Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Техническое обслуживание вспомогательного оборудования.




Включение вспомогательных аппаратов и сосудов. Контроль за уровнем хладагента. Выпуск масла. Пуск центробежных насосов и вентиляторов, их эксплуатация.

Пуск устройств для оборотного охлаждения воды и их эксплуатация.

Техника безопасности и пожарная безопасность при эксплуатации вспомогательного оборудования. Мероприятия по охране окружающей среды.

 

Литература

Л1 (с. 78—81); ЛЗ (с. 64-65, 69-74); Л4 (с. 152-158); Л6 (с. 509-510)

Методические указания

Студенты должны усвоить, как производится включение вспомогательных аппаратов в работу, знать какие параметры необходимо контролировать при обслуживании аппаратов. При обслуживании промежуточных сосудов, циркуляционных ресиверов, в которых поддерживается определенный уровень жидкого хладагента, необходимо помнить, что переполнение этих аппаратов жидкостью может вызвать гидравлический удар.

Выпуск масла из вспомогательных аппаратов должен производиться систематически с обязательной записью в суточном журнале работы компрессорного цеха количества выпушенного масла.

При обслуживании вспомогательного оборудования - вентиляторов воздухоохладителей, водоохлаждающих устройств и насосов для перекачивания охлаждающей воды, жидкого хладагента и хладоносителя - студент должен усвоить, что во всех случаях, когда изменяется нагрузка на холодильную установку и позволяют условия, необходимо произвести переключение вспомогательного оборудования. В каждом конкретном случае следует знать оптимальное количество работающего вспомогательного оборудования, при котором обеспечивается минимальный расход электроэнергии на выработку холода.

Электродвигатели вентиляторов воздухоохладителей работают в тяжелых условиях, обусловленных низкой температурой воздуха при высокой относительной влажности. При остановке вентиляторов возможно обмерзание движущихся частей и их заклинивание. Пуск заклиненного вентилятора может вызвать сгорание электродвигателя в результате перегрузки.

Необходимо помнить, что пуск центробежных насосов производится с закрытым нагнетательным вентилем, так как работа насоса без жидкости приводит к выходу из строя сальникового уплотнения вала насоса, а у герметичного насоса - к выходу из строя подшипников и перегреву электродвигателя.

 

Вопросы для самоконтроля

1. В каких вспомогательных аппаратах производится контроль уровня жидкости хладагента?

2.Какие параметры контролируют при обслуживании линейного ресивера?

3.Какова цель регистрации количества выпушенного масла из аппаратов в суточном журнале?

4.Переполнение каких аппаратов может вызвать гидравлический улар?

5.При каком давлении выпускают масло из маслосборника?

6.Почему в аммиачных герметичных насосах должен быть обязательно уровень жидкого хладагента?

7.Каковы особенности обслуживания вентиляторов воздухоохладителей, работающих при низкой температуре?

8.Как определяют наличие воды во фреоновых установках

9.Какие работы выполняют при обмерзании фильтра осушителя?

10.Как обнаружит неисправность сальника центробежного насоса?

Составление учетно-отчетной документации

Суточный журнал, правила его заполнения. Отчет по технической эксплуатации холодильной установки, его содержание. Составление сводной ведомости, отчета за месяц. Количество выработанного холода. Определение расхода воды на конденсатор, расхода электрической энергии и эксплуатационных материалов, их экономии и отражение в отчете. Анализ работы холодильной установки по технической документации.

Стандартизация технической документации как одно из средств повышения производительности труда и эффективности производства.

Практическое занятие №4

Цель: Определение количества выработанного холода

Литература

Л1 (с. 90-93); Л2 (с.99-102); Л3 (с.100-106)

Методические указания

Учет работы холодильной установки производит путем систематических записей в суточном журнале работы машинного отделения. На основании этих записей в конце месяца составляют отчет по технической эксплуатации холодильной установки. При составлении отчета определяют -среднемесячный температурный режим работы установки, количество выработанного холода, расход за месяц электроэнергии, воды и эксплуатационных материалов.

Данные отчета служат основанием для определения себестоимости единицы холода и для распределения расходов на холодильную установку по цехам, потребляющим холод. По материалам отчета производят анализ работы холодильной установки. Анализ отчета позволяет судить, насколько правильно и экономично осуществляется эксплуатация холодильной установки. В результате анализа выявляют недостатки в работе и принимают меры по их устранению.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие основные данные заносят в суточный журнал работы компрессорного цеха?

2. На основании чего выполняется месячный отчет?

3. Какова цель анализа работы холодильной установки?

Раздел 3. РЕМОНТ ХОЛОДИЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

3.1. Износ оборудования. Виды износов.
Способы восстановления изношенных деталей.

Износ, основные понятия и определения. Виды износа. Влияние износа на экономические показатели эксплуатации и долговечность холодильного оборудования. Методы определения и основные способы предупреждения преждевременного износа оборудования.

Надежность и ее показатели в соответствии с ГОСТ. Пути повышения надежности.


Литература

Л1 (с. 94-104); Л2 (с. 150-160); Л6 (с. 540-543)

 

Методические указания

Холодильное оборудование в процессе эксплуатации изнашивается, то есть снижаются первоначальные показатели технических характеристик и они перестают удовлетворять предъявляемым к оборудованию требованиям.

Износ оборудования разделяется на физический и моральный. Физический износ имеет место как в процессе использования оборудования, так и во время бездействия. Моральный износ связан с тем, что за время эксплуатации оборудование по техническим показателям начинает отставать от вновь разрабатываемого, находясь еще в исправном состоянии.

Основными видами физического износа оборудования являются механический, химический и тепловой.

Механический износ происходит в результате коррозии металлических поверхностей под воздействием различных сред и зависит от агрессивности среды и материала поверхности.

Тепловой износ деталей происходит под действием высоких или резко изменяющихся температур, что приводит к уменьшению сопротивления, истиранию, появлению дополнительных внутренних напряжений.

Своевременное выявление в холодильном оборудовании неисправностей и скрытых дефектов имеет важное значение для предотвращения аварий. Аварии предупреждают при помощи различных методов контроля, с которыми должны ознакомиться учащиеся во время изучения этой темы.

Студенты должны иметь представление об основных понятиях надежности в технике по ГОСТу 27.002-83.

Вопросы для самоконтроля

1. Какие виды дефектов можно определить дефектоскопией, основанной на молекулярных свойствах жидкостей?

2. При помощи каких методов контроля можно определить внутренние трещины коленчатого вала?

3. Какие дефекты компрессора можно определить акустическим методом контроля?

4. Какие измерительные инструменты применяются для определения дефектов деталей методом технических измерений?

5. Каковы основные понятия надежности?










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 294.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...