Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Определение объекта и предмета исследования.




 

Объект - это то, на что направлен процесс познания. Это то социальное явление (процесс), которое содержит противоречие и порождает проблемную ситуацию, нечто целое, являющееся фрагментом мира самого по себе, то есть существующего не­зависимо от субъекта познания (в данном случае исследователя) и от наук, которые его изучают. объект исследования - это явление или сфера социальной деятельности, которые является носителями проблемной ситуации (коллектив, группа, индивид, экономика и т. д.), а предмет исследования - это стороны, свойства, характеристики объекта подлежащие изучению (социально-психологический климат в коллективе, лидерство и т. д.).

Объект исследования должен быть:

1.чётко обозначен;

2. ограничен временными рамками;

3. количественно определён;

4. описан в системе факторов, влияющих на его состояние.

В исследовании должны быть указаны все значимые характеристики объекта. Предмет исследования - свойства, стороны, отношения реальных объектов, рассматриваемые в определенных исторических условиях. Предмет исследования невозможно выделить и описать вне рамок какой-либо науки или комп­лекса наук, безотносительно к субъекту (субъектам) познания. Предмет исследования может быть общенаучным, - например, время как форма существо­вания и мера изменений. Он может быть междисциплинарным - например, межполовые отношения у животных. Их изучает биохимия, этология, зоо­логия, психология, ветеринария. Для каждой науки в любом предмете изу­чения (общенаучном, междисциплинарном, специальном) есть свой, част­ный аспект рассмотрения. Он может быть по-разному сформулирован в те­оретическом, эмпирическом и прикладном исследовании. Значимость правильного определения предмета исследования обусловлено тем, что он:

Þ ориентирует на тот набор переменных и связей между ними, которые в наибольшей мере выражают центральный вопрос проблемы;

Þ очерчивает рамки исследовательского поиска.

Определение объекта и предмета исследования является необходимым условием целевой ориентации исследовательского процесса.

Проблема, объект и предмет исследования должны быть названы в од­ном из первых разделов текста.

Определение целей и задач исследования. Классификация задач исследования.

Цель- это обоснованное представление об общих конечных или промежуточных результатах поиска, конечный результат научного исследования.

Выделяют три основных типа целей исследования: теоретическая, прикладная, смешанного типа.

Важным и необходимым этапом исследования является конкретизация общей цели в системе исследовательских задач.

Задача представляет собой звено, шаг, этап достижения цели. Задача — это цель преобразования конкретной ситуации или, иными словами, ситуация, требующая своего преобразования для достижения определенной цели. Задача всегда содержит известное (обозначение условий ситуации) и неизвестное, искомое, требуемое, рассчитанное на совершение определенных действий, приложение усилий для продвижения к цели, для разрешения поставленной проблемы.

По своей научной направленности задачи исследования подразделяют на:

- Фундаментальные (анализ социальных закономерностей);

- Прикладные (выработка методов, приемов, средств преодоления противоречий в конкретных условиях);

- Комплексные (комбинированные);

По типу логической связи с объектом исследования задачи бывают:

- Поисковые (выявление проблемной ситуации);

- Описательные (констатация имеющихся противоречий);

- Объяснительные (установление причинно-следственных зависимостей);

-Экспериментальные (проверка выводов в искусственно созданных условиях);

- Внедренческие (связаны с внедрением практических рекомендаций ).

 

Логический анализ основных понятий.

Логический анализ основных понятий— это логическое структурирова­ние исходных понятий, определяющих предмет исследования, точное объяс­нение их содержания и структуры.

Логический анализ предполагает точное объяснение содержания и структуры исходных понятий, а на этой основе уяснение соотношения свойств изучаемого явления. Впоследствии он поможет правильно объяснить полученные результаты. Итогом подобной процедуры выступает теоретическая модель предмета исследования.

 

Этапы процедуры логического анализа.

Данная часть программы предусматривает осуществление таких методологических процедур, без которых невозможно создать инструментарий для сбора социологической информации.

Дело в том, что ни сама проблема исследования, ни предмет в том виде как они сформулированы, не могут стать инструментами социологического исследования. Для того, чтобы провести исследование необходимо логически структурировать основные понятия, содержащиеся в определении предмета исследования.Логический анализ этих понятий предполагает точное всестороннее объяснение их содержания и структуры, и на этой основе – уяснения соотношения тех элементов и свойств изучаемого явления, поочередный анализ которых дает целостное представление о состоянии предмета исследования. Данная процедура является основой для формирования инструментария исследования (например, анкеты).

Логический анализ включает в себя следующие методологические процедуры:

- интерпретацию;

- операционализацию.

Сущность интерпретации основных понятий состоит в том, что исследователь «расчленяет» предмет изучения на отдельные понятия. Применение этих понятий позволяет дать описание основных сторон предмета исследования. Но для того, чтобы это стало возможным, необходимо дать определение, или трактовку, самих понятий. При этом можно использовать общепринятые научные определения понятий, содержащиеся в учебниках или справочной литературе, либо дать определение, опирающееся на логику или жизненный опыт исследователя.

В свою очередь, основные понятия исследования также требуют своего углубленного объяснения, в ходе которого основные понятия «раскладываются» на частные составляющие, имеющие менее высокий уровень научной абстракции.

На следующей стадии – операционализации– переходят к дальнейшему уточнению тех понятий, которые были выделены в качестве менее общих. Такое уточнение позволяет выделить конкретные элементарные показатели, с помощью которых исследователь сможет охарактеризовать и измерить изучаемые понятия. При этом чем сложнее и объемнее исследование, тем более разветвленной оказывается структура теоретических и операциональных понятий.

Таким образом, процесс логического анализа состоит из двух этапов:

- определение предмета исследования путем интерпретации таких ключевых понятий, которые в наибольшей степени отражают его сущность;

- формирование совокупности операциональных понятий, на которые «раскладывается» основное понятие.

Образно говоря, процесс логического анализа напоминает движение вниз по ступеням, поскольку при этом происходит углубление в суть изучаемых понятий, «расчленение» их на элементарные операциональные элементы.

 

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 255.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...