Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Теория абсолютных преимуществ А. Смита




Основоположник экономической науки Адам Смит в своей книге «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) существенное внимание уделил разделению труда на основе специализации экономической деятельности. При этом выводы о разделении труда А. Смит распространил и на мирохозяйственную сферу, впервые теоретически обосновав принцип абсолютных преимуществ (или абсолютных издержек): «Основное правило каждого благоразумного главы семьи состоит в том, чтобы не пытаться изготовить дома такие предметы, изготовление которых обойдется дороже, чем при покупке их на стороне... То, что представляется разумным в образе действия любой частной семьи, вряд ли может оказаться неразумным для всего королевства. Если какая-либо чужая страна может снабдить нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы в состоянии изготовить его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом». Суть взглядов А. Смита состоит в том, что основой развития международной торговли служит различие в абсолютных издержках. Торговля будет приносить экономический эффект, если товары будут ввозиться из страны, где издержки абсолютно меньше, а вывозиться те товары, издержки которых в данной стране ниже, чем за рубежом.

Теория сравнительных преимуществ Д. Риккардо

Абсолютные преимущества А. Смита, представляет собой лишь частный случай общего правила, даже страны имеющие более высокий абсолютный уровень издержек пр-ва могут получать выгоду от торгового обмена.Предположим, что пр-во вина в Англии и сукна в Португалии осуществляются с индивидуальными издержками. Кол-во труда (в ед.) необходимых для пр-ва.

          Англия      Португалия  

Сукно      100                80  

Вино        120                90

Португалия имеет преимущество по обоим видам товаром, она может произвести дешевле как одну бочку вина, так и одну ед. сукна, одна для Португалии именно торговля вином является выгодной, поскольку ее преимущество в производстве вина выше, чем аналогичное преимущество в производстве сукна. Вывод: различия в сравнительных преимуществ позволяется каждой нации выигрывать при обмене. Продав 1 бочку вина обошедшуюся в 80 ед. за 120 ед. в Англии Португалия может произвести в Англии 1.2 штуки сукна. Если бы аналогичное кол-во труда использовалось для пр-ва сукна в Португалии, то оно дало бы 0.8 штук сукна. Выигрыш Португалии = 0.4 шт. сукна. От внешней торговли так же выигрывает Англия. Выигрыш для Англии составит 0.29. Для того, чтобы этот пример работал в реальной практике необходимо чтобы: труд был мобильным, только внутри страны, но не между странами; учитывать дополнительные расходы на транспорт, уплату таможенных пошлин и других ограничений накладываемых на торговлю. Следует также учитывать, что реальный обмен происходит с помощь денег, сравнительное преимущество может сохраниться если учитывать обменный курс национальный валюты иначе: несбалансированность экспортно-импортных платежей. В этом случае равновесия может быть установлено путем изменения курса валюты или корректировки цен в какой-либо стране. После установления соотношения между ценами на экспортируемые и импортируемые товары следует ввести так же понятие как «условие торговли». Рост величины индекса (например, от 100 до 105%) свидетельствует от улучшении условий торговли: т.е. меньшее кол-во экспорта требуется для того, чтобы оплатить определенной количество импорта. На практике условия торговли будут зависеть: от изменения спроса на отдельные товары в зависимости от колебания цен; условия торговли изменяется в зависимости от изменения условий пр-ва или потребительские товаров.

 

Теория Хекшера-Олина

Хекшер и Олин являются последователями теории Риккардо, они негативно оценивают различные ограничения, затрудняющие как перемещение товаров, так и фактов производство. Основные положения их теории: в странах наблюдается тенденция экспортировать товары для изготовления которых используется имеющиеся в переизбытке факторы правительства, и наоборот; экспорт товаров может быть заменен перемещением факторов правительства. Не существует единого мнения о том, в каком направлении изменяется предельная полезность дополнит. Вовлекаемых факторов. В Теории Х-О допускается постепенное уменьшение величины предельной полезности каждого из доп. Включаемых в пр-во факторов. Особенности потребления товаров: в обоих странах структура потребления, вкусы, привычки населения предполагают одинаковыми; все производители находятся в равных условиях. Внешняя торговля, согласно их теории, осуществляется следующим образом: Существуют 2 страны, одна индустриальная, а вторая – аграрная. В индустриальной имеется избыточное количество капитала и относит незначительное кол-во рабочей силы. В аграрной наоборот. Относительный избыток земли при нехватки капитала. При пр-ве таких видов продукции как: электронное машиностроения переработка нефти, наличие капитала является решающим фактором. Вывод: Индустриальные странным могут использовать ограниченные земельные площади для производства промышленных товаров, которые будут обмениваться на ввозимые из страны аграрной зерно и мясо. Теория X-У используется для объяснения преимуществ стран в экспорте отдельных видов продукции.

 

Парадокс Леонтьева

Разработал метод экономического анализа «затраты-выпуск» (используется для прогнозирования). В 1973 г. удостоен Нобелевской премии. В 1947 г. Леонтьев предпринял попытку эмпирической проверки выводов теории Хекшера-Олина и пришел к парадоксальным выводам. Исследуя структуру экспорта и импорта США, он обнаружил, что в экспорте США преобладали относительно более трудоемкие товары, а в импорте – капиталоемкие. Учитывая, что в послевоенные годы в США капитал был относительно избыточным фактором производства, а уровень зарплаты был значительно выше, чем в других странах, этот результат противоречил теории Хекшера-Олина и потому получил название «парадокс Леонтьева». Он предположил, что большая производительность американского труда связана с более высокой квалификацией американских рабочих. Леонтьев провел статистическую проверку, которая показала, что США экспортируют товары, требующие более квалифицированного труда, чем импортные. Это исследование послужило основой для создания американским экономистом Д. Кисингом в 1956 г. модели, учитывающей квалификацию рабочей силы. В производстве участвуют 3 фактора: капитал, квалифицированный и неквалифицированный труд. Относительно изобилие высококвалифицированной рабочей силы ведет к экспорту товаров, требующих большого количества квалифицированного труда. В более поздних моделях западных экономистов использовалось 5 факторов: финансовый капитал, квалифицированный и неквалифицированный труд, пригодные для сельскохозяйственного производства земельные угодья и др. естественные ресурсы.

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 198.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...