Студопедия КАТЕГОРИИ: АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция |
Микроорганизмы. Виды. Особенности воздействия на грузы.
Среди факторов, влияющих на сохранность грузов при морской транспортировке, особое место занимает микробиологический, который характеризуется совокупным воздействием различных микроорганизмов. Пищевые продукты, текстиль и большинство материалов органического происхождения – наиболее подходящие объекты для существования микроорганизмов, если содержание влаги в них превышает определенный минимум. Развивающиеся при этом микробиологические процессы часто приводят к крупномасштабным потерям: утрате первоначальных качеств, повреждениям в порче груза, а иногда создают реальную угрозу безопасности судна. Особенность «микробного» фактора по сравнению с химическими и физическими воздействиями среды состоит в том, что микроорганизмы не только заносятся в грузы извне, но и сами могут в них развиваться. Из одного зародыша микроба, попавшего в груз, могут образоваться миллионы, способные нанести грузу непоправимый вред. В грузах могут существовать и развиваться микроорганизмы различных видов: бактерии, дрожжи, плесневые грибки, актиномицеты. Актиномицеты– порядок бактерий, образующих ветвящиеся клетки, или гифы. Гифы – микроскопические тонкие, простые или ветвящиеся нити, из которых формируются вегетативное тело (грибница, или мицелий) и плодовые тела грибов. С морфологической точки зрения бактерии подразделяются на палочки, кокки, спирали и вибрионы. Размножаются они делением, некоторые образуют споры. Время от возникновения клетки до ее деления на последующие две составляет 20 – 30 мин. Продолговатые одноклеточные дрожжи размножаются побегами, некоторые виды – спорами. Для образования одной клетки требуется 30 – 40 мин. Грибковая плесень образует грибницу (мицелий) в виде сильно разветвленного тела микроба. Размножается она преимущественно спорами, создавая из одной грибницы сотни тысяч спор. Полный цикл развития и спорообразования занимает 2 – 3 дня. Актиномицеты – переходная форма от грибковой плесени к бактериям – образуют мицелий и размножаются спорами. В благоприятных условиях эти микроорганизмы быстро развиваются: переходят из пассивного состояния в активное, после чего развитие прекращается. Размножение микроорганизмов происходит в большинстве случаев путем клеточного деления и образования спор. Клетка распадается на две части, из каждой половины возникает новая клетка, способная к дальнейшему делению. При формировании спор клетка выделяет часть содержащейся в ней воды, образует твердую оболочку и переходит в пассивное состояние (анабиоз). Споры очень жизнеспособны, обладают большой сопротивляемостью к различным воздействиям и могут долго существовать в неблагоприятных условиях. Так, если микроорганизмы погибают при температуре 70 – 80°С, то их споры продолжают жить и при 120°С. Споры могут возвращаться в активное состояние и образовывать клетку, способную развиваться дальше. Микроорганизмы имеют ряд общих свойств, которые следует учитывать при выборе мер защиты груза в период морской перевозки. Одно из них приспособляемость к условиям окружающей среды. Каждый вид микроорганизмов размножается, развивается и живет только в подходящих для него условиях: при определенной температуре, влажности, содержании кислорода. Существуют минимальные, оптимальные и максимальные значения параметров среды, определяющие различные степени жизнеспособности микроорганизмов. При "выходе" параметров за граничные значения микробы продолжают жить, но их развитие и размножение приостанавливается; в оптимальных условиях наблюдается бурный рост и развитие микроорганизмов. В грузах встречаются бактерии всех четырех групп, дрожжи и грибковая плесень. Большое значение для существования микробов имеет влажность груза (воздуха в трюме), которая должна быть не ниже определенного значения. В зависимости от приспособленности микроорганизмов к этому фактору их объединяют в три физиологические группы: ксерофильные (преимущественно грибковая плесень), мезофильные (все виды) и гигрофильные (бактерии, дрожжи). Исходя из потребности в кислороде, микроорганизмы разделяют на анаэробные, способные жить при полном отсутствии кислорода, и аэробные, живущие только в кислородосодержащей атмосфере. Промежуточная группа (микроаэрофилы) развиваются в среде с низкой концентрацией кислорода. Бактерии и актиномицеты представлены в обеих физиологических группах; дрожжи – преимущественно анаэробы; плесневые грибки – аэробы. Разложение жиров часто является следствием жизнедеятельности микроорганизмов, которые вызывают порчу тех пищевых жиров, которые наряду с жиром содержат белки, углеводы, воду, соли и др. К ним относятся сливочное масло, маргарин, шпик, нерафинированное растительное масло. Возбудителями микробиологической порчи жиров являются плесневые грибки и некоторые бактерии. Порча жира начинается с гидролиза под действием выделяемых микроорганизмами ферментов, называемых липазами. В результате гидролиза накапливаются свободные жирные кислоты, повышается кислотность продуктов, по которой обычно судят о начале порчи жира. Жирные кислоты, в конечном счете, превращаются в углекислый газ и воду. Глицерин используется микроорганизмами в качестве источника углерода. Наиболее активно все микроорганизмы развиваются при положительных температурах (от +10 до + 25°С). Споры отдельных бактерий и плесени способны выдерживать довольно низкие температуры в течение длительного времени, и поэтому к мясу, перевозимому при температуре минус 18 – 20°С следует предъявлять такие же строгие требования, как и к охлажденным или охлаждаемым продуктам. 118. Микроорганизмы. Классификация по общности условий. Исходя из общности условий, необходимых для жизни микроорганизмов, последние объединяют в физиологические группы – применительно к каждому фактору среды обитания. Всего таких групп 4: психрофилы (холоднолюбивые), a и b – мезофилы (предпочитающие средние температуры), термофилы (теплолюбивые)
|
||
Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 158. stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда... |