Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Источник: World Development Indicators 2004. World Bank. P. 38-41.




Наиболее важный структурный показатель — коэффициент де­мографической нагрузки, рассчитываемый как отношение общего числа иждивенцев (население в нетрудоспособном возрасте моло­же 15 и старше 65 лет) к населению трудоспособного возраста. В среднем коэффициент демографической нагрузки в 2002 г. со­ставлял в мире 0,6, в странах с низким уровнем доходов — 0,7, в странах со средним и высоким уровнем доходов — 0,5, в том числе в России — 0,4 (табл. 7.3). В странах с низким уровнем дохода насе­ление в возрасте до 15 лет составляет более 1/3, в то время как в странах с высоким уровнем дохода — около 1/5. Это означает, что значительная часть населения стран с низким доходом на душу на­селения слишком молода, чтобы работать, и находится в зависи­мости от трудоспособного населения. Однако переход к низким темпам роста населения может привести к появлению новой про­блемы, характерной в настоящее время для развитых стран, а именно старению населения, т. е. росту доли пожилых людей не­трудоспособного возраста. Старение населения в Европе происхо­дит в результате того, что послевоенный бум рождаемости в конце 1960-х гг. сменился резким снижением фертильности. Старение населения ведет к росту демографической нагрузки на экономи­чески активное население, а также на пенсионную систему, здра­воохранение и систему социального обеспечения.

 

В большинстве развитых стран уровни смертности и рождаемо­сти понижались на протяжении длительного периода времени, эти страны пережили демографический сдвиг, который привел к ста­билизации численности населения. Демографический сдвиг (пере­ходный период) — это цикл роста населения страны, связанный с ее экономическим развитием, характеризуемый понижением тем­пов роста населения страны в ходе ее экономического развития. В примитивных обществах и рождаемость, и смертность находятся на высоком уровне, поэтому общая численность населения растет довольно медленно. С развитием экономики доход на душу насе­ления начинает расти, что ведет к улучшению питания, санитар­ных условий, медицинского обслуживания и, следовательно, к со­кращению смертности населения; в результате наступает период быстрого роста населения и начинается демографический сдвиг. В первой его фазе темп прироста населения увеличивается в связи с сокращением смертности, во второй фазе происходит снижение, а затем и стабилизация темпа прироста населения за счет сниже­ния рождаемости (рис. 7.2). При устойчивом опережении темпов экономического роста по сравнению с темпами роста населения доход на душу населения продолжает увеличиваться, что посте­пенно приводит к сокращению рождаемости, нормой становятся небольшие семьи, так как люди стремятся сохранить свой расту­щий достаток, поэтому темпы роста населения замедляются и со временем начинают падать. Таким образом, по мере повышения уровня социально-экономического развития и рождаемость, и смер­тность падают, что ведет к стабилизации численности населения.

 

Большинство промышленно развитых стран пережило демо­графический сдвиг, некоторые регионы мира больше, чем другие, приблизились к его завершению, т. е. к такому положению, когда смертность и рождаемость примерно равны. Ожидается, что и в развивающихся странах демографический сдвиг в естественном воспроизводстве населения приведет к стабилизации его числен­ности.


    Население

Смертность Рождаемость

падает        падает

Рис. 7.2. Демографический сдвиг


 

В 1950—1960-х гг. в этих странах происходил «демографический взрыв» — резкое ускорение роста населения в результате снижения смертности при сохранении высокой рождаемости. Он обострил проблемы социального и экономического развития стран Азии, Аф­рики и Латинской Америки, превратив их в глобальные проблемы.

Во второй фазе демографического сдвига в связи с сокращением рождаемости открывается «демографическое окно» экономических возможностей, которое характеризуется максимальной долей тру­доспособного населения и низкими показателями демографиче­ской нагрузки. При наличии меньшего числа детей-иждивенцев по отношению к численности населения трудоспособного возраста,


появляется возможность осуществлять инвестиции, которые будут способствовать экономическому росту и сокращению бедности. Однако это «окно» носит временный характер. Оно закрывается, когда в связи с сокращением рождаемости происходит старение на­селения и соотношение иждивенцев (детей и престарелых) и трудо­способного населения вновь начинает повышаться.

Некоторые страны Юго-Восточной Азии, например Республика Корея и Таиланд, и ряд латиноамериканских стран, например Бра­зилия и Мексика, воспользовались экономическими возможнос­тями «демографического окна». Сокращение рождаемости в Брази­лии способствовало повышению среднегодового прироста ВВП на 0,7 %; аналогичные явления зарегистрированы в Мексике и других странах Латинской Америки. В настоящее время регионы мира на­ходятся на разных этапах демографического сдвига в естественном движении населения. Во многих странах переходный период только начинается. Прогнозируется, что до 2050 г. лишь 11 стран достигнут максимальной доли населения трудоспособного возраста.

Демографический сдвиг объясняется «социальной модерниза­цией». Это комплекс изменений, включающий улучшение охраны здоровья и доступность планирования семьи, более высокое учас­тие в образовании, особенно среди женщин, экономический рост и рост доходов на душу населения, урбанизацию и растущие воз­можности занятости. Стабилизация населения мира будет зави­сеть от продолжения или ускорения экономического развития в странах мира. Однако целый ряд факторов может тормозить де­мографический сдвиг, в том числе стагнация экономического рос­та, бедность, а также культурные факторы, поощряющие стремле­ние иметь большую семью, несмотря на благосостояние.

В некоторых странах рост населения будет неизбежно продол­жаться из-за такого объективного явления, как «демографическая инерция». Это рост населения, вызванный тем, что, несмотря на снижение фертильности женщин, число детей растет, так как из-за роста населения в прошлом большее число женщин, достигших репродуктивного возраста, обзаводится семьей. Особенно эта про­блема актуальна для тех развивающихся стран, где высокие темпы роста населения наблюдались 20—30 лет назад. Здесь в связи с от­носительно высокой концентрацией населения, достигшего реп­родуктивного возраста, будет продолжаться рост населения, и это при том, что замещающий уровень фертильности уже достигнут.

По мере того как молодое поколение будет достигать репродук­тивного возраста, возросшая рождаемость будет превышать смерт­ность предыдущих поколений. Это объясняет парадокс второй половины XX в., который заключается в том, что, несмотря на сни­жение темпа роста населения в результате снижения числа рожде­ний на одну женщину (с 1952 по 2001 г. этот показатель сократился с 5,1 до 2,7 рождений на одну женщину), численность населения мира очень сильно возросла: с 2,5 млрд. в 1950 г. до более 6 млрд. че­ловек в начале третьего тысячелетия.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 227.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...