Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Экономическое состояние развития организации (название)
К природным условиям развития организации относятся: - географическое положение организации (зона, микрозона), - рельеф (равнинный и направление склонов), - гидрология (сеть источников воды, сроки и интенсивность паводков, обводненность и водообеспеченность, уровень подпочвенных вод), - почвы (типы и разновидности почв, содержание гумуса и мощность гумусового горизонта, отзывчивость на различные виды удобрений), - растительность (наличие, состояние и хозяйственное значение лесных угодий; ботанический состав, состояние, кормовая ценность травяного покрова естественных сенокосов и пастбищ; видовой состав и распространенность сорной растительности), - агроклиматические условия (среднемесячная и годовая сумма осадков, дата перехода температуры воздуха через 0, +5, +10 °С, дата первого и последнего заморозка, средняя продолжительность безморозного периода в днях и т.д.). Источники информации о природных условиях –это материалы паспортизации полей, данные специальных почвенно-агрохимических, геоботанических обследований, сведения ближайших метеорологических станций, агроклиматических и климатических справочников. Часть этой информации можно получить у специалистов агрономической службы организации. Наряду с природными условиями большое значение для развития организации имеют экономические и социальные условия, к которым относят: местоположение сельскохозяйственного субъекта (удаленность от областного, краевого и районного центров, станций железной дороги и водных путей, аэропортов, баз снабжения, предприятий пищевой промышленности, мест реализации, науки и культуры); развитие сети шоссейных дорог с твердым покрытием; состояние и развитие внешней и внутренней связи (телефона, телеграфа, коротковолновых радиостанций, трансляции радио- и телевизионных передач); развитие электрификации и газоснабжения производственного, культурного и жилищно-бытового комплексов, их надежность; число населенных пунктов, их размеры, наличие жилого фонда, школ, интернатов, клубов, больниц, столовых, магазинов, пунктов бытового обслуживания и др.; подчиненность вышестоящим организациям. Вопрос о границах концентрации производства сводится к обоснованию оптимальных размеров субъекта малого бизнеса. Для этого важно знать показатели, отражающие размеры организации, изучить и дать оценку показателям, приведенным в табл. 2.1. Таблица 2.1 – Показатели, характеризующие размеры производства организации (название)
На размеры производства непосредственное влияние оказывает специализация. Специализация – это форма общественного разделения труда. Она проявляется в преимущественном развитии одной или нескольких отраслей и отражает место субъекта, района или области в удовлетворении потребностей общества в тех или иных продуктах. Характеризуется специализация рядом показателей, главным из которых является структура реализуемой продукции, удельный вес отдельных видов продукции и отраслей в общей сумме выручки (табл. 2.2). Исходная информация находится в годовом отчете форме 9-АПК и 13-АПК. Таблица 2.2 – Состав и структура выручки от реализации продукции (название организации)
Для оценки земельных ресурсов студент должен проанализировать структуру земельных фондов, сельскохозяйственных угодий, пашни, вскрыть резервы и дать оценку уровня ее рационального использования (форма 9-АПК), табл. 2.3 представляется за 3 года.
Таблица 2.3 – Состав и структура земельных угодий в организации
Давая оценку составу и структуре земельных ресурсов, студент обосновывает происходящие изменения в землепользовании. Важнейшая часть материально-технической базы – это основные производственные фонды. Поэтому студент должен рассмотреть размер, движение, структуру основных фондов, техническое состояние, эффективность их использования и резервы рационального использования. Наличие основных фондов берут на конец отчетного года в форме 0710005 с. 1 годового отчета.
Таблица 2.4 – Состав и структура основных фондов
Таблица 2.5 – Исходные данные для определения показателей движения и состояния основных фондов
По представленным исходным данным рассчитать показатели состояния и движения основных фондов и сделать выводы (табл. 2.6). Таблица 2.6 – Показатели состояния и движения основных фондов
Для определения обеспеченности субъекта малого бизнеса рабочей силой и эффективности ее использования необходимо рассмотреть табл. 2.7 – 2.9. Таблица 2.7 – Динамика и структура рабочей силы
Окончание табл. 2.7
Таблица 2.8 – Обеспеченность рабочей силой
Таблица 2.9 – Эффективность использования рабочей силы
Обеспеченность ресурсами характеризуется их количеством в расчете на единицу площади сельскохозяйственных угодий или на одного работника. Расчет обеспеченности ресурсами осуществляется на основе данных приведенных в табл. 2.10. Таблица 2.10 – Оснащенность предприятия производственными ресурсами
Окончание табл. 2.7
Уровень использования производственных ресурсов характеризует экономическую эффективность деятельности субъекта и определяется производством продукции в расчете на единицу израсходованных ресурсов или наоборот затратами ресурсов на производство единицы продукции (табл. 2.11). Таблица 2.11 – Экономическая эффективность использования производственных ресурсов
Расчет коэффициентов платежеспособности приводится в табл. 2.12. Исходные данные для расчета указанных коэффициентов содержатся в бухгалтерском балансе предприятия.
Таблица 2.12 – Расчет коэффициентов платежеспособности
Финансовая устойчивость характеризует финансовую независимость субъекта малого бизнеса, обеспеченность его собственными источниками финансирования и способность маневрировать ими, достаточную финансовую обеспеченность бесперебойного процесса производства. Показатели финансовой устойчивости необходимо представить в табл. 2.13. Таблица 2.13 – Расчет коэффициентов финансовой устойчивости
Окончание табл. 2.13
Показатели ликвидности и финансовой устойчивости взаимно дополняют друг друга и в совокупности дают представление о финансовом положении субъекта малого бизнеса. Если у субъекта плохие показатели ликвидности, то финансовая устойчивость не потеряна, то у него есть шансы выйти из затруднительной ситуации. Если у предприятия плохие те и другие показатели, то ему грозит банкротство.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 219. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |