Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтоАвтоматизацияАрхитектураАстрономияАудитБиологияБухгалтерияВоенное делоГенетикаГеографияГеологияГосударствоДомЖурналистика и СМИИзобретательствоИностранные языкиИнформатикаИскусствоИсторияКомпьютерыКулинарияКультураЛексикологияЛитератураЛогикаМаркетингМатематикаМашиностроениеМедицинаМенеджментМеталлы и СваркаМеханикаМузыкаНаселениеОбразованиеОхрана безопасности жизниОхрана ТрудаПедагогикаПолитикаПравоПриборостроениеПрограммированиеПроизводствоПромышленностьПсихологияРадиоРегилияСвязьСоциологияСпортСтандартизацияСтроительствоТехнологииТорговляТуризмФизикаФизиологияФилософияФинансыХимияХозяйствоЦеннообразованиеЧерчениеЭкологияЭконометрикаЭкономикаЭлектроникаЮриспунденкция

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРОЕКТА (ИССЛЕДОВАНИЯ)




Автономное общеобразовательное учреждение

«Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа

Имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова»

Рассмотрено на заседании методического объединения «___»______________20___ г. протокол № ______    

Согласовано

Зам. директора по УВР В.Ю. Непряхина ___________

«___»______________20____ г.

Утверждено приказом №________ от ________________

Директор школы Т.А. Караваева _______________

Методическое пособие по написанию  и защите типового (учебного) проекта (исследования)

 Дисциплина: «Проектная деятельность»

 

Составитель: Е.В.Сорокина,  преподаватель внеурочного курса «Проектная деятельность»,

В.Ю. Непряхина, зам. директора по УВР

 

 

г.Воткинск

2017 г.



Настоящее Методическое пособие разработано на основе нормативно-правовых актов Российской Федерации в сфере образования, государственных стандартов и Методических рекомендаций по организации дополнительных занятий, Положения о проектной (исследовательской) деятельности обучающихся и педагогов в автономном общеобразовательном учреждении «Удмуртский кадетский корпус Приволжского федерального округа имени Героя Советского Союза Валентина Георгиевича Старикова»

Данное методическое пособие предназначено для учеников, прежде всего, 5-6 классов и руководителей проектов (исследований).

Цель – систематизация знаний по ведению проектной и исследовательской деятельности,  соблюдение единообразия составления документов по данным видам деятельности.



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО РАБОТЕ НАД ПРОЕКТОМ (ИССЛЕДОВАНИЕМ) И ОФОРМЛЕНИЮ

Написание проекта (исследования)

Написание проекта (исследования) для получения положительного результата - это долгий процесс, который начинается с изучения собственных возможностей кадет, с помощью родителей и педагогов.

Перед написанием, определением темы проекта (исследования) надо задать себе и найти ответы на два вопроса:

1. Кто воспользуется результатами выполнения Вашего проекта (исследования)?

2. Содействует ли выполнение (реализация) этого проекта (исследования) Вашему дальнейшему развитию или объекта исследования?

Так как приоритетным направлением воспитательной работы нашего учебного заведения является патриотическое воспитание, которое начинается, прежде всего, с изучения истории своей семьи, то общей методической для написания учебного проекта в 5-х классах (вновь поступивших учеников) является тема: «История моей семьи и ее генеалогическое дерево». Данная тема является обобщенной и должна быть конкретизирована (адаптирована) под каждого кадета. Перечень примерных индивидуальных тем учебного проекта представлен в Приложении 1.

Приоритетными темами в остальных параллелях могут быть также темы, связанные со спецификой нашего учебного заведения.

После определения темы проекта (исследования) должен быть составлен план работы в соответствии со сроками работы над проектом (исследованием), прописанными в Положении о проектной (исследовательской) деятельности обучающихся и педагогов Удмуртского кадетского корпуса (Приложение 2).

Учебный проект (исследование) кадета должен включать в себя обязательные элементы, которые выстроены в логической последовательности.

Структура проекта (исследования) и характеристика его разделов представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Структура и характеристики разделов учебного проекта (исследования)

№ п/п Название раздела Рекомендуемый объем Состав и характеристика раздела
1 Титульный лист 1 страница определяет автора и руководителя проекта, определяет название проекта, которое должно быть броским, кратким, выражающим основную идею содержания, может быть дана расшифровка названия. (Приложение 3)
2 Оглавление 1 страница название разделов и номера страниц

3

Введение (Приложение 4,5) включает в себя: 1-2 страницы:   актуальность, выявление проблемы по теме, новизна
- актуальность -1 абзац (0,25 страницы) объясняет, почему выбранная тема является нужной и важной. При формулировке актуальности стоит избегать личной оценки, свести к минимуму описание сути основного текста.
- выявление проблемы - до 5 предложений схема формулирования проблемы состоит в сжатой формулировке ситуации, которая требует изменений

 

- объект исследования Пишется только для исследовательских проектов процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранные для изучения
- предмет исследования Пишется только для исследовательских проектов все то, что находится в границах объекта исследования в определенном аспекте рассмотрения
- цель проекта (исследования)   конечный результат или продукт определенного проекта (исследования) (Приложение 6)
- задачи проекта (исследования)   определяют поэтапный план выполнения проекта (исследования)
- гипотеза исследования Пишется только для исследовательских проектов гипотеза возникает как возможный вариант решения проблемы.
Методы, используемые для реализации задач   зависят от цели и предмета исследования: наблюдение, сравнение, эксперимент, анализ, синтез и т.д. (Приложение 7)
тип проекта   Приложение 8
План достижения цели проекта (исследования)   Для контроля по результативности выполнения обучающимся и руководителем проекта может быть использован образец плана из Приложения 9.
Краткий обзор литературных источников по теме проекта или проблеме исследования   Из каких источников была получена первоначальная информация по теме проекта (исследования)
4 Основная часть до 13 страниц (зависит от объёма введения и заключения) Для проекта: 1. Подробное описание хода выполнения проекта. 2. Самооценка (что получилось и не получилось, почему, как вышел из затруднительных ситуаций) проводится в продолжение всей работы, в соответствии с планом. Необходимо указать о навыках, приобретённых в работе. (Приложение 10). Для исследования: 1. Историческая справка по проблеме исследования (анализ литературных источников по теме проекта исследования). 2. Подробное описание методики и техники проведения исследования, полученные результаты в ходе исследования. В конце каждой главы должен быть краткий вывод, который ляжет в основу общего вывода по работе. 3. Общий вывод (в соответствии с задачами), к которым автор пришел в процессе анализа избранного материала. Подтверждена или опровергнута гипотеза.
5 Заключение до 1 страницы 1. Практическая и теоретическая значимость. 2. Апробация (только для проектов) – в приложении к проекту должен быть отзыв об апробации (Приложение 11) 3. Перспективы работы над данной темой.

Рекомендуемый объём без учёта титульного листа, оглавления - до 15 страниц

6 Список литературы Не менее 5 источников Перечень использованной литературы, оформленной по ГОСТу (в том числе, интернет-источников) (Приложение 12)
7 Приложения Не более 10 страниц Объём – не более 10 страниц. Это вспомогательные материалы: дополнительные схемы, таблицы, графики, фотографии и т.д., если они помогут лучшему пониманию полученных результатов.

 

При документальном оформлении проекта (исследования) должны быть также учтены требования, прописанные в Приложении 13.

Первичную оценку проекта (исследования) даёт руководитель в своём отзыве, который должен быть приложен к работе (Приложение 14).

Итоговая оценка проекта (исследования) производится экспертными группами, которые оценивают не только содержание работы (Приложение 15), но и умение её презентовать (защитить).

 



МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ЗАЩИТЕ ПРОЕКТА (ИССЛЕДОВАНИЯ)

 

Защита учебного проекта или исследования является заключительным этапом работы над проектом или исследованием, который даёт возможность кадету публично представить результаты работы и продемонстрировать уровень владения отдельными элементами проектной (исследовательской) деятельности.

Существует несколько видов защиты проектов (Приложение 16). При выборе модели защиты следует учесть, будут ли видны в презентации (защите) все компоненты, которые обычно оцениваются жюри, а именно как будет показана:

· Актуальность и значимость темы, цель и задачи работы, тип работы, используемые методы, проведенное внутри него исследование, выводы, на которых основано создание проектного продукта (если он имеется), варианта решения проблемы.

· Полнота раскрытия темы.

· Оригинальность решения проблемы.

· Ценность и новизна полученного результата.

· Самостоятельность работы над проектом, роль отдельных групп или лиц в коллективном проекте.

· Научность, артистизм, убедительность и выразительность выступления.

· Раскрытие содержания работы на презентации (на защите).

· Использование средств наглядности, технических средств. Ответы на вопросы

Чаще всего защита исследования или проекта осуществляется в виде доклада не более 7-10 минут (Приложение 17) с наличием электронной презентации (Приложение 18) или другого вида иллюстрационного материала (печатного, фото-, видео-, и аудио-материала). Для проекта должен быть представлен продукт, полученный при работе над темой.

Во время выступления особое внимание обратите на речь.Она должна быть ясной, грамматически точной (проверьте по словарям значения «умных» слов, которые вы используете, выясните правильность их произношения), уверенной.Выступление не должно быть монотонным, поэтому следует менять тембр голоса, подчеркивая новые и важные мысли. Используйте паузы. Известно, что слова звучат убедительнее после мини-пауз. Не следует говорить без паузы дольше, чем 5,5 сек. Важен и темп речи. Самая благоприятная скорость для восприятия — приблизительно 100 слов в минуту.

Жесты и мимика дают человеку куда больше впечатлений, чем всё, что вы произносите. Во время публичного выступления не застывайте, будто памятник, двигайтесь естественно. Нужно показать себя живым и энергичным. Примите открытую позу и время от времени демонстрируйте улыбку.

Начало доклада. Задача в этой части: вызвать интерес к себе и к тому, что вы будете говорить. Если вас не представили, следует начать с этого: «Меня зовут…, я представляю школу…, тема моей работы …». Хорошо начать доклад с относящегося к теме афоризма, высказывания известного ученого и т.п. Если содержание вашей работы или рассматриваемые понятия и термины связаны с именем известного ученого, желательно назвать его полное имя, годы жизни или работы, кратко – вклад в науку.

Конец доклада. Доклад можно закончить фразой: «Я закончил. Спасибо. Готов ответить на ваши вопросы».

Если задают вопросы, значит, ваше сообщение вызвало интерес, и тон вашего ответа должен быть соответствующим. Конечно, какой-либо вопрос может вызвать у вас затруднения. Чтобы их было меньше, необходимо, свободно владеть материалом и не только тем, который вы излагаете в докладе непосредственно, но, желательно, быть компетентным в той области, которой посвящена ваша работа. Если все-таки с ответом на поставленный вопрос возникла проблема, не следует впадать в «столбняк». Можно прибегнуть к формам, вроде: «Этот вопрос непосредственно не входил в тему моей работы», «Сейчас я затрудняюсь сформулировать точный ответ», «Если я вас правильно понял, …» – и дальше отвечать не совсем на поставленный вопрос, а на близкий к нему, но такой, на который вы в состоянии ответить.

Завершая речь, необходимо посмотреть в глаза слушателям и сказать что-нибудь приятное, продемонстрировав свое удовлетворение от общения с аудиторией. Такой позитивный информационный импульс в финале останется в памяти людей, в их восприятии вашего публичного выступления.

Использование текста защиты при выступлении. Текст доклада, как правило, необходимо и целесообразно готовить заранее. Необходимо избегать длинных фраз, так как короткие фразы легче воспринимаются на слух, чем длинные. Необходимо избегать сложных предложений, причастных и деепричастных оборотов. Важно также в тексте выступления прописать моменты, когда Вы можете обратиться к аудитории с целью установления доверительного контакта в ходе выступления. Косвенными обращениями могут служить такие выражения: «Как вам известно», «Уверен, что вас это не оставит равнодушными» и т.д.

Если Ваша речь сопровождается электронной презентацией, то лучше будет разбить текст в соответствии со слайдами.

Отрепетируйте вашу речь (мимику, жесты) перед зеркалом.

Использовать ли текст во время доклада? Это не запрещается, некоторые так и делают. Однако есть риск при выступлении (с учетом большой эмоциональной нагрузки и стресса) «увязнуть в читке» – докладчик утрачивает нить и логику изложения, не может оторваться от текста, который читает без расстановки смысловых акцентов и логических ударений. Есть другая крайность: текст выучивают наизусть и затем читают, как стихотворение, используя, в том числе, художественные приемы. Такая форма подачи также плохо подходит для научного доклада. Оптимальным представляется вариант, когда у докладчика на руках имеется план-конспект доклада. Это придает определенную уверенность и позволяет докладчику излагать материал последовательно, не пропустить существенных моментов в сообщении. Если при этом речь докладчика будет менее гладкой и правильной, чем при чтении по заготовленному тексту или при декламации заученного текста – это вполне допустимые огрехи.

Использование демонстрационных средств. Таблицы, графики, рисунки, наглядные пособия, используемые при выступлении с докладом, должны быть тщательно продуманы. Следует отобрать только то, что действительно необходимо при изложении материала. Перегруженность демонстрационными средствами рассеивает внимание слушателей и может снизить общее впечатление от выступления. Следует обратить особое внимание на то, как демонстрационные средства будут вплетаться в ткань устного сообщения, раскрывать и дополнять его. Не следует во время доклада зачитывать слушателям, что написано в ваших таблицах, электронной презентации. Достаточно показать указкой в нужное место со словами: «Здесь приведены результаты (расчеты, формулы и т.п.)…». Вполне приемлемой формой являются записи на доске (не очень длинные), сопровождающие устное изложение.

Распределение времени. Обычно регламентом конференции на доклад отводится определенное время (7 –10 минут). Если докладчик не уложился в отведенное время, его могут просто прервать. Такая ситуация крайне нежелательна. Поэтому при подготовке и репетициях доклада временному фактору следует уделить особое внимание. Лучше зарезервировать 2-3 минуты на непредвиденный случай.

Психологический настрой. При выходе к аудитории двигайтесь уверенно.  Не спешите сразу начинать выступление, сделайте паузу (5-7 секунд), чтобы подготовить себя психологически и настроить аудиторию на общение. При сильном волнении сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов перед началом речи. Обведите взглядом всю аудиторию. Зафиксируйте для себя взглядом нескольких из присутствующих, которые станут зрительными точками опоры в вашем выступлении, затем начинайте говорить.

 


Приложение 1










Последнее изменение этой страницы: 2018-06-01; просмотров: 259.

stydopedya.ru не претендует на авторское право материалов, которые вылажены, но предоставляет бесплатный доступ к ним. В случае нарушения авторского права или персональных данных напишите сюда...