Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

ПРИМЕР РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ЛИНЕЙНОГО ПРОГРАММИРОВАНИЯ




 

Постановка задачи

Высшее учебное заведение занимается подготовкой специалистов по 2-м специальностям. В соответствии с имеющимся портфелем заказов необходимо каждый год выпускать не менее 200 специалистов по специальности «Проектирование и производство ЭВМ» (кратко - ЭВМ) и 300 специалистов по специальности «Проектирование и разработка программного обеспечения» (кратко ПО).

Подготовка специалистов может вестись по двум формам обучения: дневной и заочной. По требованию министерства образования количество студентов заочной формы обучения не должно превышать 150 человек.

За подготовку одного специалиста на дневной форме обучения вуз получает 12 млн. рублей, на заочной - 5 млн. рублей. Затраты на подготовку специалиста при дневной форме обучения составляют 8,8 млн. рублей на специальности ЭВМ и 8,5 млн. рублей на специальности ПО. При заочной форме обучения эти затраты составляют 4,5 млн. рублей на специальности ЭВМ и 4,0 на специальности ПО.

Объем финансирования составляет 5500 млн. рублей в год.

Составить план подготовки специалистов, при котором доходы вуза будут максимальными.

 

 3.2. Построение математической модели

Процесс подготовки специалистов с высшим образованием является долговременным и занимает 4 и более лет. Некоторые из студентов в процессе обучения уходят в академические отпуска, отчисляются и т.п. Однако в постановке задачи отсутствует информация, позволяющая учесть изменение числа студентов от курса к курсу. Поэтому будем предполагать, что число тех студентов, которые поступают на учебу, совпадает с количеством выпускников. Это предположение позволяет рассматривать не общее количество студентов в вузе, а количество студентов, обучающихся на одном курсе. Введем переменные, которые требуется определить:

x1 - количество студентов специальности ЭВМ дневной формы обучения;

x2 - количество студентов специальности ЭВМ заочной формы обучения;

x3 - количество студентов специальности ПО дневной формы обучения;

x4 - количество студентов специальности ПО заочной формы обучения.

Тогда x1+ x2  – общее количество студентов специальности ЭВМ,
x3+ x4общее количество студентов специальности ПО (еще раз напомним, что речь идет о студентах одного курса). В соответствии с имеющимися заказами студентов специальности ЭВМ должно быть не менее 200, специальности ПО – не менее 300. Поэтому получаем ограничения

                                             (3.1)

Учтем ограничение, установленное министерством образования на количество студентов заочной формы обучения. x2+ x4общее количество студентов заочной формы обучения. Поэтому

                                            (3.2)

Стоимость подготовки специалистов составит  млн. рублей. Поскольку объем финансирования ограничен и равен 5500 млн. рублей, то получаем ограничение

                        (3.3)

Очевидно, что все переменные в задаче неотрицательны:

xj ≥ 0, j = 1,...,4

Суммы, выплачиваемые вузу за подготовку специалистов, а также затраты вуза на их подготовку, известны. Поэтому можно подсчитать доход вуза от подготовки одного специалиста. Он составляет:

§ 12 - 8,8 = 3,2 млн. рублей за подготовку на специальности ЭВМ при дневной форме подготовки;

§ 5 – 4,5 = 0,5 млн. рублей за подготовку на специальности ЭВМ при заочной форме подготовки;

§ 12 - 8,5 = 3,5 млн. рублей за подготовку на специальности ПО при дневной форме подготовки;

§ 5 – 4,0 = 1,0 млн. рублей за подготовку на специальности ПО при заочной форме подготовки;

Поэтому суммарный доход вуза от подготовки всех специалистов будет равен 3,2x1 + 0,5x2 + 3,5x3 + x4  млн. рублей. Так как доход необходимо максимизировать, то целевую функцию в нашей задаче можно записать так:

L =3,2x1 + 0,5x2 + 3,5x3 + x4 → min.

Таким образом, математическая модель задачи имеет вид:

                    (3.4)

 


Решение задачи

Для решения задачи необходимо привести ее математическую модель к канонической форме. Для этого в ограничения ( 3.1) добавим свободные переменные со знаком “-“, а в ограничения (3.2) - свободные переменные со знаком “-“. В результате получим:

Как видно, 3-е и 4-ое ограничения задачи находятся в предпочтительном виде, т. к.  в них содержатся переменные, входящие только в одно уравнение и имеющие коэффициент 1 (это переменные x7 и x8). В 1-м и 2-м уравнениях таких переменных нет, т. е. система ограничений не находится в предпочтительном виде. Значит, для решения задачи требуется применить 2-хфазный симплекс-метод.

Построим вспомогательную задачу линейного программирования. Для этого в  1-е и 2-е уравнения введем фиктивные переменные x9 и x10. Система ограничений после этого будет выглядеть следующим образом:

Целевая функция вспомогательной задачи представляет собой сумму фиктивных переменных, которую необходимо минимизировать:

W =x9 + x10 → min.

Начальный базис вспомогательной задачи составляют переменные:

1) в ограничениях, которые находятся в предпочтительном виде, - те переменные, которые обеспечили предпочтительность этих ограничений (в нашем случае это переменные x7, x8);

2) в ограничениях, которые не находятся в предпочтительном виде, - фиктивные переменные (в нашей задаче – переменные x9, x10).

Разрешим систему ограничений относительно базисных переменных:

Выразим целевую функцию вспомогательной задачи через небазисные переменные:

W  = x9 + x10 = 200-x 1-x2+x5+300-x3-x4+x6 = 500-x1-x2-x3-x4+x5+ x6 .

Таким образом, вспомогательная задача в симплексной форме будет иметь следующий вид:

W  = 500-x1-x2-x3-x4+x5+ x6 → min,

                   (3.5)

Перенесем коэффициенты симплексной формы (3.5) в симплексную таблицу и приступим к решению задачи:

                   Таблица 3.1

     xн xб β x1 x2 x3 x4 x5 x6
W 300 -1 -1 -1 -1 1 1
x9 200 -1 -1 0 0 1 0
x10 300 0 0 -1 -1 0 1
x7 150 0 -1 0 -1 0 0
x8 5500 -12 -5 -12 -5 0 0

Этой симплексной таблице соответствует начальный базисный план вспомогательной задачи:

Этот план не оптимален, так как целевая функция вспомогательной задачи на минимум, а среди коэффициентов целевой функции (строка W вспомогательной задачи) есть отрицательные. Из отрицательных коэффициентов целевой функции необходимо выбрать максимальный по модулю. Поскольку все отрицательные коэффициенты одинаковы, то можем выбрать любой из них, например, в столбце x1. Столбец x1 объявляем ведущим.

Рассчитаем максимально допустимый шаг Θ0 вдоль ведущей переменной x1. Для этого в симплексную таблицу добавим столбец, в который будем заносить результаты расчета шага для каждой базисной переменной. Словами правило расчета можно сформулировать следующим образом: если коэффициент в ведущем столбце больше либо равен нулю, то соответствующий шаг равен бесконечности; иначе он равен отношению соответствующего значения в столбце β к значению в ведущем столбце, взятому с противоположным знаком. Максимально допустимый шаг Θ0 вдоль ведущей переменной равен наименьшему из найденных шагов.

Формально это правило можно записать с помощью следующих соотношений

Здесь Θi  - шаг, рассчитанный по i-ой строке таблицы; βi , ri – элементы i-ой строки таблицы, находящиеся соответственно в столбце β и ведущем столбце таблицы.

Если Θ0=∞, то целевая функция неограниченно возрастает (или убывает) на множестве планов задачи. Ее решение в этом случае окончено.

Допустим, что Θ0<∞. Строка, содержащая максимально допустимый шаг Θ0 (т.е. содержащая наименьшее из найденных чисел), называется разрешающей.

Результаты вычисления максимально допустимого шага для рассматриваемого примера приведены в табл. 3.2.

Серым цветом в этой таблице выделены ведущий столбец и разрешающая строка. Элемент, находящийся на пересечении ведущего столбца и разрешающей строки, называется разрешающим.

Таким образом, переменная x9 покидает базис, вместо нее в базис вводится ведущая переменная x1. Эта операция сопровождается пересчетом симплексной таблицы, который осуществляется по следующим четырем правилам:

Таблица 3.2

    xн xб β x1 x2 x3 x4 x5 x6 Θ
W 300 -1 -1 -1 -1 1 1  
X9 200 -1 -1 0 0 1 0 200
x10 300 0 0 -1 -1 0 1
X7 150 0 -1 0 -1 0 0
X8 5500 -12 -5 -12 -5 0 0

1)  «новый» разрешающий элемент есть число, обратное к «старому» разрешающему элементу, т.е.

Здесь - «новый» разрешающий элемент, r - «старый» разрешающий элемент.

2) «новые» элементы разрешающей строки получаются из «старых» элементов делением на «старый» разрешающий элемент, взятый с противоположным знаком, т.е.

.

Здесь - «новый» элемент разрешающей строки, s - «старый» элемент разрешающей строки.

3) «новые» элементы ведущего столбца получаются из «старых» элементов делением на «старый» разрешающий элемент, т.е.

Здесь - «новый» элемент ведущего столбца, t - «старый» элемент ведущего столбца.

4) Рассмотрим произвольный элемент таблицы, не находящийся ни в ведущем столбце, ни в разрешающей строке. Обозначим его, например, q. Найдем его проекции на ведущий столбец и разрешающую строку. Обозначим их соответственно t и s (см. рисунок ниже).

q t
s r

Пусть - «новый» элемент таблицы. Тогда он находится по формуле

Эту формулу называют правилом прямоугольника. Словами его можно сформулировать так: «новый» элемент симплексной таблицы есть разность между его старым значением и произведением проекций, разделенным на разрешающий элемент.

Применим сформулированные выше правила к рассматриваемому примеру. В результате получим таблицу

Таблица 3.3

     xн xб β x9 x2 x3 x4 x5 x6
W 300 1 0 -1 -1 0 1
x1 200 -1 -1 0 0 1 0
x10 300 0 0 -1 -1 0 1
x7 150 0 -1 0 -1 0 0
x8 3100 12 7 -12 -5 -12 0

Поскольку фиктивная переменная x9 покинула базис, ее значение стало равным нулю. Это означает, что она выполнила свою функцию и ее можно исключить из дальнейшего рассмотрения, а соответствующий столбец – из таблицы:

Таблица 3.4

    xн xб β x2 x3 x4 x5 x6
W 300 0 -1 -1 0 1
x1 200 -1 0 0 1 0
x10 300 0 -1 -1 0 1
x7 150 -1 0 -1 0 0
x8 3100 7 -12 -5 -12 0

Таким образом, получено новое базисное решение вспомогательной задачи:

Это решение не является оптимальным решением вспомогательной задачи, т.к. по-прежнему в строке W содержатся отрицательные коэффициенты.

Выполняем очередную итерацию. Столбец x3 объявляем ведущим, по результатам расчета максимально допустимого шага получаем, что разрешающей будет строка x8:

Таблица 3.5

    xн xб β x2 x3 x4 x5 x6 Θ
W 300 0 -1 -1 0 1  
x1 200 -1 0 0 1 0
x10 300 0 -1 -1 0 1 300
x7 150 -1 0 -1 0 0
x8 3100 7 -12 -5 -12 0

Переменная x8 покидает базис, вместо нее в базис вводится переменная x3. Однако количество столбцов в новой таблице не уменьшится: переменная x8 свободная, а не фиктивная. В отличие от фиктивной свободная переменная такая же равноправная переменная, как и x1 x4, и поэтому не покидает таблицу после вывода из базиса. После пересчета симплексной таблицы получим:

Таблица 3.6

   xн xб β x2 x8 x4 x5 x6
W 1 1
x1 200 -1 0 0 1 0
x10 1 1
x7 150 -1 0 -1 0 0
x3 -1 0

Симплексной табл. 3.6 соответствует базисный план вспомогательной задачи

Этот план по-прежнему не оптимален. Столбец x2 выберем в качестве ведущего и рассчитаем максимально допустимый шаг:

Таблица 3.7

   xн xб β x2 x8 x4 x5 x6 Θ
W 1 1  
x1 200 -1 0 0 1 0 200
x10 1 1
x7 150 -1 0 -1 0 0 150
x3 -1 0

На основании результатов расчета максимально допустимого шага определяем разрешающую строку x10.

После замены в базисе переменной x10 на переменную x2, пересчета симплексной таблицы и исключения переменной x10 из дальнейшего рассмотрения, получим таблицу:

Таблица 3.8

     xн xб β x8 x4 x5 x6
W 0 0 0 0 0
x1 1
x2 -1
x7 0
x3 300 0 -1 0 1

Как видно, все искусственные переменные покинули базис и исключены из таблицы. Строка вспомогательной целевой функции W содержит одни нули. Это означает, что решение вспомогательной задачи окончено, первая фаза двухфазного метода завершена, получен базисный план исходной задачи:

Так как все фиктивные переменные покинули задачу, то система основных ограничений вспомогательной задачи совпадает с исходной системой основных ограничений.

Искусственная целевая функция с исчезновением фиктивных переменных трансформировалась в нулевую. Поэтому для перехода ко второй фазе симплекс-метода необходимо вернуться к исходной целевой функции. Поскольку исходная целевая функция содержит базисные переменные, их необходимо исключить, выразив через небазисные переменные. С этой целью из последней симплексной таблицы выпишем соотношения, связывающие базисные переменные с небазисными:

Подставляя в исходную целевую функцию вместо переменных x1, x2, x4 соответствующие выражения, получим:

В результате симплексная таблица примет вид:

Таблица 3.9

   xн xб β x8 x4 x5 x6
W
X1 1
X2 -1
X7 0
X3 300 0 -1 0 1

Из таблицы следует, что план x(2) не оптимален, так как среди коэффициентов целевой функции есть отрицательные. Выберем переменную x4 в качестве ведущей и рассчитаем максимально допустимый шаг:

Таблица 3.10

   xн xб β x8 x4 x5 x6 Θ
W  
x1 1
x2 -1
x7 0
x3 300 0 -1 0 1 300

Переменная x2 покидает базис, ее заменяет переменная x4. После пересчета таблицы получим:

Таблица 3.11

   xн xб β x8 x2 x5 x6
W
X1 200 0 -1 1 0
X4 -1
X7 0
X3 1

Поскольку строка L таблицы не содержит отрицательных элементов, то базисный план

является оптимальным. Решение задачи окончено.

Получено оптимальное решение. Значения основных переменных задачи x1=200, x3= , x4=  обозначают, что для получения максимального дохода вузу ежегодно необходимо выпускать:

§ 200 студентов специальности ЭВМ дневной формы обучения;

§  студентов специальности ПО дневной формы обучения;

§  студентов специальности ПО заочной формы обучения.

При этом доход вуза составит  млн. рублей.

Естественно, требуется найти целочисленной решение, но об этом в разделе 5.










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 186.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...