Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

СОБИРАНИЕ СЛЕДОВ НП И ГСМ НА МЕСТАХ ПРОИСШЕСТВИЙ




Поиск следов НП и ГСМ на месте происшествия необходимо про­водить с учетом обстоятельств уголовного дела, а также их природы. Так, при дорожно-транспортных происшествиях следы ГСМ (бен­зин, дизельное топливо, масло, тормозная жидкость) могут нахо­диться на различных частях транспортного средства, дорожном по­крытии, почве, на обочине дороги, одежде потерпевшего, различных преградах.

При осмотре места совершения поджога следы ГСМ могут быть на одежде, руках подозреваемого, в емкости, на полу (с обратной сторо­ны половых досок), на различных предметах, находящихся на,Месте происшествия, особенно в месте контакта предметов между собой, где затруднен доступ воздуха.

Следы НП и ГСМ на предмете-носителе, а также их воздействие па предмет-носитель можно установить при визуальном осмотре объектов, в том числе с помощью луп. 'Различие в отражательной способности в местах наслоения (воздействия) НП и ГСМ может быть выявлено при освещении объектов под различными углами. Большую помощь при поиске может оказать специфический запах НП и ГСМ.

Особое значение при поиске следов ГСМ имеет их способность люминесцировать под воздействием УФ-излучения. Наиболее ин­тенсивная люминесценция проявляется для ГСМ, имеющих темпе­ратуру кипения выше 200 ЕС. К последним относят большинство то­варных ГСМ. Поэтому поиск следов НП и ГСМ ведут, как правило, с использованием УФ-осветителей. При этом необходимо учитывать следующие обстоятельства:

а) цвет люминесценции зависит в первую очередь от чистоты,
компонентного состава исследуемого ГСМ. Для предельных углево­
дородов (метана, этана, пропана, бутана и пр.) цвет люминесценции
изменяется от зеленого до голубого. Для циклических углеводородов
(бензола, толуола, ксилола и пр.) — от желтого до салатного, реже
фиолетового цветов. На цвет и интенсивность люминесценции в зна­
чительной степени влияет толщина слоя ГСМ. Например, для сма­
зочных, материалов наиболее стабильные результаты, характеризу­
ющие их эксплуатационные свойства, могут быть получены при тол­
щине слоя 10 мм и более;

б) интенсивность люминесценции зависит от материала-носите­
ля, в частности его способности впитывать ГСМ либо растворяться


под его воздействием. Чем сильнее впитывающая способность мате­риала-носителя, тем меньше интенсивность люминесценции. Силь­ное проникновение ГСМ и древесину позволяет обнаружить их не­значительное количество лишь на спиле, сделанном в месте проник­новения поперек волокон. На тканях наблюдение люминесценции затруднено вследствие возможности собственной люминесценции волокон ткани, либо присутствия люминесцентных компонентов в красителях, которыми окрашена ткань;

в) определенные тип и количество примесей в ГСМ, попавших при взаимодействии с предметом-носителем, могут привести к гаше­нию люминесценции. Гашение люминесценции наблюдается при по­падании ГСМ на некоторые виды тканей и резины. Пятна ГСМ при этом выглядят абсолютно черными на более светлом фоне.

При поиске следов ГСМ необходимо учитывать, что под воздей­ствием высоких температур, солнечного света, открытого огня, на­хождения в открытой емкости, они в значительной степени меняют свой состав и свойства, расслаиваются, переходят в другое агрегат­ное состояние, теряют легколетучие компоненты. По этой причине следы легколетучих ГСМ (бензинов, керосинов), спустя определен­ное время после попадания па предмет-носитель становятся невиди­мыми не только в обычном свете, но и при воздействии УФ-лучей. По этой же причине с трудом обнаруживают ГСМ на обугленных по­верхностях.

Фиксация следов ГСМ производится их подробным описанием в протоколе с указанием цвета, запаха, количества ГСМ, локализа­ции и конфигурации пятен на предмете-носителе. Последние две ха­рактеристики могут быть зарисованы на схеме или сфотографирова­ны. Обязательно фиксируют факт взаимодействия ГСМ с материа­лом предмета-носителя.

Изъятие следов НП и ГСМ по возможности необходимо произво­дить с предметом-носителем. При этом пятна ГСМ предварительно изолируют с помощью не впитывающих их материалов, например полиэтилена. След на одежде также накрывают полиэтиленовой пленкой и обшивают по краям. При длительном хранении полиэти­лен сверху накрывают бумагой, не пропускающей свет.

Следы-наслоения смазочных масел и твердых НП (битумов, пара­финов) с преимущественно невпитывающих поверхностей изымают механическим путем: с помощью препаровальных игл; протиранием участка с наслоениями поролоновой губкой с последующим срезани­ем поверхностной части поролона и отделением от него под микро-


270                 Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

скопом частиц НП, либо соскабливанием наслоений НП скальпелем с поверхности предмета-носителя.

Капли жидкости изымают с помощью капилляров, пипеток, шпри­цев, помещаемых затем в стеклянную тару с притертыми стеклянны­ми или ПВХ пробками. Когда предмет-носитель пропитай ГСМ, а каплю жидкости собрать невозможно, производят извлечение ГСМ с помощью экстракции органическими растворителями1: петролей-ным или диэтиловым эфиром, бензолом, хлороформом. Раствори­тель выбирают исходя из хорошей растворимости в нем углеводоро­дов, из которых состоят ГСМ, и инертности по отношению к матери­алу предмета-носителя, а также его высокой летучести.

Экстракцию производят в следующей последовательности:

• предмет-носитель заливают растворителем на 2-16 часов;

• из полученного раствора удаляют растворитель его свободным
испарением при комнатной температуре.

При экстракции вероятно попадание в экстракт веществ, не свя­занных с расследуемым событием (соэкстрактивных), поэтому обя­зательным является изготовление образцов сравнения, т. е. экстрак­тов с нейтральных, близко расположенных к исследуемому, но не имеющих следов наслоений участков образца.

При отборе проб из емкостей с НП и ГСМ необходимо выполне­ние следующих правил:

• отбор проб жидкости при отсутствии ее явного разделения про­
изводят в двух-трех местах: придонной, средней и поверхностной;

• при расслоении жидкости пробы необходимо изъять из каждого
слоя, в том числе осадка, если он имеется.

Упаковку изъятых образцов производят с помощью материалов, не впитывающих ГСМ и не взаимодействующих с ним. Предме­ты-носители, а также тампоны, пропитанные жидкими веществами, помещают в отдельные стеклянные емкости с притертыми стеклян­ными или полихлорвиниловыми (ПХВ) пробками. Не допускается применение пробок из резины, поскольку большинство ГСМ раство­ряют, резину. Использование ПХВ или стеклянных пробок позволит

1 Экстракция следов НП и ГСМ, как правило, производится в лабора­торных условиях экспертом при производстве экспертизы. Выполнять дан­ную процедуру в полевых условиях следует лишь в исключительных случа­ях, когда изъятие с места происшествия пред мета-носителя, пропитанного НП или ГСМ, невозможно.


 

271

Раздел 5. Криминалистическое исследование нефтепродуктов

провести отбор и анализ легколетучих компонентов ГСМ из газовой атмосферы сосуда. При этом его объем должен соответствовать объе­му образца; в противном случае возможно сильное испарение ГСМ и его взаимодействие с атмосферой емкости.

Не допускается использовать для упаковки ГСМ тару из бумаги, картона, пластмассы, древесины. Изъятие образцов ГСМ в полиэти­леновую тару допускается лишь в исключительных случаях, так как полиэтилен пропускает пары ГСМ.

В тех случаях, когда на момент изъятия присутствие НП и ГСМ оргаполептически (с помощью органов чувств) не установлено, либо присутствует слабый запах ГСМ, образцы должны быть немедленно герметично упакованы, а в постановлении о назначении экспертизы следователь указывает время, прошедшее с момента происшествия до изъятия вещественного доказательства, и условия его хранения. Влажные предметы-носители перед упаковкой необходимо просу­шить в тени при комнатной температуре. Для уменьшения испаре­ния ГСМ при сушке пятно ГСМ прикрывают полиэтиленом, пятно на материи обшивают полиэтиленом по краям.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...