Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Экспортные операции, виды экспорта. Экспортная квота




Экспорт в экономике — вывоз за границу товаров, проданных иностранному покупателю или предназначенных для продажи на иностранном рынке. Экспорт также может выступать и в качестве результата международного разделения труда, кроме этого он выступает одной из материальных предпосылок импорта. Экспорт товаров должен осуществляться в соответствии с определенными требованиями, которые обозначены в законодательстве той или иной страны. Во-первых, экспорт товаров необходимо осуществлять только в том случае, если уплачены все вывозные таможенные налоги и внесены все необходимые таможенные платежи. Во-вторых, экспорт товаров требует соблюдения всех мер финансовой и экономической политики, также при этом должны предусматриваться и другие требования, предусмотренные кодексом и различными законодательными актами страны по таможенному делу. Экспортная операция представляет собой деятельность, направленную на продажу и вывоз за границу товаров для передачи их в собственность иностранному контрагенту. В федеральном законе “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности России” от 13 октября 1995 г. дается следующее определение экспортирования: “экспорт – вывоз продукта, работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, с таможенной территории России за границу без обязательства об обратном ввозе.

Виды экспорта: косвенный экспорт и прямой экспорт. Косвенный экспорт – это процесс основного экспорта через посредников внутри страны. Преимущества косвенного экспорта: быстрый доступ на рынок; концентрация ресурсов для производства; минимальные или нет никаких финансовых обязательств. Недостатки косвенного экспорта: более высокий риск, чем у прямого экспорта; потенциально низкий уровень продаж, по сравнению с прямым экспортом. Косвенный экспорт предпочитают компании, которые хотели бы избежать финансового риска как угрозу для их целей. Прямой экспорт представляет собой основной способ экспорта, основываясь на уровне экономики в производстве, которое концентрированно в стране производителя и обеспечении лучшего контроля над дистрибуцией. Прямой экспорт работает лучше всего, если объемы небольшие. Преимущества прямого экспорта: контроль над выбором зарубежных рынков; хорошая обратная связь с целевым рынком; потенциально большой объём продаж, чем с косвенным экспортом. Недостатки прямого экспорта: более высокие начальные расходы и более высокие риски в отличие от косвенного экспорта; больше требований к информации. Квота экспортная - установленный государственными органами объем реализации товаров, услуг или прав промышленной собственности на экспорт. Она устанавливается на определенный срок и измеряется в физическом и стоимостном выражении. К. э., как правило, устанавливаются при добровольном ограничении на основании межгосударственных договоренностей, в том числе для нормализации ценовой конъюнктуры на рынке (например, при экспорте нефти).

 

Экспортные ограничения. Демпинг.

Экспортное ограничение, экспортные ограничения — это ограничения на вывоз (экспорт) товара/товаров (определённого их количества либо тотальный запрет на экспорт) в определённую страну  правительством. Такие ограничения могут накладываться в случаях: дефицита товаров на внутреннем рынке; необходимости антидемпинговых мер для защиты внутреннего рынка; необходимости ограничить распространение военных технологий. Демпинг (сбрасывание) — продажа товаров на внешнем и внутреннем рынках по искусственно заниженным ценам, меньшим средних розничных цен, а иногда и более низким, чем себестоимость (издержки производства и обращения). Демпинг проводится с целью проникновения на рынок, завоевания места на нем, вытеснения конкурентов. Демпинг осуществляется государством и компаниями в расчете на возмещение в будущем текущих убытков, когда за счет демпинга будет достигнуто прочное положение на рынке. В результате демпинга страдают не только национальные производители и продавцы, но и правительство. Ведь за счет снижения цен уменьшаются и налоговые поступления в бюджет. Это и поднимает власти на открытую борьбу с демпингом. В странах, вступивших в ВТО, проблемы демпинга решаются коллективно. Здесь регулярно разрабатываются законодательные проекты, препятствующие демпингу в международной торговле. Применяемые методы борьбы с демпингом в какой-то мере себя оправдывают, но всё равно они недостаточно сильны.

 

Импортные операции, виды импорта. Импортная квота.

Импорт. В объем импорта включены все ввозимые из-за границы товары, технологии для реализации и исполнения.Виды импорта: реимпорт - обратный ввоз из-за границы товаров ранее вывезенных; импорт товаров для последующей переработки вывоза за границу; временно ввозимые товары. Импортные операции бывают двух видов: прямые и косвенные. При прямом импорте российские резиденты покупают товары непосредственно у зарубежного изготовителя (нерезидента) или у посредника по экспорту за границей. При косвенном импорте российские предприятия (резиденты) покупают товар у отечественного коммерсанта (отдельной фирмы), специализирующегося на импортных сделках, который в свою очередь получает товар от зарубежного производителя (нерезидента) или экспортера (им также может быть другой резидент). Импортный режим также бывает двух видов: нелицензируемый импорт и лицензируемый. Нелицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда заключение импортных контрактов не имеет ограничений, т.е. импортер (нерезидент) может без специального разрешения регулирующих органов заключить договор купли-продажи (контракт) с зарубежным поставщиком (другим нерезидентом), ввезти товар на территорию России и произвести оплату. Лицензируемый импорт осуществляется в том случае, когда для ввоза товаров из-за границы требуется специальное разрешение регулирующих органов, которые определяют условия, объем и выдают лицензии на определенный вид товаров. Схема импортной операции включает: а) подписание контракта на покупку товаров; б) поставку товаров. Обязательным условием импортной операции является платежеспособность импортера (нерезидента). При осуществлении импортных операций учитываются три фактора: 1) необходимость проведения политики протекционизма; 2) обеспечение национальных потребителей (предприятий и населения) продукцией, которая не производится внутри страны либо производится в недостаточном количестве; 3) выполнение фискальной функции с помощью импортных тарифов, т.е. обеспечение бюджета необходимыми финансовыми средствами. Импортная квота - количественный показатель или инструмент административно-количественного регулирования импорта, характеризующий значимость импорта для экономики, отдельных отраслей и производств по различным видам продукции.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 218.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...