Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Функции и роль международного кредита




Международный кредит-это ссудный капитал, предоставляемый государствами, банками и фирмами одних стран, т е кредиторами, правительствам, банкам, фирмам других стран, т е заемщикам. Особенности международного кредитования: огромные масштабы; использование валют ведущих стран и в качестве валюты сделок; ограничение доступа заемщика на мировой кредитный рынок. Функции кредита: перераспределение т. е. рациональное определение экономических приоритетов, стимулирование притока капитала в те отрасли и регионы, которым это необходимо;регулирование экономики страны. Путем привлечения иностранных инвестиций; ускорение НТП.Примеры международных кредитных организаций:международный валютный фонд;международная финансовая корпорация. Факты банкротства государства нарушают равновесие международного рынка кредита и осложняют процессы кредитования и заимствования. Когда отдельные нарушения принимают массовый характер, начинается кризис мировой задолженности. Центральную роль в решении проблемы внешней задолженности выполняют международные валютно-кредитные организации. Современные проблемы международного кредитования:подвержены небольшим колебаниям с периодическими крупными обвалами; относительно высокие реальные процентные ставки в большинстве стран.Международный кредит играет двойственную роль - он способствует ускоренному развитию производительных сил, стимулирует внешнеэкономическую деятельность, способствует углублению МРТ.

Формы международного кредита

Формы международного кредита можно классифицировать по след основным признакам: 1.По назначению: коммерческие, т е непосредственно связанные с внешней торговлей и услугами; финансовые кредиты - это кредит предоставляемый иностранным общественно государством органом для целей, не связанных с коммерческими операциями; промежуточные т е предназначенные для обслуживания смешанных форм вывоза капитала, товаров и услуг. 2.По валюте: кредиты в валюте стран должника или страны кредитора; в валюте третьей страны и в коллективной валюте. 3.По срокам: сферхкраткосрочные (до 3 месяцев), краткосрочные по доходам, среднесрочные (до 5 лет), долгосрочные (свыше 5 лет). Фирменные (коммерческие кредиты) -это ссуда предоставляемая фирмой экспортером одной страны импортеру другой страны в виде отсрочки платежа (от 2-7 лет). Вексельный кредит предусматривает выставление экспортером переводного векселя (тратту) на импортера.Кредит по открытому счету предоставляется путем соглашения по которому поставщик записывает на счет покупателя в качестве его долга, стоимость проданных и отгруженных товаров, а импортер обязуется погасить кредит в установленный срок. Экспортный кредит- это кредит, выдаваемый банку страны импортера банку страны экспортера для кредитования инвестиционных товаров.

Внешний долг: причины и способы обслуживания

Внешний долг — задолженность государства гражданам и организациям иностранных государств. Это наиболее тяжелый долг, поскольку по нему государство связано рядом целевых обязательств, с одной стороны, а с другой стороны, при его погашении приходится рассчитываться ценными товарами и платить большие проценты. В некоторых развивающихся странах ежегодные обязательства выплат по займам превышают все поступления от внешнеэкономической деятельности.Бюджетный дефицит может также отражать кризисные явления в экономике - неэффективность экономической инфраструктуры, финансово-кредитных связей, денежно-кредитной, банковской и бюджетно-налоговой политики.Наличие государственного долга предполагает его обслуживание, т.е. текущую выплату по процентам. Расходы на обслуживание госдолга определяются ставкой процента, которая обусловлена совокупным спросом и предложением кредитно-денежных ресурсов. Экономические последствия госдолга можно свести к четырем моментам: 1.Необходимость обслуживать внешний долг, что при крупном его объеме означает существенное сокращение возможностей потребления для населения данной страны. 2.Долг приводит, в определенной мере, к вытеснению частного капитала, что может ограничить дальнейший рост в экономике.Основные методы управления представлены ниже.Основной, традиционный метод - выплата долгов за счет золотовалютных резервов, что, конечно, ведет к обеднению страны, так как уменьшается золотой запас государства.Еще один метод управления госдолгом конверсия, т.е. превращение его в долгосрочные иностранные' инвестиции.

 

Кризис внешней задолженности стран

Кризис внешней задолженности начался с августа 1982 года, когда Мексика оказалась не в состоянии выплачивать свою задолженность иностранным коммерческим банкам. Тогда же ряд латиноамериканских стран (Аргентина, Бразилия) объявили о прекращении части своих платежей по долгам. Кризис внешней задолженности быстро распространился на большое число государств и превратился из регионального в мировое явление. Причины возникновения долгового кризиса международной задолженности определяются целым рядом факторов: резкий спрос на кредиты со стороны развивающихся стран в определенной мере был связан со структурными сдвигами в мировой экономике;возрастание выплат за международный кредит значительно повысило вновь спрос на кредиты, но уже для оплаты долгов; образованию кризиса внешней задолженности в ряде стран способствовало бегство капитала за границу. По оценкам, только за 1976–1985 годы страны с высокой внешней задолженностью в результате бегства капитала потеряли 200 млрд. долл.Тяжесть внешнего долга для национальной экономики определяется различными показателями, например: отношение суммы внешнего долга к ВВП страны-должника или объему экспорта товаров и услуг из этой страны. Пути урегулирования: в условиях разразившегося кризиса неплатежей кредиторы и должники должны идти навстречу друг другу – иначе должники обанкротятся, а кредиторы не смогут получить от них даже части своих средств. Поэтому для смягчения проблемы внешнего долга стала применяться его реструктуризация.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 206.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...