Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ ВОЛОКНИСТОЙ ПРИРОДЫ




Основной задачей предварительного исследования объектов во­локнистой природы является получение информации диагностиче­ского характера об искомом объекте —.изделии из волокнистых ма­териалов, фрагменты которого обнаружены на месте происшествия, которую можно использовать для поиска данного изделия и его вла­дельца и выдвижения следственных версий. Однако при наличии проверяемого объекта — изделия из волокнистых материалов, от ко­торого предположительно отделились обнаруженные волокна либо кусочки иных волокнистых материалов, в ходе предварительного ис­следования не исключена возможность ориентировочной проверки этого предположения.


213

212                   Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

Предварительно исследование объектов волокнистой природы проводят с использованием методов, не требующих значительных временных затрат и сложной приборной базы.

Чаще всего используют следующие методы:

• органолептические;

• измерительные;

• исследование люминесценции в УФ-лучах;

• микроскопические;

• проба на растворимость;

• определение поведения волокон при нагревании.

Предварительное исследование единичных волокон

Единичные волокна являются обязательным компонентом пыле­вых загрязнений, присутствующих практически во всех помещениях. Поэтому предварительному исследованию с целью диагностики из­делия (изделий), от которого они отделились, должны подвергаться только те волокнистые наслоения, вероятность образования которых в связи с расследуемым событием достаточно высока. Основными признаками относимости единичных волокон к событию преступле­ния являются:

• обнаружение волокон на элементах обстановки места происше­
ствия, с которыми происходило интенсивное механическое
взаимодействие одежды участников события (чаще всего это ме­
ста проникновения на место происшествия и ухода с него);

• обнаружение в одном месте множества сходных между собой
волокон1. Наличие одного-двух волокон даже в месте проникно­
вения может носить случайный характер, ибо если они даже от­
делились от предмета одежды преступника (а не хозяев кварти­
ры), но изготовленного из смесевой пряжи, они будут непред­
ставительными. Информация, полученная по результатам их
предварительных исследований, будет недостоверной и только
дезориентирует работников розыска и следствия.

1 Использование разрушающих методов о ходе предварительного иссле­дования допустимо лишь к единичным волокнам и тольков указанном слу­чае — если в одном месте обнаружено множество сходных между собой во­локон с тем, чтобы не поставить под сомнение возможность их последующе­го экспертного исследования.


Раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов

Органолептические методы, реализуемые невооруженным глазом и при помощи луп, позволяют выявить внешние признаки волокон, на основании которых проводится их предварительная классифика­ция и дифференциация, а именно: количество волокон, их форма, ориентировочная толщина (предварительная дифференциация на тонкие, средней толщины и толстые) и длина, цвет, блеск, макро­структура, наличие посторонних частиц.

Цвет волокон

При описании цвета отмечают: основной цвет, насыщенность, от­тенок. Определение цвета по возможности проводят сравнением с приведенными в определителе цвета текстильных материалов.

По цвету волокон можно судить о цвете волокнистого изделия. При определении цвета изделия по отделенным от пего единичным во­локнам необходимо учитывать, что цвет единичных волокон значи­тельно светлее цвета материала изделия, от которого они отдели­лись. Если в одном месте обнаружено множество только одноцвет­ных волокон, можно предположить, что изделие, от которого они отделились, также одноцветное. Если волокна бесцветные — изделие белого цвета, если волокна окрашены, цвет его несколько темнее, чем цвет волокон. Например, волокна голубые — изделие синее, волокна зеленые — изделие темно-зеленое, волокна темно-коричневые — из­делие черное и т. д.

Если в одном месте обнаружено множество разноцветных волокон, значит, для изготовления изделия, от которого соответствующие во­локна вероятно отделились, был использован смесевой волокнистый материал, в состав которого входят волокна соответствующих цветов.

Если обнаружено множество неравномерно окрашенных волокон, у которых бесцветные участки чередуются с окрашенными (в том числе в разные цвета), можно предположить, что данные волокна от­делились от изделия, окрашенного способом печати (с рисунками со­ответствующих цветов).

Форма волокон

Как уже отмечалось, для придания изделиям из химических воло­кон некоторых свойств, присущих продукции из шерсти, нити, в ко­торые входят химические волокна, подвергают текстурирова-нию — специальной термообработке, в результате которой волокна приобретают устойчивую извитость. Текстурированиые же нити обычно применяются для получения трикотажных изделий.


Раздел 3. Криминалистическое исследование волокнистых материалов

214                   Часть 2. Вещества и материалы носители розыскной информации

Измерительные методы используют для установления размеров и объема волокон. Используемые для этого средства; линейки, измери­тельные (текстильные) лупы, микроскопы. Основные измеряемые параметры: длина и толщина (диаметр) волокон1. Диаметр волокон устанавливается при микроскопическом исследовании с использова­нием окулярного микрометра.

Длина и толщина (диаметр) химических волокон позволяют су­дить о возможном происхождении их из пряжи или нитей, а также виде натуральных волокон, с которыми они могут образовывать смеску.

Длина штапелек химических волокон соответствует длине нату­ральных волокон, с которыми они составляют смеску.

Волокна длиной 80-100 мм применяются для выработки шерстя­ных камвольных изделий; 60-70 мм — шерстяных суконных изде­лий; 90 мм — льняных изделий, а также искусственного меха; 35-38 мм — хлопчатобумажных изделий; 35 и 65 мм — шелковых из­делий.

Химические волокна, используемые в смеси с шерстяными, обыч­но имеют диаметр, примерно в 2 раза меньше по сравнению с приме­ненными волокнами шерсти.

Длинные химические волокна (при срезании могут быть коротки­ми) бывают двух толщин, часть из которых блестящие круглые, лен­товидные, бобовидные или гантелевидные толщиной до 100 мкм (имитация остевых волос), другая часть — круглые, бобовидные или гантелевидные обычно матированные волокна толщиной до 20 мкм (имитация пуховых волокон) характерны для волокон, отделивших­ся от изделия из искусственного меха (шапки, воротника, куртки, шубы).

Исследование люминесценции в УФ-лучах проводят с использова­нием обычных ультрафиолетовых осветителей, часто используемых в ходе осмотров мест происшествий. Цвет люминесценции является дополнительным дифференцирующим признаком, позволяющим определить тип обнаруженного волокна. Цвет люминесценции неко­торых типов волокон приведен в табл. 9.

1 Оценивая длину обнаруженных волокон в качестве признака волокни­стого материала и изделия, необходимо учитывать механизм отделения во­локон от материала — они выпали вследствие трения или вырваны, либо срезаны (механизм ориентировочно определяется анализом обстановки мес­та происшествия).


215

Таблица 9

Цвет люминесценции










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 243.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...