Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Оптимальный режим работы холодильной установки.




Понятие об оптимальном режиме, основные его показатели. Влияние температурного режима на  холодопроизводительность, расход электроэнергии и потребляемую мощность.

Отклонения от оптимального режима установки: пониженная температура кипения, повышенная температура конденсации, повышенная температура нагнетания, влажный ход компрессора. Выявление и способы устранения отклонений. Регулирование режима работы холодильной установки.


 

 


Лабораторная работа №2

Анализ режима работы холодильной установки (с помощью электронно- вычислительной техники).

Цель: определение отклонений температурного режима работы холодильной установки и способы их устранения.

Литература

Л1 (с. 69-72); Л2 (с. 108-113); ЛЗ (с. 55-62)

Методические указания

При регулировании холодильной установки стремятся поддерживать оптимальный режим ее работы, под которым следует понимать не только наиболее экономичный режим, но и безопасный, и обеспечивающий долговечность работы оборудования. Достигается он установлением и поддержанием оптимальных перепадов температур между средами в теплообменных аппаратах, оптимального перегрева пара на всасывающей стороне компрессора и определенной температуры нагнетания.

Отклонения от оптимального режима работы установки вызывают снижение ее холодопроизводительности, увеличение эксплуатационных затрат, нарушение требуемого режима в охлаждаемых объектах, а в некоторых случаях и аварии. Отклонения от оптимального режима выявляются анализом значений всех действительных (измеренных) параметров с оптимальными. К числу основных отклонений, существенно влияющих на экономичность и безопасность работы установки, относятся следующие: пониженная температура кипения хладагента в испарительной системе; повышенная температура конденсации пара хладагента в конденсаторе, повышенная температура нагнетания; влажный ход компрессора.

Для закрепления изученного материала необходимо ознакомление с неполадками и способами их устранения на холодильной установке по месту работы студента, знание

оптимальных перепадов температур для данной холодильной установки и сравнение их с перепадами температур, рекомендуемых в технической литературе.

Вопросы для самоконтроля

1.Каковы значения оптимального перегрева пара на всасывающей стороне для одноступенчатых, низкой и высокой ступени для двухступенчатых компрессоров, работающих на аммиаке?

2.Каковы предельные значения температуры нагнетания для поршневых и винтовых компрессоров, работающих на аммиаке и фреоне 22?

3.Как определить, что температура кипения хладагента в испарительной системе является пониженной?

4.Каковы причины пониженной температуры кипения хладагента в испарительной системе?

5.Каковы причины повышенной температуры конденсации?

6.Как определить, что температура конденсации пара хладагента в .конденсаторе повышенная?

7.Каковы признаки влажного хода компрессора?

8.Каковы причины влажного хода компрессора?

9.Каковы причины повышенной температуры нагнетания?

 

 

Техническое обслуживание теплообменных аппаратов.

Включение теплообменных аппаратов. Вывод агрегата на требуемый режим работы. Выпуск масла и неконденсирующихся газов.

Оттаивание охлаждающих приборов. Определение утечки холодильного агента через неплотности.

Проверка воды и рассола на присутствие аммиака. Пополнение системы

хладагентом и хладоносителем. Очистка поверхностей от загрязнений.

Причины возникновения коррозии поверхности. Основные методы защиты от коррозии поверхности. Улучшение качества охлаждающей воды. Техника безопасности при обслуживании теплообменных аппаратов. Мероприятия по охране окружающей среды.

 

Практическая работа №3

Оттаивание приборов охлаждения

Литература

Л1 (с. 78-90); ЛЗ (с. 62-64, 68-69); Л6 (с. 508-509)

Методические указании

Студенты должны знать, что при обслуживании теплообменных аппаратов, кроме их включения, установления требуемого режима и выключения, производят операции по очистке поверхностей теплообмена от загрязнений, принимают меры по снижению коррозии, выявлению и устранению неплотностей в аппаратах, а также производят профилактический ремонт.

В зависимости от места установки теплообменные аппараты подразделяют на две группы:

1. Теплообменные аппараты, расположенные в компрессорном цехе или вне его - конденсаторы и испарители для охлаждения хладоносителей.

2. Теплообменные аппараты, расположенные в камерах охлаждения, воздухоохладители и батареи.

Студенты должны усвоить, что при обслуживании теплообменных аппаратов, например, первой группы, контролируют температуру входа и выхода воды (в конденсаторе) и хладоносителя (в испарителе), давление хладагента в аппарате, уровень хладагента, хладоносителя, плотность хладоносителя.

Сопоставление этих параметров с оптимальными параметрами для данной установки дает возможность своевременно определить и устранить неисправности в их работе.

Выпуск масла из конденсаторов и испарителей для охлаждения хладоносителей производится не реже одного раза в месяц, а из батарей и воздухоохладителей - во время проведения оттаивания.

Лабораторные исследования хладоносителей и воды на наличие аммиака производят не реже одного раза в месяц.

Для защиты теплообменных аппаратов от коррозии применяют следующие методы: использование замедлителей коррозии - ингибиторов (в качестве ингибиторов в рассолах хлористого натрия и кальция применяют хромат и бихромат натрия); протекторную защиту для стальных труб (обычно применяют цинковые протекторы); цинкование, лужение, покрытие металлических поверхностей аппаратов свинцовым или железным суриком.

Эффективная работа холодильных установок во многом зависит от качества охлаждающей воды. Полому для улучшения качества воды ее подвергают различным видам обработки: осветлению, умягчению, магнитной обработке.

Выпуск из теплообменных аппаратов масла и воздуха должен производиться с использованием средств индивидуальной защиты.

Вопросы для самоконтроля

1.По какому параметру регулируется подача охлаждающей воды на конденсатор?

2.Какова последовательность включения кожухотрубного испарителя в работу?

3.Куда и каким образом удаляется масло из конденсаторов и испарителя?

4.Как можно определить наличие неконденсирующихся газов в системе?

5.Какие способы оттаивания охлаждающих приборов Вы знаете?

6.За счет какой теплоты происходи! оттаивание охлаждающих приборов в случае подачи горячего пара хладагента?

7.По какому параметру можно определить загрязнение теплопередающей поверхности конденсатора?

8.Каковы способы удаления загрязнений с теплопередающей поверхности аппаратов?

9.С какой целью проводят лабораторные исследования воды или рассола на холодильной установке?

10.По каким признакам определяют недостаток хладагента в системе?

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 426.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...