Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Подготовка холодильной установки к пуску, вакуумирование, зарядка системы, сдача в эксплуатацию.




Ознакомление с технической документацией. Проверка соответствия проекту выполненных монтажных работ, их качества и технических условий.

Ревизия оборудования, ее содержание, назначение и последовательность проведения. Продувка и промывка системы.

Испытание системы на прочность и плотность. Последовательность проведения испытания.

Вакуумирование системы до установочного остаточного давления. Заполнение системы хладагентами и хладоносителями: процесс подготовки и последовательность проведения заполнения системы. Наполнение основных аппаратов и охлаждающих устройств.

Пуск холодильной установки и особенности наладки всех ее элементов без загрузки камер грузами и в эксплуатационных условиях. Особенности пуска и наладки автоматизированной холодильной установки. Подготовка акта сдачи-приемки холодильной установки. Техника безопасности и пожарная безопасность при пуске холодильных установок. Мероприятия по охране окружающей среды.

Литература

Л1 (с.58-66); ЛЗ (с.30-37); Л2 (с. 87-96); Л6 (с. 455-462)

Методические указания

Пусконаладочные работы выполняют специалисты пуско-наладочной организации. В некоторых случаях для выполнения этих работ привлекается персонал заказчика, который работает под руководством инженерно-технических работников пусконаладочной организации. До начала пусконаладочных работ заказчик передаст пусконаладочной организации соответствующую техническую документацию.

В комплекс пусконаладочных работ входят следующие работы:

1. Изучение технической документации, оценка недостатков и достоинств технического проекта.

2. Проверка соответствия проекту выполненных монтажных работ, их качества и соответствия техническим условиям. Монтаж оборудования и трубопроводов холодильной установки должен быть выполнен в полном соответствии с требованиями, изложенными в СНиП "Техническое оборудование. Основные положения", а также в "Правилах Госгортехнадзора РФ"

3. Ревизия, обкатка компрессора и другого оборудования. Ревизия и холостая обкатка компрессора входят в комплекс монтажа компрессора, но при выполнении пусконаладочных работ заказчик может включить повторное проведение ревизии и холостой обкатки компрессора.

4. Продувка и испытание системы на прочность и плотность. Перед продувкой с трубопроводов снимаются приборы автоматического регулирования, отсоединяются от системы все трубки приборов автоматики и контрольно-измерительных приборов, извлекаются сетки из фильтров, проверяется плотность набивки сальников вентилей. Продувка аммиачных систем производится сжатым воздухом, создавая давление воздушным компрессором, а продувка фреоновых систем - азотом или углекислотой. Рассольные и водяные системы промываются водой. Аммиачная система испытывается сначала на прочность в течение 5 минут давлением воздуха 1,2 мПа на стороне всасывания и 1,8 мПа на стороне нагнетания. Затем давление снижается до давления испытания на плотность на стороне всасывания - 1,0 мПа и на стороне нагнетания - 1,5мПа и выдерживается в течение 12 часов.

5. Вакуумирование системы. Система выдерживается под вакуумом при остаточном давлении 5,3 кПа в течение 18 часов с фиксированием давления через каждый час. Повышение давления в первые 6 часов допускается до 50%, в остальное время вакуум должен оставаться постоянным.

6. Заполнение системы хладагентом и хладоносителем. Заполнение системы аммиаком производится из баллонов или цистерн. Перед заполнением проверяется сертификат на аммиак, который должен удовлетворять требованиям ГОСТ 6221-70 и содержать не более 0,2% влаги. Необходимо помнить, что слив жидкого хладагента из цистерны можно производить только под разностью давлений в цистерне и испарительной системе. Заполнение системы хладоносителем производится раствором хлористого натрия или хлористого кальция.

7. Пуск и наладка работы холодильной установки без загрузки камер холодильника продуктами. При пуске производится проверка и наладка работы компрессоров и другого оборудования до получения оптимальных режимов работы.

8. Наладка работы установки в эксплуатационных условиях и сдача холодильной установки в эксплуатацию. При проверке работы морозилок устраивают пробную заморозку груза. В процессе наладки ведется журнал, куда заносятся всё данные, характеризующие работу холодильной установки, и условия, в которых производилась наладка. Студенты должны знать, что холодильная установка сдается в эксплуатацию только при достижении проектных показателей ее работы и отсутствия недоделок.



Вопросы для самоконтроля

1. Какая техническая документация передается заказчиком пусконаладочной организации?

2. Чем необходимо руководствоваться при проверке соответствия проекту выполненных монтажных работ?

3. Какова цель продувки системы холодильной установки и как она выполняется?

4. Как обеспечивается и определяется герметичность системы аммиачных и фреоновых установок при испытании?

5. Какова цель вакуумирования системы холодильной установки?

6. Почему аммиачные баллоны при зарядке системы располагаются наклонно вентилем вниз?

7. Каковы признаки определения окончания полного слива цистерны?

8. Каковы нормы заполнения аппарата жидким хладагентом? .

9. Какие данные заносятся в журнал работы установки во время пусконаладочных работ?

Монтаж малых фреоновых холодильных машин

Приемка холодильного оборудования. Требования к его размещению. Основания и фундаменты холодильных агрегатов.

Монтаж малых фреоновых холодильных установок, последовательность проведения операций. Особенности монтажа.

Испытание холодильных установок, пуск и особенности наладки. Техника безопасности и пожарная безопасность при проведении монтажа.

Литература

Л1 (с. 12-17); JI3 (с. 37-42); Л6 (с. 463-468)

 

Лабораторная работа №1

Монтаж теплообменных аппаратов. Последовательность монтажа. Проверка на горизонтальность и вертикальность.

Методические указания

Малые холодильные машины получили широкое распространение в быту (холодильники, морозильники, кондиционеры), в торговле и на предприятиях общественного питания (холодильные шкафы, камеры, прилавки, витрины, охлаждаемые торговые автоматы), на транспорте, в медицине и в других областях народного хозяйства.

Малые фреоновые машины поставляются в комплекте компрессорно-конденсаторного агрегата (частично или полностью заполненного фреоном и маслом), испарительных батарей, фильтра-осушителя, регенеративного теплообменника, медных трубопроводов, терморегулирующего вентиля, реле давления, магнитного пускателя. В комплект поставки входит также руководство по монтажу и эксплуатации холодильной машины.

Монтаж начинается с установки агрегата на фундамент. Проверка установки производится по уровню. Далее устанавливаются испарительные батареи, которые закрепляются на деревянных или металлических стойках. При монтаже трубопроводов особое внимание уделяется возврату масла в компрессор из испарительных батарей. Терморегулирующие вентили целесообразно располагать в камерах, прикрепляя чувствительный патрон к всасывающему трубопроводу после испарителя  батарей; место прикрепления должно быть не далее 1,0 м от корпуса. После завершения монтажа холодильная машина подвергается испытанию и вакуумированию.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы требования, предъявляемые к помещениям для установки компрессорно-конденсаторных агрегатов малых фреоновых машин?

2.Какова цель взвешивания компрессорно-конденсаторного агрегата перед его монтажом?

3.Как осуществляется возврат масла в картер компрессора при размещении агрегата выше испарительных батарей?

4.Почему фреоновые испарительные батареи малых холодильных машин поставляются заводом-изготовителем под избыточным давлением?

5.Какие подготовительные операции выполняются при монтаже трубопроводов?

6.Каковы требования, предъявляемые к монтажу терморегулирующего вентиля?

7.Каковы цель и место установки фильтра-осушителя в системе холодильной машины?

8.Каковы инструменты и приспособления, применяемые при монтаже трубопроводов малых холодильных установок?

9.Какие работы проводятся при наладке малой холодильной установки?

10.Каково направление движения воздуха через воздушный конденсатор малой фреоновой машины?










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 407.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...