Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРЕДМЕТ, ОБЪЕКТЫ, ЗАДАЧИ И МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ МАТЕРИАЛОВ ДОКУМЕНТОВ




Предметом криминалистической экспертизы материалов докумен­тов являются фактические данные, обстоятельства уголовного дела, устанавливаемые с помощью экспертных исследований материалов документов на основе положений криминалистики с использованием общетехнических отраслей знания (химии и технологии материалов документов, товароведения материалов документов) и специальных научных исследований, проводимых с целью изучения и формули­ровки закономерностей возникновения, условий сохранения и пере­дачи криминалистически значимой информации свойствами матери­алов документов и элементов вещной обстановки — изделий из мате­риалов документов, не являющихся документами.


Раздел 7. Криминалистическое исследование материалов документов  297

Криминалистическая экспертиза материалов документов характе­ризуется разнообразием ставящихся задач и исследуемых объектов. К числу объектов криминалистической экспертизы материалов доку­ментов относятся;

1. Подложка — бумага и картон (в отдельных случаях ткань, ко­
жа, фанера).

2. Материалы письма:

» чернила для перьевых ручек;

* чернила для фломастеров;

* пасты для шариковых ручек;

* тушь;.

» штемпельные краски;

» краски для машинописных лент, счетных машин и кассовых аппаратов;

* красители копировальной окрашенной бумаги;
» материалы карандашных стержней;

* полиграфические краски;

* художественные краски;

» электрографические порошки (тонеры).

3. Вспомогательные материалы:

» покровные переплетные материалы;

* клеи;

* защитные покрытия (пленки, лаки);

* скрепки;

* сургуч;

» корректирующие вещества;

* травящие вещества1.

Необходимость в исследовании материалов документов возникает при решении как диагностических задач ТКЭД (определение спосо­ба и давности изготовления документа; определение факта и способа внесения в документ изменений; выявление и восстановление слабо­видимых и невидимых записей; восстановление первоначального со-

1 Травящие вещества условно включен].! в перечень материалов доку­ментов, поскольку их исследование также проводится в рамках техни­ко-криминалистической экспертизы документов наряду с материалами до­кументов.


299

298           Часть 2. Вещества и материалы оперативной, розыскной информации

держания документов, подвергшихся изменениям; установление факта и способа воздействия на документ травящих веществ), так и идентификационных задач ТКЭД (идентификация материалов, ис­пользованных для изготовления документа; идентификация техниче­ских средств, пишущих приборов). Решение данных задач связано с установлением компонентного состава материалов документов, их класса, типа, марки, завода-изготовителя, идентификации конкрет­ного объема того или иного материала документа. Например, при установлении принадлежности частей одному документу решаются задачи по установлению общности происхождения материалов пись­ма, бумаги и вспомогательных веществ сравниваемых фрагментов документа. При установлении времени изготовления документа про­водится изучение состава материалов письма и бумаги и сопоставле­ние их со справочными рецептурными данными и т. д.

Криминалистическое исследование материалов документов, неза­висимо от рода решаемых задач (диагностические или идентифика­ционные), всегда является сложным, многоступенчатым процессом, на отдельных стадиях которого выявляются признаки, отражающие специфику состава и свойств исследуемого материала и позволяющие отнести .его к группе со все более сужающимся объемом; множеству материалов одного назначения, одной химической природы (классу, роду), виду внутри рода, марке, группе, обусловленной общностью происхождения, и, наконец индивидуально определенному объему.

Для исследования материалов документов применяется совокуп­ность химических, физико-химических и физических методов — оп­тическая и электронная микроскопия, хроматография (тонкослойная, бумажная, колоночная), электрофорез, капельный анализ, спектрофо-тометрия в ультрафиолетовой, видимой и инфракрасной областях, люминесцентный, эмиссионный спектральный и рентгеноструктур-ный анализ.

Пригодность метода для исследования конкретного материала определяется его информативностью, чувствительностью и нагляд­ностью получаемых результатов, а также сложностью технического оформления и временными затратами на проведение эксперимента.

Микроскопические методы исследования документов позволяют изучать морфологию материалов документов, проводить исследова­ние их строения, формы, размеров. Они подразделяются на световую (оптическую) и электронную микроскопию.

Световая (оптическая) микроскопия объединяет методы исследо­вания в видимой и невидимой областях спектра.


Раздел 7. Криминалистическое исследование материалов документов

Микроскопия в видимой области спектра основана на использова­нии различных вариантов освещения (в отраженном свете при вер­тикальном и косо направленном освещении, в проходящем свете, в поляризованном свете) и позволяет:

• проводить исследование вещества штрихов непосредственно на
документе или в осадке;

• исследовать структуру поверхности бумаги, помол, композицию
по волокну;

• изучать взаимодействие вещества штрихов с бумагой и веще­
ствами других штрихов;

• наблюдать ход качественных химических реакций;

• обнаруживать на поверхности документа частицы материалов
штрихов уничтоженных знаков.

Люминесцентная микроскопия применяется для наблюдения кар­тины видимой люминесценции, возбужденной ультрафиолетовыми лучами, и позволяет:

• дифференцировать материалы документов;

• выявлять штрихи невидимых и слабовндимых (угасших, вы­
травленных) записей;

• обнаруживать подчищенные знаки и следы травления.

Микроскопия в инфракрасных лучах позволяет исследовать слабо­видимые и невидимые штрихи, в том числе залитые пятнами и нахо­дящиеся на одноцветном фоне.

Электронная микроскопия дозволяет изучать структурно-мор­фологические особенности материалов документов при увеличении до сотен тысяч крат и делится на просвечивающую (трансмиссион­ную) и растровую.

Несомненными достоинствами электронных микроскопов являет­ся высокая разрешающая способность и значительное увеличение. Несмотря на это, методы электронной микроскопии не нашли широ­кого распространения в практике ТКЭД из-за сложности и высокой стоимости аппаратуры и необходимости специальной подготовки пользователей.

Хроматографические методы основаны на пространственном рас­пределении компонентов смеси веществ между двумя фазами. По­скольку способность к адсорбции у разных компонентов смеси раз­лична, при перемещении смеси вдоль сорбента произойдет разделе­ние: компоненты, сорбируемые сильнее, будут перемещаться вдоль










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 302.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...