Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Бактерии. Особенности и виды воздействий.




 Бактерии – бесцветные организмы, обычно одноклеточные, размером от нескольких микрон до десятых долей микрона, по своим свойствам занимающие промежуточное положение между растениями и животными..

Бактерии размножаются путем простого деления взрослой клетки. Им присуща определенная биохимическая активность, выражающаяся в способности изменять:

©белки при помощи протеолетических (расщепляющих белки) ферментов, вырабатываемых бактериями. Если

процесс распада белков заходит достаточно глубоко, наблюдается выделение сероводорода и аммиака, вследствие чего

у продукта появляется специфический запах;

©жиры (лнпиды), первой стадией расщепления которых является гидролиз при помощи фермента липазы с образованием глицерина и жирных кислот. Глицерин быстро подвергается дальнейшему окислению. Жирные кислоты сна-

чала накапливаются в продукте, а затем окисляются до углекислоты и воды;

©углеводы, являющиеся хорошим энергетическим материалом для бактерий. В процессе жизнедеятельности бактерии используют углеводы главным образом на дыхание. Кислородное дыхание представляет собой биологическое окисление, сопровождающееся выделением энергии, необходимой для жизни бактерий.

Бактерии. Заражение и микробиологические процессы.

Грузы заражаются как при непосредственном контакте с бактериальным очагом, так и путем переноса зародышей микробов, например, воздушными потоками вместе с пылью или с грязью. В благоприятных условиях зародыши начинают развиваться и размножаться, происходит интенсивный обмен веществ между клетками и средой. Клетки питаются, ассимилируя вещества из среды, и выделяют «отходы» – продукты распада питательных веществ. Они также выделяют энзимы (ускорители биологических процессов), чем способствуют разложению различных веществ – составных частей груза. Одна клетка микроба может вызвать распад вещества по массе превышающего ее в

сотни раз.

.Происходящие при этом изменения химического состава и структуры грузов приводят к ухудшению их потребительских качеств, снижению сортности, а иногда и к полной непригодности для использования.

Под воздействием микроорганизмов в перевозимых продуктах могут развиваться микробиологические процессы:

-гниение и разложение – рыба, мясо, мясопродукты, кожа, яйца, бумага, пластмассы, текстильные изделия;

-брожение – уксус, бутиловый спирт, кислоты, каучук;

-плесневение – товары растительного происхождения;

-распад полисахаридов – целлюлоза, крахмал, гликоген, продукты, содержащие пектин;

-самонагревание – зерно, мука, шрот, хлопок, табак, волокнистые, рыбная мука.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 162.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...