Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

Программа как стратегический документ исследования. Структура и функции программы




Программа исследования – это изложение его теоретико - методологических предпосылок (общей концепции) в соответствии с основными целями предпринимаемой работы и гипотез исследования с указанием правил процедуры, а также логической последовательности операций для их проверки.

Программа, исходя из своего назначения, выполняет функции:
а). Теоретико-методологическую (методологическую), которая позволяет определить научную проблему и подготовить основы для ее решения в контексте изменяющегося теоретического знания в данной сфере.
б). Методическую, которая позволяет наметить методы сбора социологической информации и описания ожидаемых результатов, благодаря которым можно осуществить переход от теоретических положений к эмпирическим фактам, затем, от них к новым теоретическим обобщениям, выводам и практическим рекомендациям.
в). Организационную, которая позволяет спланировать деятельность исследователя или коллектива исследователей на всех этапах работы, определять ее последовательность и проводить контроль поэтапного хода исследования.

Программа относится к типу стратегических документов научного исследования, цель которых – представить общую схему или план будущего мероприятия, изложить концепцию всего исследования. Она содержит теоретическое обоснование методологических подходов и методических приемов изучения конкретного явления или процесса.

Программа исследования выступает основой социологического исследования, его квинтэссенцией. В ней заключены все знания исследователя, его квалификация в выборе проблемы, объекта и предмета исследования, построение выборки и инструментария, организация полевого этапа, анализа и интерпретации собранных данных.

 




Общие нормативные требования к программе прикладного социологического исследования.

От поставленной цели социологические исследования:

-Теоретические разработка теорий, выявление социальных тенденций развития системы, анализ общих противоречий

-Эмпирические изучение конкретных социальных проблем, часто связанных с решением практических задач

От конкретных задач и глубины изучения проблемы:

1.Разведывательные

-цель – получение оперативной социологической информации,

-используется сжатый по объему инструментарий,

-изучению подвергается небольшая группа респондентов,

-применяется для проверки качества разработанного инструментария.

2. Описательные

-цель – получение сведений целостного характера об изучаемом явлении (процессе),

-задача – целостное восприятие проблемы без стремления к глубокому проникновению в существо дела,

-результат – общая картина состояния объекта.

3. Аналитические

-выявление причин, противоречий, характера и способа разрешения проблем,

-устанавливается связь между характеристиками изучаемого явления (процесса), определяются факторы, влияющие на него изнутри и извне.

От потребности в информации о статичных либо динамичных социальных явлениях и процессах социологические исследования:

-Точечные(разовые) - знание о состоянии социальных явлений и процессов на текущий момент

-Повторные - знание о социальных явлениях и процессах в динамике, изменении, развитии;

повторные исследования бывают:

-Панельные – изучение одного и того же социального объекта с определенным интервалом времени по единой программе и методике.

-Лонгитюдные – повторное изучение одной и той же совокупности людей в течение ряда лет по единым или близким проблемам.

-Трендовые – повторные исследования без сохранения выборочной совокупности.

-Мониторинг – повторные исследования общественного мнения по различным проблемам.

Проблемная ситуация социологического исследования, процесс перевода проблемной ситуации в формулировку проблемы. Формулировка и обоснование проблемы исследования.

Непосредственным поводом к проведению социологического исследования служит проблемная ситуация, как реально возникшее противоречие в развитии социума. Проблемная ситуация состоит из двух компонентов – гносеологического аспекта и практического. 

В гносеологическом плане проблемная ситуация – это противоречие между знанием потребностей людей в чем-то и незнанием способов реализовать эти потребности. Предметная сторона – это некоторое социальное противоречие, которое требует не только осознания, но и конкретных действий выхода из этих противоречий. Реальные противоречия создают социальную проблемную ситуацию.

Проблемная ситуация, возникающая в процессе практической деятельности, не всегда перерастает в научную проблему. Если проблемную ситуацию можно разрешить уже известными способами, то речь идет о практической проблеме.

Особенностью решения научных проблем является получение нового знания. Таким образом, решение научной проблемы представляет собой получение нового знания, создание научной модели объяснения социального явления.

Четкая формулировка проблемной ситуации на 60-70% предопределяет конечный успех. В основе проблемной ситуации лежит социальное про­тиворечие, нерешенные вопросы. Неразрешенное противоречие, как и от­сутствие знания, — это начальная точка научного исследования, разрешен­ное противоречие и полное знание — конечная.

После определения проблемной ситу­ации нужно сформулировать проблему. Проблема исследования представляет собой, так называемое состояние «знания о незнании» определенных сторон явления. Без правильной ее формулировки невозможно провести качественное исследование.

Формулировка и обоснование проблемы.

Разработка методологической части программы начинается с постановки проблемы. Социальной проблемой называют существующую в реальности, в окружающей нас жизни противоречивую ситуацию, носящую массовый характер и затрагивающую интересы больших социальных групп либо социальных институтов. Например, незнание причин увеличения безработицы или снижения жизненного уровня населения.

При формулировке проблемы исследования необходимо точно выразить проблемную ситуацию и в то же время не давать чрезмерно широких и абстрактных определений. Обычно первоначальная абстрактная проблема в определенный момент приобретает четкий, завершенный вид.

Браться за изучение нескольких проблем в рамках одного исследования нецелесообразно, поскольку это усложняет инструментарий и делает его излишне громоздким, что в свою очередь снижает качество собираемой информации и оперативность исследования (что ведет к старению социологических данных).

 










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 515.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...