Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МЕТАЛЛОВ, СПЛАВОВ И ИЗДЕЛИЙ ИЗ НИХ




Основной задачей предварительного исследования металлических объектов является получение информации диагностического характе­ра о наличии металлических частиц на предмете, а также информации об искомом объекте — изделии из металлов и сплавов, фрагменты ко­торого обнаружены на месте происшествия, которую можно использо­вать для поиска данного изделия и его владельца и выдвижения след­ственных версий.

Предварительно исследование объектов из металлов и сплавов проводят с использованием методов, не требующих значительных временных затрат и сложной приборной базы.

Чаще всего используют следующие методы:

• визуальный осмотр невооруженным глазом и при помощи лупы,
при естественном и направленном искусственном освещении;

• определение механических свойств обнаруженных частиц;

• определение магнитных свойств исследуемых объектов; .

• микроскопическое исследование;

• химическое исследование.

Визуальный осмотр невооруженным глазом и при помощи лупы, при естественном и направленном искусственном освещении, как правило, производится с целью установления на поверхности какого-либо предмета металлических частиц, обладающих, как известно, блеском и характерным цветом (белым, серым, желтым с различными оттенка­ми; металлические частицы, подвергшиеся коррозии, могут также быть красно-коричневого, темно-серого и даже черного цвета).

Определение механических свойств обнаруженных частиц произво­дится путем воздействия на них препаровальными иглами; металли­ческие частицы, в отличие от блестящих частиц из иных материалов, обладают характерными твердостью и упругостью.

Определение магнитных свойств исследуемых объектов производит­ся путем воздействия на них постоянного магнита (например, дакти­лоскопической магнитной кисти) или электромагнита. Железо, ни­кель и их сплавы обладают свойством самопроизвольной намагничен­ности, вследствие чего притягиваются к магниту.

Микроскопическое исследование зачастую позволяет судить о меха­низме образования металлических частиц (механизме отделения час­тиц от металлического предмета). С этой целью используются следу­ющие признаки:


286_______    Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

• для частиц, образовавшихся в результате газо- или электросвар-.
ки, характерна шарообразная или каплеобразная форма;

• для частиц, образовавшихся в результате распиливания предме­
та ножовкой по металлу, стружка, как правило, имеет форму
лент, скрученных в коническую или цилиндрическую спираль,
либо их частей;

• опилки, образовавшиеся в результате резания напильником с
двойной насечкой, имеют в основном глыбообразную форму;

• опилки, образовавшиеся в результате резания напильником с
одинарной насечкой, имеют преимущественно цилиндрическую
и полуцилиндрическую форму.

Химическое исследование чаще всего производится с целью диффе­ренциации различных металлов и сплавов. Оно в рамках предвари­тельного исследования может производиться лишь в том случае, ког­да обнаружено большое число сходных по ранее указанным призна­кам металлических частиц, вследствие чего расходование одной-двух частиц ни в коем случае не затруднит последующее экспертное ис­следование. При этом частица в углублении стеклянной пластинки обрабатывается соответствующим реактивом.

Так, черные металлы и сплавы определяют с помощью 10%-ного раствора роданистого аммония в соляной кислоте. Раствор подкис­ляют азотной кислотой. На присутствие черных металлов указывает образование темно-красного окрашивания — роданида железа.

Для цветных металлов характерна реакция растворения в азотной кислоте с концентрацией 67% (мае). В случае, когда исследуемый металл является медным сплавом, последующая обработка раствора несколькими каплями аммиака (нашатырного спирта) приводит к образованию синего окрашивания.

Алюминий и его сплавы открывают с помощью реакции с 20-30%-ным раствором едкой щелочи: едким кали или едким натром. Реакция приводит к растворению металла, сопровождаемому выде­лением пузырьков газа. С другими металлами и сплавами раствор едкой щелочи подобной реакции не дает.

Магниевые сплавы определяют по их реакции с 3%-ным раствором сернокислого железа, подкисленного серной кислотой. Реакция про­исходит бурно, наблюдается кипение с выделением газа и образова­нием через 2-5 минут желто-бурого осадка (основной соли железа).

Серебряные сплавы можно определить, действуя на поверхность металла реактивом, который состоит из двухромовокислого калия


Раздел 6. Криминалистическое исследование металлов, и изделий из них  287

(3 весовые части), воды (32 весовые части) и серной кислоты (4 ве­совые части). В присутствии серебра раствор окрашивается в крова­во-красный цвет.

Золото и его сплавы определяют по отсутствию реакции со всеми кислотами и щелочами и растворением в «царской водке>>; смеси концентрированных кислот НМО3 и НС1 в соотношении 1:3.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...