Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Волокна животного происхождения




Под шерстью понимают волосяной покров овец (до 97% всей шер­сти, поступающей в шерстеобрабатывающую промышленность), коз, верблюдов и других животных, который поддается переработке в пряжу, а также изделия текстильного, трикотажного, валяльно-вой-лочного производства. Получается стрижкой животных (овечья, ко­зья), вычесыванием из волосяного покрова (обычно козья) либо со­бирается при линьке (верблюжья).

Шерстяные волокна состоят из содержащего серу белкового веще­ства кератина. Различают тонкую, полутонкую, полугрубую и гру­бую шерсть.


190


Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации


Раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов


191


 


Тонкая шерсть состоит из пуха; полутонкая — из пуха и переход­ного волоса; полугрубая — из пуха, переходного волоса и ости; гру­бая шерсть — из пухового, переходного, остевого и мертвого волоса.

Волокна шерсти имеют цилиндрическую форму и состоят из че­шуйчатого (кутикулярного) и корневого слоя. Для толстых и грубых волокон (остевых и мертвых), кроме того, присутствует сердцевин­ный слой (канал). Кутикулярный слой состоит из тончайших рого­видных пластинок, расположенных на поверхности волокна. Корне­вой слой — из отдельных веретенообразных клеток, расположенных вдоль оси волокна. Сердцевидный слой расположен в центральной части волокна и состоит из отдельных клеток, разделенных воздуш­ными промежутками. Для пуховых волос сердцевинный слой отсут­ствует; для переходных — имеет прерывистое строение; для остевых и мертвых волос — имеет четко выраженную структуру, с увеличени­ем ширины слоя для мертвых волос.

Натуральный шелк вырабатывается личинками шелковичного червя (шелкопряда) в виде парных склеенных между собой при по­мощи специального вещества серицина нитей. Различают шелк от шелкопряда, выкормленного тутовыми листьями (тутовый шелко­пряд) и выкормленного дубовыми или березовыми листьями (ди­кий шелкопряд). Б последнем случае получаемый шелк называется туссор.

Под микроскопом в продольном направлении шелковые волокна имеют лентообразную форму, неравномерные по Ширине. Для раз­личных волокон ширина колеблется от 10 до 20 мкм.

Шелк туссор, кроме того, имеет продольную штриховатость, се­рый или коричневый оттенок. Толщина волокна — 25-30 мкм.

Химические волокна получают из полимерных материалов. Син­тетические — из полимеров естественного происхождения (целлюло­зы или белковых веществ), искусственные же — из полимеров, полу­чаемых в результате химического синтеза.

Производство химических волокон складывается из следующих операций.

1. Перевод исходного полимера с жидкое состояние одним из еле-1 дующих способов:

• растворением в органическом растворителе для получения пря-1
дильного раствора;

• нагреванием термопластичного полимера —для получения пря­
дильного расплава.


2. Добавление следующих специальных добавок:

• пигментов — для придания волокнам определенного цвета;

• матирующих веществ, обычно диоксида титана — для снижения
блеска волокон.

3. Продавливание через фильеры, представляющие собой стек­
лянный или металлический колпак с большим количеством мелких
отверстий (диаметром от 0,06 до 1,00 мм) круглой, овальной или бо­
лее сложной формы. Диаметр и форма отверстий определяют толщи­
ну, профиль и продольное строение волокна (табл. 7). Волокна,
сформованные из расплава полимера с применением фильеры с от­
верстиями, форма которых отличается от круга, называются профи­
лированными.
Такие волокна обладают повышенной сцепляемостыо
между собой и с волокнами других видов.

Таблица 7

Продольное строение и форма поперечного сечения химиче­ских волокон


192                   Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации


Раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов


193


 



Окончание табл. 7.


4. Матирование волокон обдуванием их струей порошка. Полу­
ченные волокна называются матированными.

5. Высушивание и термофиксация (придание определенной ори­
ентации макромолекул) волокна.

Целлюлозные искусственные волокна изготовляют трех видов: ис­кусственный шелк, кордное и штапельное волокна. Вид волокна за­висит от способа обработки исходной целлюлозы. Искусственный шелк бывает четырех типов: нитрошелк, медно-аммиачный, ацетат­ный и вискозный.

Искусственные белковые волокна (искусственную шерсть) получают из казеина, вырабатываемого из молока, и ряда других белков раститель­ного происхождения: маиса, арахиса, соевых бобов и т. д. Прядильные растворы получают растворением данных веществ в щелочах.

При микроскопическом исследовании химических волокон в продоль­ном направлении наблюдается наличие общих характерных признаков:

• гладкость, равномерность по толщине;

• наличие продольных параллельных полос по всей длине волок­
на. Полосы соответствуют выемкам в фильере, поэтому число
полос и их распределение по ширине волокна зависят от формы
фильеры; для круглой фильеры полосы отсутствуют.


Все волокна делятся на волокна текстильного и технического на­значения.

Из волокон получают самые различные изделия: нити, пряжу, швейные нитки, ткани, трикотаж, крученые и плетеные изделия. Особую группу составляют изделия из искусственного меха. Рас­смотрим их характеристику.

Нити классифицируют по виду сырья, способу изготовления и особенностям кручения.

По виду сырья нити подразделяются на простые и комбиниро­ванные.

Простую нить получают скручиванием волокон одного вида.

Комбинированную нить получают скручиванием нескольких раз­личных по виду волокон нитей.

По способу изготовления нити подразделяются на мононити, ком­плексные (в том числе текстурированные нити).

Элементарная нить (мононить) представляет собой скрученные между собой текстильные волокна и обычно используется для изго­товления текстильных изделий (чулок).

Наряду с элементарными, получают и текстильные (комплексные) нити, которые:

• либо состоят из нескольких скрученных или склеенных элемен­
тарных нитей;

• либо представляющие собой нить текстурированную видоизме­
ненной структуры. Текстурированные нити получают путем
скручивания искусственно извитых химических волокон. Они
отличаются повышенным удельным весом и обратимой растя­
жимостью. Одна из наиболее распространенных текстильных
нитей — эластик — вырабатывается из комплексных капроновых
нитей.

По кручению нити подразделяют на однокруточные и многокру-точные.

Однокруточные нити — обычные комплексные нити, состоящие из двух или более элементарных нитей.

Ыногокруточные нити — несколько комплексных нитей, скручен­ных между собой.

Для придания изделиям из химических волокон некоторых свойств, присущих продукции из шерсти, нити, в которые входят хи­мические волокна, подвергают текстурированию — специальной тер­мообработке, в результате которой волокна приобретают устойчивую


7-218


194                  Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

извитость. Текстурированные нити обычно применяются для полу­чения трикотажных изделий.

Пряжа представляет собой нить, получаемую путем скручивания природных или штапельных (штапельки — фрагменты химических волокон (нитей) длиной 15-120 мм, полученные путем разрезания жгута из мононитей) волокон либо нескольких текстильных нитей.

В зависимости от вида составляющих пряжу волокон она подраз­деляется на хлопчатобумажную, шелковую, шерстяную, штапельную из химических волокон и смешанную. По строению пряжа подразде­ляется на крученую и некрученую.

Нити и пряжа характеризуются такими величинами, как линейная плотность и крутка.

Линейная плотность (тонина) представляет собой массу (в грам­мах), приходящуюся на 1000 м длины, выражается в тексах. Кроме того, за величину, характеризующую линейную плотность, принима­ют номер — величину, обратно пропорциональную плотности, опре­деляемую отношением длины (в метрах) к массе (в граммах).

Крутка — число витков нити (пряжи), приходящееся на 1 м дли­ны. В криминалистических исследованиях степень крутки опреде­ляется по количеству кручений, приходящихся на 1 или 10 см пря­жи. Различают левую (8-крутка: направление волокон справа вверх налево) и правую (2-крутка: направление волокон слева вверх на­право).

В зависимости от способа кручения крутки подразделяются на простую и двойную. Для двойной крутки характерно первоначальное скручивание двух нитей между собой с последующим скручиванием двух или трех таких нитей. В первом случае пряжа пли нить будет иметь четыре сложения, во втором — шесть сложений, соответственно.

Нитки подразделяются на нитки для рукоделия и штопки (ниточ­ные изделия) и нитки швейные.

Нитки для рукоделия и штопки представляют собой крученую нить из хлопчатобумажной средневолокнистой или тонковолокни­стой, а также вискозной пряжи. Могут иметь 2, 4 и 12 сложений.

Нитки швейные скручиваются из хлопчатобумажной пряжи гре­бенного или кордного прядения. Могут иметь 3, 6, 9 и 12 сложений. К швейным ниткам относятся также льняные нитки для шорно-се-. дельных изделий и обуви диаметром от 1,05 до 1,32 мм.

Изготовляются натуральные и химические швейные нитки — кру­ченая пряжа или комплексные нити высокой крутки, предназначен­ные для соеднинения деталей швейных изделий.


 

195

Раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов

В зависимости от толщины и массы 100 м (в граммах) нитки де­лятся на номера: 10, 20, 30, 40, 50, 60 и 80. Особо прочные .швейные нитки имеют номера: 00, О, 1, 3, 4, 5 и 6.

Ткани представляют собой текстильный материал, образованный переплетением продольных (основа) и поперечных (уток) нитей (пряжи). Различают следующие виды тканей:

• однородную — ткань из волокон одного вида;

• неоднородную — ткань из волокон разных видов;

• смешанную — ткань из пряжи одного вида, имеющей смесевой
волокнистый состав (пряжа из волокон разных видов);

• смешанно-неоднородную — ткань из пряжи разных видов, име­
ющей различный волокнистый состав.

Ткани характеризуются различным переплетением — определен­ным чередованием (перекрыванием) нитей основы и утка. Различа­ют полотняное, репсовое, саржевое, сатиновое, диагоналевое, жак­кардовое, сложное и комбинированное переплетения.

Характерные признаки некоторых из переплетений следующие:

• гарнитуровое (полотняное, суконное) — нити основы и утка рас­
положены на поверхности ткани в шахматном порядке, при
этом пить основы проходит поверх одной нити утка, а нить
утка — поверх одной нити основы;

• саржевое, или киперное — нить основы проходит поверх одной
нити утка, а нить утка — поверх двух нитей основы;

• сатиновое, или атласное — пить основы проходит поверх одной
нити утка, а нить утка — поверх четырех нитей основы.

Кроме того, ткани различаются по фактической плотности — числу нитей, приходящемуся на единицу длины (100 мм) по основе и утку. Фактическая плотность — это важный технологический признак арти­кула ткани. Артикул ткани, нетканого текстильного материала, трико­тажа представляет собой условное обозначение материала каждого ви­да, отличающегося от других хотя бы по одному показателю заправоч­ных данных — по линейной плотности нитей, виду переплетения, его плотности по основе и утку, ширине ткани, ее волокнистому составу.

Ткани подразделяются на: льняные, хлопчатобумажные, шелковые, шерстяные и синтетические.

Льняные ткани и штучные изделия изготовляют как из пряжи, со­стоящей только из льняных волокон, так и полульняной пряжи, в со­став которой входят химические и натуральные волокна.


196

Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

Изделия из льна выпускаются суровыми, гюлубелыми, белыми, окрашенными, набивными, меланжево-пестротканными.

Шелковые ткани вырабатываются из натурального шелка, а также из практически всех разновидностей химических волокон. Здесь могут встречаться самые разнообразные комбинации смесок волокон в пряже и в нитях. Некоторые шелковые ткани вырабатываются и с использова­нием текстурированных, фасонных, петельных нитей. Шелковые ткани предназначены для изготовления легкой верхней одежды и белья.

Шерстяные ткани занимают одно из основных мест в ассортимен­те продукции России. Однако чистошерстяных тканей выпускается незначительное количество, обычно используются смеси шерсти с химическими волокнами. С целью упорядочения технологического режима прядения и ткачества применяются унифицированные смео' ки волокон.

По способу производства шерстяные ткани подразделяют на кам­вольные и суконные. По качеству шерсти суконные ткани делят на тонкосуконные и грубосуконные. В производстве камвольных тка­ней используют гребенную пряжу, в которую входят волокна тонкой, полутонкой и полугрубой шерсти.

Характерным признаком суконных тканей является преимуще­ственное использование в их производстве пряжи аппаратного пряде­ния. Кроме натуральной шерсти применяют очесы и обраты пряде­ния, утильную шерсть. Суконные ткани вырабатывают, как правило, из некрученой пряжи и подвергают валке в результате чего поверх­ность большинства тканей имеет войлокообразиый натил или ворсис­тость. Переплетение в таких тканях не просматривается или выраже­но нечетко.

Промышленностью, кроме того, выпускаются штучные шерстяные изделия (одеяла, платочные товары).

Одеяла подразделяют на тонкосуконные и грубосуконные. Для их изготовления используют пряжу, в состав которой кроме натураль­ной шерсти, гребенного очеса, восстановленной шерсти могут вхо­дить хлопковые и вискозные волокна.

К платочным товарам относят суконные и камвольные платки, шарфы и палантины. В состав пряж, применяемых для изготовле­ния полушерстяных платочных изделий, помимо шерстяных воло­кон входят вискозные, нитроновые и капроновые. Пряжи, использу­емые для выработки палантинов, кроме перечисленных волокон, мо­гут содержать ангорскую козью шерсть, дающую блестящий пу-' шистый начес.


Раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов 197

Трикотаж. Под трикотажем понимают вязаное полотно, состоящее из соединенных между собой петель, а также изделия из вязаного полотна. Трикотаж состоит из петель, соединяющихся между собой в продольном и поперечном направлениях. От формы и размеров петель зависят внешний вид и ряд важнейших свойств трикотажа. Совокупность горизонтальных петель называется петельным рядом, а совокупность вертикальных петель, образующих вертикальный ряд, — петельным столбиком.

По способу образования горизонтального петельного ряда различа­ют поперечновязаный и основовязаный трикотаж.

В поперечиовязаном трикотаже петельный ряд. получается путем последовательного изгибания и провязывания в петли одной или двух-трех вместе взятых нитей. После образования петель в первом ря­ду нить переходит во второй, третий ряды и далее, вследствие чего та­кой трикотаж легко распускается в горизонтальном направлении, а при обрыве нити — и в направлении петельного столбика (по вертикали).

В основовязаном трикотаже каждая петля (как исключение две) петельного ряда образуется отдельной самостоятельной нитью, а по­скольку в петельном ряду насчитываются сотни петель, для выработ­ки основовязаиого трикотажа берется система нитей — основа. Пода­ча нитей на иглы игольницы в основовязальных машинах осуще­ствляется с помощью гребенки нитеводителей. При этом петли образуются одновременно на всех иглах ряда. Если каждая нить бу­дет подаваться на одну и ту же иглу во всех петельных рядах, то по­лучатся не связанные между собой петельные столбики. В трикотаж­ном полотне вертикальные петельные столбики связываются между собой в результате сдвига гребенки нитеводителей в каждом ряду на одну, две и более игл.. Благодаря такому строению основовязаный трикотаж обладает сравнительно малой растяжимостью и не распус­кается в горизонтальном направлении.

Структура трикотажных полотен характеризуется волокнистым составом, переплетением и такими показателями структуры, как мас­са 1 м2, плотность (число петель на единицу длины) в продольном и поперечном направлениях, длина петли, толщина трикотажа, толщи­на нити в полотне.

По волокнистому составу трикотажные полотна разделяются на однородные (содержащие в своей структуре только один вид волок: на) и неоднородные (содержащие волокна различных видов). Неод­нородных трикотажных полотен гораздо меньше, чем неоднородных тканей.


Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

198

Рис. 9. Классификация трикотажа

Под переплетением трикотажа понимают определенный порядок расположения и соединения петель в полотне или изделии.

Переплетения, которыми вырабатываются трикотажные полотна, можно разделить на три группы: главные, производные и рисунча­тые, Первую группу составляют простейшие по структуре переплете­ния, вторую — производные, путем комбинирования двух и более одинаковых главных переплетений. Рисунчатые переплетения обра­зуются на основе главных и производных переплетений путем изме­нения их структуры и ввязывания дополнительных переплетений для получения узорных эффектов.

Различными способами петлеобразования, а также различными структурами переплетения можно достигать узоров:

• цветных (квадраты, прямоугольники, ромбы, кольца, круги
и т. д.);

• ажурных — с определенным сочетанием в полотне отверстий;

• рельефных — в виде сочетания бугорков, впадин и т. д.);

• оттеночных — в виде всевозможных форм участков полотна
с различным блеском.

Кроме того, можно получить эффект благодаря ворсу, сплошь или частично покрывающему трикотаж.

По назначению трикотаж делят на две группы (рис. 9): трико­тажное полотно, которое после раскроя применяют для изготовле­ния различных предметов одежды (бельевой и верхний трикотаж) и трикотажные изделия, получаемые из связанных между собой дета­лей или выработанные целиком (бельевой, верхний трикотаж, чулоч­но-носочные и перчаточные изделия, платочно-шарфовые изделия и головные уборы).


Раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов 199

Нетканые волокнистые материалы. Наряду с тканями и трикота­жем все более широкое распространение получают нетканые волок­нистые материалы — текстильные полотна, вырабатываемые из тек­стильных волокон или пряжи без применения процесса ткачества. Нетканые полотна имеют разнообразный ассортимент: пальтовые, костюмные, платьевые и для обуви, махровые для домашней, пляж­ной одежды и домашнего обихода, прокладочные и утепляющие.

Нетканые текстильные материалы изготовляют из волокон, пряжи и нитей, скрепленных не путем классического переплетения, а про­шивкой, склеиванием и другими подобными приемами (табл. 8). К основным способам производства нетканых материалов относятся:

Таблица 8










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 225.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...