйственном производстве, тыс. чел.-ч            
Производственные затраты в сельскохозяйственном производстве, тыс. руб.            
Годовой фонд заработной платы, тыс. руб.            

 

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот. Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.


Таблица 2.15 – Динамика посевных площадей и пашни

Наименование

 с.-х. культур

20__ г.

20__ г.

20__ г.

Пло-щадь, га

Структура, %

Пло-щадь, га

Структура, %

Площадь, га

Структура, %

паш-ни посевных площадей паш-ни посевных площадей паш-ни посевных площадей
Зерновые и зернобобовые – всего                  
в т.ч. озимые зерновые                  
яровые зерновые                  
зернобобовые                  
Картофель                  
Овощи открытого грунта                  
Овощи защищенного грунта                  
Кормовые – всего                  
из них кормовые корнеплоды                  
Многолетние травы                  
из них на сено                  
на семена                  
на зеленую массу                  
Однолетние травы                  
на сено                  
на семена                  
на зеленую массу                  
Кукуруза на силос и зеленый корм                  
Силосные культуры                  
Посевная площадь     100     100     100
Площадь пашни   100 х   100 х   100 х

Большое влияние на валовой сбор продукции оказывает структура посевных площадей. Чем больше доля высокоурожайных культур в общей посевной площади, тем выше при прочих равных условиях валовой выход продукции и наоборот. Непосредственное влияние на объем валовой продукции оказывает гибель посевов, которая может произойти по объективным причинам и по вине хозяйства.

Таблица 2.16 – Динамика урожайности сельскохозяйственных культур, ц с 1 га

Показатели

Год

     
Зерновые и бобовые в среднем      
в т.ч. пшеница      
ячмень      
овес      
горох      
Картофель          
Овощи открытого грунта      
Овощи защищенного грунта      
Кормовые корнеплоды      
Многолетние травы      
на сено      
на семена      
на зеленую массу      
Однолетние травы      
на сено      
на семена      
на зеленую массу      
Кукуруза на силос и зеленый корм          
Силосные культуры      

 

Факторы, оказывающие влияние на урожайность сельскохозяйственных культур:



Сортовой состав

Охарактеризовать сорта сельскохозяйственных культур, возделываемых в хозяйстве.

Обеспеченность удобрениями минеральными и органическими.

Одним из факторов обеспечивающих повышение урожайности сельскохозяйственных культур и качества получаемой продукции является внесение органических и минеральных удобрений. Информацию о количестве вносимых удобрений в условиях предприятия следует привести в табл. 2.17. Исходные данные следует взять у ведущих специалистов предприятия.

Таблица 2.17 – Применение органических и минеральных удобрений в хозяйстве

Показатели

Год

     
Внесено органических удобрений всего, тыс. т      
в т.ч. на 1 га пашни, т      
Внесено минеральных удобрений всего, ц д.в.      
в т.ч. азотных      
фосфорных      
калийных      
Внесено минеральных удобрений в расчете на 1 га пашни, кг д.в.      

Обеспеченность сельскохозяйственной техникой

Наличие сельскохозяйственной техники берется в годовом отчете сельскохозяйственного предприятия форма № 17 АПК.

Таблица 2.18 – Обеспеченность сельскохозяйственной техникой

Показатели

Год

Норматив-ное значение

     
Приходится на 1000 га пашни, шт        
физических тракторов       12
плугов       10
культиваторов       16
борон        
Приходится на 1000 га посева зерновых культур, шт        
сеялок зерновых       20
   жаток       5
зерноуборочных комбайнов       6
Приходится на 1000 га посадки картофеля, шт        
картофелесажалок        
картофелеуборочных комбайнов        

 

Степень обеспеченности отрасли растениеводства средствами механизации оказывает влияние на проведении работ в лучшие агротехнические сроки, что в свою очередь, также способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур, за счет снижения биологических потерь, а также повышению качества произведенной продукции.

Таблица 2.19 – Расчет уровня трудоемкости производства зерна и определение факторов, обеспечивающих его изменения

Показатель

Год

     

Расчет уровня трудоемкости производства зерна

Валовое производство зерна, тыс. ц      
Затраты труда на производство зерна, ч      
Трудоемкость 1 ц зерна, ч      

Факторы, обеспечивающие изменения уровня трудоемкости производства зерна

Урожайность зерновых, ц/га      
Площадь зерновых, га      
Затраты труда на 1 га, ч      
Оплата труда всего, тыс. руб.      
Оплата труда 1 часа, руб.      
в т.ч. материального поощрения      
Валовое производство зерна, ц      
Затраты труда на производство зерна, ч      

 

Таблица 2.20 – Структура затрат продукции растениеводства, %

Статьи затрат

Зерно

Картофель

Сумма, руб. Структура, % Сумма, руб. Структура, %
Затраты, всего в т.ч. на оплату труда     семена и посадочный материал     удобрения     содержание основных средств     прочие        

Экономическая эффективность производства продукции растениеводства характеризуется системой показателей, приведенных в таблице 2.21. Исходные данные для заполнения указанной таблицы содержаться в формах годового отчета сельскохозяйственного предприятия № 9 АПК.

 

Таблица 2.21 – Экономическая эффективность производства продукции растениеводства (товарных культур)

Показатели

Год

     
Затраты труда, ч      
на 1 га посева      
на 1 ц зерна      
Затраты средств, руб.      
на 1 га посева      
на 1 ц продукции      
Уровень товарности, %      
Средняя цена реализации 1 ц, руб.      
Получено прибыли на 1 га посева, руб.      
Уровень рентабельности, %      

 

На основании данных, приведенных в таблице 2.21, необходимо сделать вывод об экономической эффективности производства продукции растениеводства.

Таблица 2.22 – Расчет уровня рентабельности зерна и показателей, обеспечивающих его изменение

Показатель

Год










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...