Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Рост населения и глобальные проблемы




В настоящее время широко обсуждаются экономические и со­циальные последствия роста населения. Динамика населения тес­но связана с рядом глобальных проблем, прежде всего с проблемой бедности, продовольственной и экологическими проблемами. Зна­чительная часть населения мира уже теперь испытывает недоста­ток основных условий, необходимых для здоровой жизни. Около 1,3 млрд. людей живут в условиях абсолютной нищеты, 840 млн. че­ловек испытывают недостаток продуктов питания, около 1,4 млрд. человек — недостаток питьевой воды, около 900 млн. человек без­грамотны.

По некоторым оценкам, «демографическое воздействие» отри­цательно сказывается на уровне жизни, а низкая рождаемость, на­оборот, может вести к улучшению экономического положения. В 2001 г. в 45 странах проводилось исследование, результаты ко­торого показали, что если бы в 1980-е гг. эти страны снизили рож­даемость на пять новорожденных на 1000 человек, то средние национальные показатели масштабов бедности, составлявшие в середине 1980-х гг. 18,9 %, уменьшились бы в период 1990—1995 гг. до 12,6 %. Рост населения внушает опасения по отношению к тем странам, которые в меньшей степени способны справиться с теми последствиями, к которым он ведет. Ключевые проблемы связаны с обеспечением растущего населения соответствующим уровнем доходов, продовольственной безопасностью, работой, а также ос­новными социальными услугами. Кроме того, большое значение имеет надлежащее управление природными ресурсами, которые во многих развивающихся странах по-прежнему непосредственно поддерживают выживание большей части населения.

В последние годы во многих странах рост населения вызвал увеличение производства продовольствия, однако продовольствен­ную проблему пока решить не удалось. Около 800 млн. человек хро­нически недоедают, а 2 млрд. человек не имеют достаточной продо­вольственной безопасности. Сегодня 3/4 мировых рыбных запасов вылавливаются на предельном уровне. За последние 50 лет суда рыболовецкого флота выловили, по меньшей мере, 90 % крупных океанических хищников, включая тунца, марлиня и меч-рыбу.

Деятельность человеческого общества вносит заметные изме­нения в глобальную окружающую среду и ведет к росту экологиче­ских проблем. Во многих местах рост населения ускоряет уничтоже­ние лесов, рыбных запасов и сельскохозяйственных площадей. Население, непосредственно страдающее от деградации окружа­ющей среды, сосредоточено в наименее развитых странах Африки к югу от Сахары, южной Азии и в некоторых районах Латинской Америки. Жизнедеятельность населения ведет к изменению гло­бального климата, потере жизненно важных невозобновляемых ресурсов, а также к росту загрязнения окружающей среды.

Для оценки антропогенного давления на глобальные экосисте­мы используется такое понятие, как «экологический след». Это оценочный показатель, выраженный в территориальных едини­цах. Каждая такая единица соответствует количеству гектаров био­логически продуктивной земли, необходимой для производства продовольствия и древесины, потребляемых одним человеком, со­здания инфраструктуры, используемой человеком, и поглощения двуокиси углерода, выделяемого в результате сжигания топлива. Таким образом, этот показатель позволяет учитывать общее воз­действие человека на окружающую среду. «Экологический след» мира — это функция от численности населения, среднего потреб­ления ресурсов надушу населения и энергоемкости используемых технологий. За период 1970—1996 гг. «экологический след» мира увеличился с 11 000 млн. территориальных единиц до более чем 16 000 млн. При этом средний мировой показатель «экологическо­го следа» на душу населения оставался практически неизменным на протяжении 1985—1996 гг. и составлял 2,85 территориальных единицы.


«Экологический след» заметно различается в разных странах мира в зависимости от уровня индустриального развития и моделей потребления. «Экологический след» среднего человека в стране с высоким уровнем дохода примерно в 6 раз больше, чем человека, живущего в стране с низким уровнем доходов, и намного больше того «следа», который оставляет житель наименее развитой страны.

Экономисты и экологи пользуются следующим уравнением, увязывающим народонаселение, потребление и технологии для описания их относительного воздействия на экологию:

В=Н*П*Т

где В — воздействие;

Н — население;

П — потребление;

T—технологии.

Антропогенное воздействие определяется умножением трех факторов: население, потребление и технологии (население x изо­билие х технологии). Такой подход позволяет учитывать все источ­ники воздействия, оказываемого на природу человеческим обществом. Например, хотя население Соединенных Штатов составляет лишь 1/4 часть населения Индии, их экологический след в 3 раза больше: Соединенные Штаты ежегодно выпускают в атмосферу 15,7 млн. т двуокиси углерода, в то время как Индия — 4,9 млн. т. Экологическое воздействие может продолжать увеличиваться даже в случае стабилизации прироста населения. В Китае, напри­мер, прирост населения резко сократился, однако потребление не­фти и угля и связанное с этим загрязнение продолжают увеличи­ваться.


Демографическая политика

В целях регулирования проблем народонаселения правитель­ства многих стран проводят демографическую политику. На сни­жение темпов роста населения направлены такие меры, как рост образования, особенно для девочек, улучшение услуг по планиро­ванию семьи, медицинское страхование, пенсионные планы, со­циальное обеспечение, улучшение здравоохранения и уменьше­ние детской смертности, разъяснение проблем, связанных с быст­рым ростом населения. К наиболее успешным стратегиям, на­правленным на сокращение фертильности, относятся:

• обеспечение доступа к базовым услугам здравоохранения и планирования семьи;

• обеспечение базового образования, особенно для девочек и женщин;

• обеспечение государственного социального страхования по болезни, старости и безработице.

Как в развивающихся, так и в развитых странах необходима по­литика, которая будет способствовать увеличению предложения труда, росту сбережений и производительности труда. Через 50 лет предложение труда может снизиться в Японии на 35 %, Италии — на 30 % и Германии — на 17 %.

В развитых странах широко обсуждается целый ряд мер, кото­рые могли бы способствовать росту предложения труда. Во-первых, это меры, направленные на увеличение предложения труда со стороны женщин и людей пожилого возраста (как мужчин, так и женщин), включая реформу пенсионной системы и развитие сти­мулов к труду. Однако эти меры не могут полностью компенсиро­вать сокращение трудоспособного населения. Во-вторых, это уве­личение рабочей силы за счет роста иммиграции, однако для решения этой проблемы только за счет иммиграции может потре­боваться слишком большой приток иностранной рабочей силы. В-третьих, увеличение пенсионного возраста в среднем на семь лет. В-четвертых, политика, нацеленная на повышение фертильности однако эта мера если она окажется эффективной, может дать результаты с временным лагом. Политика, направленная на регулирование фертильности, сыграла положительную роль в ее снижении в целях сокращения рождаемости в развивающихся странах, однако эффективность политики, направленной на уве­личение фертильности, не гарантирована. Сторонники специаль­ных мер, связанных с увеличением фертильности, часто обраща­ются к опыту скандинавских стран. Здесь были предприняты меры, чтобы стимулировать женщин к материнству и к более ак­тивному участию в предложении труда, что привело к росту фертильности, хотя эта политика была направлена на достижение более широкого круга социальных целей. С другой стороны, в США в последнее время наблюдается рост фертильности, хотя ни­каких специальных мер не предпринималось.


Таким образом, каждая из предлагаемых в развитых странах мер имеет свои определенные ограничения. Однако их совместное ис­пользование в демографической политике может сохранить до 2050 г. долю трудоспособного населения, существующую на сегод­няшний день. По некоторым оценкам, при таком подходе, т. е. действуя одновременно по нескольким направлениям, достаточно увеличить долю экономически активного населения на 3—4 %, до­вести долю иммигрантов в общей численности населения до 10 % и увеличить пенсионный возраст на 2,3 года.

В развивающихся странах, наоборот, политика должна быть на­правлена не на увеличение рабочей силы, а на то, чтобы обеспе­чить возрастающую численность работоспособного населения профессиональной подготовкой и работой. Необходимы меры, обес­печивающие гибкость рынков труда, а также улучшающие обра­зование и подготовку, чтобы сформировать рабочую силу, облада­ющую необходимыми знаниями и навыками. Однако создание новых рабочих мест, осуществление программ обучения и профес­сиональной подготовки требуют дополнительных источников фи­нансирования.

Мировое хозяйство расширяет возможности как развитых, так и развивающихся стран в решении ряда демографических про­блем. Международное движение товаров и услуг, труда и капитала позволяет перераспределять глобальные ресурсы, обеспечивая их более эффективное использование. Например, развивающиеся стра­ны могут получить на мировых финансовых рынках необходимые финансовые ресурсы для создания новых рабочих мест, однако это может вести к росту рисков и финансовых кризисов. Международ­ная мобильность рабочей силы может обеспечить такой важный источник валютных поступлений в развивающиеся страны, как денежные переводы эмигрантов своим семьям, который в настоящее время ежегодно составляет около 70 млрд. долл., т. е. столько же, сколько развивающиеся страны получают в качестве официальной помощи в целях развития. Однако при этом рост эмиграции может вести к «утечке умов», поэтому использование возможностей, от­крываемых ростом целостности мирового хозяйства, требует госу­дарственного регулирования и сбалансированной экономической политики, позволяющей учитывать интересы и потребности раз­личных стран.

 


Выводы

1. Современное мировое хозяйство характеризуется продолжа­ющимся ростом населения, однако происходит его замедление. При этом существуют значительные различия в демографических процессах, наблюдаемых в развитых, развивающихся странах и в странах с переходной экономикой.

2. В развитых странах, завершивших «демографический сдвиг», снижение фертильности и рост ожидаемой продолжительности жиз­ни ведут к таким последствиям, как стабилизация численности на­селения, а также его старение. Международная миграция стано­вится основным источником роста населения в этих странах.

3. Во многих развивающихся странах, несмотря на снижение фертильности, сохраняются высокие темпы прироста населения в связи с «демографической инерцией».

4. Во многих странах с переходной экономикой, переживших глубокий экономический кризис в связи с переходом от планово- административной системы хозяйствования к рыночной эконо­мике и ухудшение условий жизни, наблюдается сокращение чис­ленности населения, ведущее к депопуляции.

5. Рост населения создает предпосылки для целого ряда гло­бальных проблем: бедность, продовольственная и экологическая проблемы.

6. Мировое хозяйство и рост открытости национальных эконо­мик расширяют возможности стран в решении социально-демо­графических проблем, однако при этом необходимо проводить экономическую политику, которая позволила бы учитывать инте­ресы и потребности различных стран мира.

Практические задания

1. Рассчитайте среднегодовой темп прироста населения, ис­пользуя данные табл. 7.5. Ознакомьтесь с данными прил. 20. Обсу­дите прогноз численности населения, приведенный в ней, опира­ясь на результаты расчетов.

2. Даже небольшой темп прироста населения дает большой аб­солютный прирост и оказывает большое влияние на численность населения. В 2002 г. население мира составляло 6,2 млрд. человек. Если среднегодовой темп прироста населения составлял бы 1,1 %, какой прирост населения имел бы место в 2002 г.? Если бы население мира росло такими же темпами, как в Великобритании, на­сколько бы оно выросло? Если бы население мира в 2002 г. росло такими же темпами, как в Уганде, насколько бы оно выросло?

3. В условиях низких темпов роста население растет медленно, а если темпы роста высоки, то население растет очень быстро. Ко­личество лет, необходимое для удвоения численности населения, можно определить путем деления числа 70 на темп прироста населе­ния. Используя результаты расчетов, определите, сколько лет по­требуется для удвоения населения стран, перечисленных в табл. 7.5.

   4. Изучите данные о возрастной структуре населения России (табл. 7.3). Сравните их с данными по всему мировому хозяйству, 1а также по группам стран. Сформулируйте выводы.

 

 

Таблица 7.5

Демографические показатели отдельных стран мира в 2002 г.

  Численность Рождаемость, Смертность, Среднегодо­
Страны населения, человек человек   вой темп при­
  тыс. человек на 1 тыс. на 1тыс. роста, %
    жителей жителей  
 Все страны мира 6 198,5 21 9  
 Уганда 24,6 44 18  
США 227,2 14 9  
 Россия 144,1 10 15  
 Китай 1 280,4 15 8  
Великобритания 59,2 11 10  
 Япония 127,2 9 8  

Источник: World Development Indicators 2004. World bank. P. 38—41.


 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 235.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...