Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Температура плавления и разложения химических волокон




 

Волокно Температура разложения, °С Температура плавления, °С
Вискозное 175-205
Медпо-аммиачпое 175-205
На основе диацетата целлюлозы - 210-260
На основе триацетата целлюлозы - 288-300
Полиамидное (капрон, пайлоп-6 и др.) - 213-218
Полиамидное (анид, пайлон-6,6 и др.) - 250-256
Полиэфирное (лавсан) 250-260
Полиэфирное (кодель) 290-295
Полиэфирное (дакрон) 246-250
Полиуретановое 230-250
Поливипилхлоридное 130-150
Перхлорвиниловое (хлорин) 180-185
Ацстохлорин Свыше 200 195-200 (оплавляется)
Полиакрилопитрильное 200-300 (чернеет)
Пол и вин и л спиртовое (випол и др.) 200 (усаживается)
Полипропиленовое - 145-175
Полифен Свыше 320
Фторлон Свыше 130 -

Натуральные волокна самостоятельно используются для выработ­ки лишь некоторых текстильных материалов. Большинство тканей и трикотажа, других изделий текстильной промышленности вырабаты­вают из смесей натуральных и химических волокон или только из последних. Причем для отдельных разновидностей ассортимента текстильных материалов используются определенные смески воло­кон или комбинации нитей и пряжи, состоящие из различных воло­кон. Таким образом, определив, какие волокна входят в состав иссле­дуемых объектов (обрывок пряжи, комочки пилле и т. д.), можно


218


Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации


Раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов


219


 


установить, при изготовлении каких видов изделий (верхняя одежда, белье и прочее) используется эта смесь волокон.

Для определения исходного текстильного материала при исследо­вании волокон одежды необходимо установить следующее:

• какие волокна входят в состав исследуемого объекта (вид, мет­
рическая характеристика, наличие матирующих веществ, тексту-
рирование);

• являются ли исследуемые волокна частью пряжи или нитей.

Предварительное исследование пилле дает возможность получения несколько более конкретной, по сравнению с предварительным ис­следованием единичных волокон, информации. Это вызвано тем, что образование пилле — круглого комка сплетенных между собой воло­кон, однозначно свидетельствует об отделении их от одного изделия из ворсового материала соответствующего цвета, поверхностные во­локна которого вследствие достаточно длительной носки скатались в шарики.

В ходе предварительного исследования пилле обычно определяют цвет входящих в него волокон, по возможности их форму, толщину, люминесценцию в УФ-лучах и устанавливают соответствующие им вышеуказанные признаки изделия, от которого пилле отделилось. Определить длину входящих в пилле волокон, их форму, раствори­мость и поведение при нагревании не удается, поскольку разделять пилле на отдельные составляющие его волокна в ходе предваритель­ного исследования недопустимо (это сделает эксперт при проведе­нии экспертизы).

Предварительное исследование обрывков пряжи и нитей проводят с помощью тех же методов, что и для единичных волокон.

С помощью органолептических и микроскопических методов определяют:

• количество и размеры (длину, толщину);

• цвет, блеск;

• количество сложений (количество комплексных нитей в много-
круточной);

• направление и степень крутки;

• характер волнистости, обусловленный особенностями перепле­
тения или вязания;

• наличие посторонних загрязнений.

Кроме того, определяются вышеуказанные свойства волокон, из которых состоит обрывок пряжи или нити. Все выявленные свойства


обнаруженных объектов используются для того, чтобы охарактери­зовать соответствующее изделие, Необходимо учитывать, что обна­ружение на месте происшествия обрывка пряжи или нити свидетель­ствует о том/ что данное изделие повреждено.

Уже отмечалось, что для придания изделиям из химических воло­кон некоторых свойств, присущих продукции из шерсти, нити, в ко­торые входят химические волокна, подвергают текстурнрованию — специальной термообработке, в результате которой волокна приобре­тают устойчивую извитость. Текстурированные же нити обычно при­меняются для получения трикотажных изделий.

Для конкретизации изделия, частью которого могут являться ис­следуемые волокна, важно установить, происходят они из трикотажа или ткани. При решении этого вопроса необходимо учитывать следу­ющее. Пряжа и нити, используемые для трикотажных изделий, как правило, текстурированы, обладают пушистостью. Пряжа и нити, яв­ляющиеся частью трикотажных изделий, имеют пологую волнис­тость с большими расстояниями между вершинами, в то время как у пряжи и нитей из тканей волнистость угловая (более четко выра­жена на нитях утка).

Предварительное исследование тканей и трикотажа

При предварительном исследовании иногда обнаруживаемых на местах происшествий вырванных или отрезанных от изделий кусоч­ков тканей или трикотажа прежде всего нужно помнить, что недопус­тимо изменять форму их краев с тем, чтобы обеспечить возможность последующего проведения трасологической экспертизы с целью установления принадлежности конкретному изделию. Поэтому при необходимости предварительного исследования входящих в них пря­жи, нитей и составляющих их волокон небольшие кусочки соответ­ствующего волокнистого материала отбираются от средней части фрагментов ткани или трикотажа.

Ткани представляют собой текстильные материалы, вырабатывае­мые на ткацких станках переплетением продольных (нити основы) и поперечных (нити утка) систем нитей. Порядок перекрытия нитей основы и утка, которым определяется узор ткани, называют ткацким переплетением. Различают несколько групп ткацких переплетений.

Плотность ткани определяется количеством нитей основы и утка, приходящихся на 1,5 см или на 10 см ткани (подсчет нитей произво­дят с помощью текстильной лупы).


220


Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации


раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов 221


 


Предварительное исследование фрагментов (обрезков, обрывков) тка­ней, трикотажа включает в себя определение следующих параметров:

• цвет;

• количество сложений (количество комплексных нитей в много-
круточной), составляющих пряжу, нить, из которой изготовлена
ткань (пряжа);

• направление крутки пряжи, нити;

• вид переплетения нитей основы и утка;

• способ крашения ткани.

Полученные характеристики используются для розыска изделия или при сравнительном исследовании с проверяемым изделием.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 388.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...